Моя бабушка была бы долларовым миллиардером, если бы на половину пенсии купила биткоины в 2009 году. Допустим, именно сейчас у нее сдали нервы, она не может больше ждать и пустилась в это невероятно увлекательное и опасное приключение под названием «ПОКУПКА БИТКОИНОВ».
Какие монстры уже расставили ловушки ждут ее? Встречайте
Монстр №1 ждет ее, чтобы задавить прямо на старте: гигабайты информации
Бабушка умная и решила свои биткоины хранить ни где-то, а в личном кошельке на локальном компьютере, чтобы никто не имел туда доступа. Сама установила программу Bitcoin Core кошелек и купила 0,01 биткоина в обменнике.
Лучше бы она этого не делала!
Биткоинов в кошельке как не было, так и нет. Начинаем разбираться, а дело вот в чем:
для того, чтобы загрузить биткоины в локальный кошелек, программа должна синхронизироваться с сетью. Для этого потребуется 60 недель и 130 Гб свободного места на жестком диске.
С учетом мощности оборудования бабушкиного ПК, осталось 56 недель, тогда и посмотрим, хватит ли места на жестком диске.
Монстр №2 настигнет ее, как только с загрузкой данных все получится: забывчивость
Через 60 недель, когда все наконец-то загрузится, бабушка наверняка уже забудет пароль от своего кошелька.
В случае потери пароля восстановить его невозможно.
Биткоины будут утеряны не только для бабушки, но и для всей системы: таковы правила.
Монстр номер 3: поломка оборудования
Если компьютер сломается и нет резервной копии, биткоины снова потеряны для бабушки и системы.
Монстр номер 4: ошибка в адресе получателя при отправке биткоина.
Если бабушка решит рассчитаться с кем-то биткоинами и отправит биткоины на кошелек, например, дедушке, то НЕ ДАЙ БОГ ПЕРЕПУТАТЬ ХОТЬ ОДНУ ЦИФРУ В НОМЕРЕ КОШЕЛЬКА ПОЛУЧАТЕЛЯ.
Протокол биткоина функционирует таким образом, что в случае ошибки, биткоины не дойдут до получателя и будут потеряны для системы. Вернуть назад платеж уже нельзя.
Монстр номер 5: биржи
Скорее всего, бабушка уже потеряла свои биткоины, так и не дойдя до финала. Но как же избежать всех рисков, которые связаны с хранением биткоинов на локальном компьютере? Правильно: хранить биткоины на «бирже» (в кавычках, потому что площадки для обмена биткоинами не имеют официальных биржевых лицензий) или в онлайн-кошельке.
Но биржа может лопнуть вместе со всеми биткоинами, которые на ней хранились!
За примером далеко ходить не нужно:
Самая первая площадка обмена криптовалют Mt.Gox развалилась в 2014, сообщив, что злоумышленники украли 650 000 биткоинов.
Никто из владельцев онлайн-кошельков на данном обменнике впоследствии себе вернуть ничего не смог.
Монстр номер 6: мошенники
Хитрых мошенников еще ни разу никто не поймал, они делают так.
Мошенники находят электронные адреса владельцев онлайн-кошельков, например, один из популярных кошельков на англоязычном сайте blockchain.info.
Затем они присылают на электронную почту этих владельцев кошельков письмо с сообщением о необходимости ввести зачем-нибудь логин и пароль. Письмо приходит с такого же адреса, как blockchain.info, но ОДНА БУКВА ЗАМЕНЕНА. Они заменяют латинскую прописную l на латинскую заглавную i - I. Подмену невозможно обнаружить невооруженным взглядом, ссылка приводит на сайт – полное зеркало и данные крадут.
Вот и все, потом владелец кошелька заходит на настоящий сайт, в настоящий кошелек – а там ничего нет!
Обязательно получите полную информацию про биткоин или любую другую криптовалюту, прежде чем инвестировать хотя бы 1 рубль.
Автор: Елена Позднякова