Когда человек задается вопросом про малый бизнес – с чего начать, и как все-таки в этом деле добиться необходимых результатов (едва ли кто-то хочет просто создать бизнес ради бизнеса, без экономического эффекта и отдачи), ему нужно ознакомиться с огромным объемом информации. Ведь нужно определиться с тем, чем заниматься, как это дело оформить, к кому обращаться за помощью при возникновении проблем, как привлечь клиентов, что делать, когда что-то идет не так…
В общем и целом, вопросов – масса, и каждый требует ответов, причем – конкретных и действительно полезных для новичка. Именно такие советы и рассмотрены в этой статье.
Принцип 1: открытие малого бизнеса – это скачок
Начнем с того, что открытие малого бизнеса – это, прежде всего, принятие ответственности за будущее развитие событий, какими бы они ни были, на себя. Ведь переход в новый бизнес или смена работы по найму на предпринимательство – это по сути своей скачок в новую плоскость. Плоскость больших возможностей и рисков, трудностей и объемов работы, которые так пугают и привлекают внимание одновременно.
Это и подъемы в 5 утра, когда все еще спят, чтобы подготовить заказ клиента на утро. И работа до 2-3 часов ночи, если на следующий день нужно провести несколько встреч, от которых будет зависеть будущее бизнеса… Это и крупные победы, которые офисным работникам могут лишь являться в фильмах или рассказах. И заработки, и работа в команде, и стрессы, и необходимость решать сложные вопросы в режиме цейтнота, причем как временного, так и финансового.
Если все это Вас не отпугивает, и Вы действительно готовы инвестировать свое «сегодня» ради успехов «послезавтра» — можете переходить ко второму принципу. Если колеблетесь, сомневаетесь или раздумываете, а под силу ли Вам это, переведите свое внимание на следующий принципиально важный вопрос. Если бы Вы узнали, что Вам остается всего-навсего 1 год на все про все, что бы Вы делали в это время? Как бы Вы использовали 365 дней возможностей?
Или другой вопрос – представьте себя лет через 20-30. Вот Вы сидите и думаете, как прошла Ваша сознательная, активная, зрелая жизнь. Чего Вы достигли? От чего отказались из-за страхов, самоограничений, мнительности, предрассудкам? Стоило ли оно того? Или все-таки стоило попробовать?
Не торопитесь – у Вас есть время (но не затягивайте, главное), чтобы основательно подумать и дать себе однозначный и четкий ответ – жалели бы Вы о чем-то, хотели бы изменить, или Вас все устраивает, и все было отлично? А теперь, когда такие моменты «сомнений» появляются (а они будут так или иначе мелькать в Вашем сознании), вспоминайте о своем решении и твердом намерении – и действуйте в соответствии с ними.
Принцип 2: сначала план, затем – действия
Распространенным мифом при ответе на вопрос "С чего начать малый бизнес?" – «бери и делай», который воспринимается буквально. Мол, есть у меня идея – что-то продавать, производить или оказывать в виде услуг. Значит, нужно просто брать и начинать этот процесс. Проблема в том, что из-за недостатка ряда компонентов (о которых – ниже), эта, на первый взгляд – здравая идея, оказывается для многих роковой.
Что же это за компоненты, которых не хватает? Первый – понимание целевой аудитории, которую Вы хотите превратить в клиентов. Второй – понимание этой аудиторией ценности и выгоды Вашего предложения. Третье – отобранные каналы маркетинга и продаж. Четвертое – проработанный механизм обработки заявок клиентов и организация финансовых потоков. И пятое – выстроенная итоговая цепочка организации бизнес-процессов в целом для перехода к активной фазе.
Только после того, как каждая из составляющих будет отработана и реализована, можно говорить о том, что подготовка окончена, можно брать – и делать. Но без подготовки – никуда. Планируйте то, что Вы планируете сделать – и уже после этого – реализуйте на практике.
Принцип 3: открытие малого бизнеса – искусство проигрывать, не теряя энтузиазма
Без пафоса и тщеславия я берусь утверждать, что открытие и ведение бизнеса сродни искусству. Но не в эстетическом смысле, а, скорее, в том, что как и для создание чего-то долгоиграющего и успешного, нужно:
— многому научиться;
— постоянно практиковаться;
— проигрывать, подниматься и снова пробовать.
Причем последнее – это ключ к реальному успеху, и не только в бизнесе. Ведь если у Вас что-то не получается (а в бизнесе – это в порядке вещей, спросите у более опытных коллег-предпринимателей), следует пробовать снова, менять, адаптировать, править, улучшать, но не терять веры в собственные силы и конечный успех, пусть он и наступит далеко не сразу.
Принцип 4: черпайте знания о бизнесе эффективно
Сегодня информационные потоки настолько бесконечны, что в поисках ответа на один единственный вопрос можно потерять часы, а то – и целые дни, толком и не разобравшись в проблеме. Либо другая крайность – ответов будет настолько много, что проще будет оправдывать свое бездействие необходимостью «более подробно изучить вопрос». И то, и другое – контрпродуктивно и даже опасно, ведь таким образом Вы даете себе бесконечную отсрочку и спускаете время и силы впустую.
Поэтому я предлагаю Вам не терять времени, и сразу переходить к изучению полезных, проверенных опытом и практикой знаний и информации, которая уже приносит результаты, и которая собрана в удобном для ознакомления и доступном формате. А главное, что ее уже можно использовать на практике, сразу после прочтения.
Принцип 5: работайте, «солнце успеха» еще высоко
И самый главный принцип – выполнив все четыре предыдущих принципа (хотя бы отчасти), переходите к реализации всего намеченного, задуманного, запланированного и предварительно подготовленного. Ведь успех строится не за день, не за неделю, и даже не за месяц. Нужно время, но не просто как «время» само по себе. Его необходимо грамотно и разумно использовать для воплощения Ваших целей.
Приготовьтесь работать долго, много и упорно. Зачем? Посмотрите на принцип 1. Что и в каком порядке? Ответ – в принципе 2. А что делать, если страшно и не получается? Смотрите пункт 3. Как? Принцип 4.
Как видите, мы прошлись по ключевым принципам того, с чего начать малый бизнес, о котором Вы сейчас думаете. Кто-то может сказать, мол, и что дальше? Где конкретные технические советы? Где идеи? Где волшебные таблетки?
Их нет, господа. Технические фишки и нюансы ожидайте в новых статьях, идеи – в Вашей голове, а волшебные таблетки… Их просто не существует, снимайте розовые очки, закатайте рукава – и приступайте!