А вы устали от бесконечного «мысли позитивно»? Или еще, из любимого: «Хочешь быть счастливым – будь им»? На практике оказывается – все иначе. Сегодня в нашем волшебном кинотеатре вместо кресел стоит кушетка. А фильм транслируется за вашей спиной. Так, чтобы вы могли отдаться своим чувствам. Встречайте: «Психоаналитик» Джонаса Пейта.
Перед новым годом в моем психологическом блоге - @iron_nerves мы подводили «анти-итоги года». Ведь все не так однозначно, как об этом принято говорить в социальных сетях? Также и жизнь наша может отличаться от той картинки, которую мы сами упорно рисовали для других.
Итак. Перед нами Генри Картер — успешный психоаналитик. Его клиенты – звезды голливуда. Да и сам он вполне себе звезда. И вроде бы даже знает «как надо». Точнее, знал.
Бесчисленное число книг, статей и тренингов-фастфудов, гарантируют некое «волшебное» знание «как стать миллионером» или «обрести женственность» цепляют именно четкими инструкциями, готовыми шаблонами. И обязательно какую-нибудь цифру вставят для надежности. Так уж мы устроены, что этим самым цифрам больше верим. «10 проверенных шагов к свадьбе», «Задай себе 5 вопросов и найди работу мечты. Гарантированный результат». Прописные истины любят произносить громко, четко, с нажимом.
Только истина - не быстрорастворимый кофе, как заметил когда-то знаменитый Фрэнки на Серебряном дожде. Она не расфасована по пакетикам, она не товар, который нам правильно или неправильно разрекламировали, её невозможно украсть, обменять по бартеру. При всём научно-техническом прогрессе есть вещи, которые невозможно перенести в категорию фаст-фуда, верно? Личное счастье, гармония, та самая истина — у каждого своя.
Вера в тренера-волшебника придает сил. Словно слоган Русского радио: «Все будет хорошо». И правда на какую-то секунду это бодрит, думаешь, «а я-то ого-го, еще немного и все буде!» Именно поэтому эффект такого «волшебства» развеивается, если не ближе к 12 ночи, то за несколько недель. Потому что целит – встреча, душевное тепло. Разговор. А не гуру «заряженный на позитив». Потому что встреча клиента и психолога – это не диалог между био-роботом и человеком. Это диалог между двумя ЛЮДЬМИ. И, кстати, в этом рецепт работы с профессиональным выгоранием. Он вовсе не в том, чтобы «научиться отгораживаться» от чувств других людей. Все совсем наоборот: чувства других необходимо принимать их, открываться им. С той лишь оговоркой, что у специалиста помогающей профессии есть факел в руках, и он освещает путь. Он также не знает, куда приведет эта дорога. Но он рядом.
Когда смотреть?
Когда вы в тупике. Когда вы работаете с людьми. Когда вам известно, что такое «профессиональное выгорание». Когда одиноко.