Здравствуйте, уважаемые родители. Очень много родителей хотят, чтобы их ребенок был ответственным, чтобы он умел принимать свои решения, делать свой выбор. Но... Хотите сенсационную новость? Мой опыт подсказывает, что мы воспитываем вместе со школой, с садиком и системой дополнительного образования безответственного человека. Почему? Давайте разбираться.
В начале небольшой пример из практики. Когда я работала завучем по учебной работе. Ребята в 8 классе должны были сделать выбор предпрофильной подготовки из 3-х предметов. Все мне сдали списки. Через день прибегают ко мне по очереди дети: «Наталья Сергеевна, замените мне физику на химию». Я меняла. Через 3 дня опять приходят и просят убрать химию, а вписать обществознание. И так почти все по 1-3 раза приходили. Я уже начала нервничать и спрашивать, почему они не могут определиться. На что я получила абсолютно искренний ответ: «Не могу. Я не знаю как». Вот! Я не знаю как!. Ребенок, а это повторюсь 8 класс, не умеет делать выбор и самостоятельно принимать решения.
Почему так происходит?
Родители, то есть мы с вами, не даем сделать выбора. Не учим этому. Мы все выбираем за него: уроки будут такие, дома сделаешь это, есть на завтрак, обед, ужин будешь это, я покупаю это, и будешь в этом ходить и т.д. Кажется, что это проявления заботы, опеки. Это понятно, когда ему 2-3 года. Тогда родитель обязан все это делать. Хотя уже в этом возрасте у ребенка есть свое мнение, и он пока умеет его отстаивать криком и плачем. Но когда ребенок становится старше свободы выбора должно становится больше.
Корни проблемы в СССР
Уверена, что если вы вспомните своих родителей, то есть бабушек/дедушек своих детей, то они часто говорили: “Если давать ребенку выбор, то он станет непослушным”. У нас есть определенные парадигмы, которые идут еще из Советского Союза. В СССР не принято было самому ставить цели, идти к достижению цели. За нас весь выбор делало Государство и обеспечивало весь этот выбор ко всему прочему.
А как должно быть?
Вот еще случай в тему. Была удивительная встреча в магазине, где продают обои: мама и дочка 5 лет. Мама выложила перед дочкой 3 вида обоев, чтобы та выбрала, какие купить. Дочка выбирает. Мама спрашивает, почему именно эти. Девочка объясняет, что ей понравилось. Я потом не поленилась, подошла к этой маме и спросила, почему она так себя повела. Оказывается для мамы это было очень важно. Они в тот момент делали ремонт в комнате дочки и для нее важно, чтобы это был ее выбор. Изначально она, конечно, положила 3 вида, которые нравились и самой. Но она купила тот, который выбрала дочка.
Мои секреты воспитания ответственности у детей
- Дайте сделать выбор и спросите, почему именно это, почему он сделал такой выбор. Вы так учите формулировать свою точку зрения, учите говорить, учите высказывать свою точку зрения, делать выбор.
- Мы должны с раннего детства задавать ребенку вопрос: «Что ты хочешь? Как ты хочешь?». Вопрос, который должен его сопровождать. Вы должны давать поле для его решений.
Итог
Сегодня другая жизнь. Если ребенок не научится делать свой выбор, то он придет к вам в 30 лет и скажет: «Мама, ты мне всю жизнь испоганила. Ты зачем меня в этот институт отправила?». Это вот такое перекладывание ответственности. И я вижу эти примеры. Вижу взрослых людей, которые винят кого угодно в своей несостоятельности, в своем несчастье, но не себя.
Задумайтесь пока не поздно!
P.S. Если вам нравится мои статьи ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.