Найти тему
Ну-ка наука

Вот что Марте Мео животворящее делает

Исследование датских ученых показывает, что видео-метод Марте Мео невероятно эффективен и помогает быстро наладить контакт между родителем и ребенком.

Не всем родительство дается легко. Особенно когда ребенок совсем маленький. Особенно если он первенец, и мама с папой не очень-то в курсе, что и как правильно делать. Особенно когда гормоны скачут, как быки на родео. Особенно если малыш родился раньше срока или с неутешительным диагнозом. Или безо всяких "особенно". Просто - трудно, неуверенно, нервно и безрадостно, хотя вроде все должно было быть хорошо.

Тяжело чувствовать себя хорошим родителем, когда ты почти не спишь, почти не ешь и, кажется, почти не живешь.
Тяжело чувствовать себя хорошим родителем, когда ты почти не спишь, почти не ешь и, кажется, почти не живешь.

Мама с папой психуют, ребенок воет сиреной - и так день за днем, ночь за ночью, по кругу, который вскоре начинает напоминать один из "Божественной комедии" Данте Алигьери. Конечно, говорить о прочной привязанности между матерью и младенцем в такой ситуации не приходится. А отсутствие здорового позитивного контакта между мамой и новорожденным, как показывают последние исследования, негативно сказывается на развитии малыша и скорости формирования в его крохотном мозге нервных связей в его крохотном мозге.

В России к проблемам такого рода относятся крайне жестко. От "зачем тогда рожали, если теперь жалуетесь" до визитов из службы опеки и попечительства, которая в нынешней форме представляет скорее карательный орган, нежели помогающий. Но так не везде. В Дании и других скандинавских странах система здравоохранения пытается найти выход для родителей, которым трудно. Например, берет на вооружение метод Марте Мео (он же метод с видео-обратной связью).

Этот метод возник в Нидерландах в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. С латыни "Marte meo" переводится как "моя война" /что, на мой взгляд, довольно точно описывает психологическое состояние родителей с "трудными" младенцами/ , хотя авторы утверждают, что название должно отражать "сражение собственными силами, своим манером" (видимо, с отсылкой к "suo Marte pugnare"). Метод призывает матерей и отцов собрать в кучку собственные сильные стороны и строить воспитание именно на них. Изнутри ситуации, в моменте, свои преимущества как родителя увидеть мало кому удается, и тут на помощь приходят вооруженные видеокамерой терапевты Марте Мео.

На первой встрече они записывают на видео обычное общение родителя с ребенком - прогулка, купание, кормление, игры - ничего экстраординарного и выбивающегося из стандартного грудничкового распорядка. Затем терапевты анализируют ролики, и при следующей встрече показывают родителям короткие зарисовки с самыми лучшими моментами. Потом обсуждают, что было хорошо, и что можно сделать, чтобы стало просто замечательно.

Позитивная оценка, укрепление родительской уверенности, мирные дни и спокойные ночи - вот что должен привносить в семью метод Марте Мео. Но выполняет ли он свои функции?

Это и пытались выяснить исследователи из Орхусского университета (Дания). В эксперименте принимали участие 278 молодых семей из группы риска (это матери с послеродовой депрессией, трудностями со здоровьем ребенка, разлученные с детьми более чем на 2 часа после родов, проблемами с наркотиками, сложными отношениями с близкими и т.п.). К 69 из них помимо обычных визитов педиатров и соцработников также 4 раза приходили терапевты Марте Мео. Остальные семьи вошли в контрольную группу. Там тоже записывалось видео, но без дальнейшего "разбора полетов", исключительно в исследовательских целях.

У всех родителей, к которым приходили терапевты Марте Мео, за время исследования улучшился контакт с ребенком, что проявлялось не только в материнской оценке этих самых отношения, но и в поведении детей - они шли на контакт гораздо проще, чем дети из контрольной группы. Синхронность в диаде мать-ребенок и чувствительность матерей к потребностям дитя в тестируемой группе была намного выше, чем у тех, к кому Марте Мео-феи в гости не приходили. Кроме того, у матерей в группе с видео-обратной связью был ниже уровень родительского стресса, а уверенность в собственных силах - выше.

Честно - я бы хотела, чтобы такой специалист помог мне быстрее ужиться с моим первым ребенком. Но тогда я не знала о методе Марте Мео и пользовалась гораздо более доступным для наших соотечественников методом "слепого котенка", он же "перепробуй все на свете, авось что-то сработает".

К слову сказать, груднички и новоиспеченные родители - не единственные, для кого предназначен метод Марте Мео. Его оценят и те, кому нужно ухаживать за престарелыми родственниками, инвалидами, а также сотрудники детских садов и детских домов. Берите на заметку.