Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы привыкли к тому, что жизнь не стоит на месте – все развивается, совершенствуется, становится где-то лучше, где-то хуже. Такая динамика наблюдается абсолютно во всем. Сегодня поговорим про будущее птицеводства: интересные факты в нашем материале.
Птицеводство за предыдущие 100 лет сделало настоящий прорыв, и все то, что мы можем иметь сегодня, когда-то для людей казалось недостижимой фантастикой.
Чтобы понимать, как далеко шагнуло человечество в сфере сельскохозяйственной деятельности, вы можете смотреть на торговых площадках о сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А что нас ожидает в ближайшем будущем?
Предлагаем вашему рассмотрению несколько любопытных фактов про современное и будущее птицеводства.
Содержание статьи:
- Что ждет нас в ближайшем будущем?
- «Свободу попугаям!»
- Почему же так произошло?
- Как это повлияет на будущее птицеводства?
- Без ГМО
- Куры или сверчки – что вкуснее?
- Продукты будущего видео
Что ждет нас в ближайшем будущем?
Сейчас во всем мире сложилась непростая ситуация. Межгосударственные конфликты, природные катастрофы, финансовые кризисы, рост преступности – все это заставляет людей задумываться о своем будущем.
Несмотря на все эти негативные факторы, население нашей планеты ежедневно растет, и согласно прогнозам ученых, уже в 2050 году на Земле будут проживать около 10 миллиардов человек, что на треть больше, чем сейчас.
Такие прогнозы заставили ученых задуматься – чем будут питаться люди. Как известно, для полноценного функционирования человеку необходимо с раннего возраста потреблять белки животного происхождения, а их дефицит приводит к ряду проблем со здоровьем.
Основная масса потребляемой среднестатистическим человеком белковой пищи – это продукты птицеводства, то есть вкусное мясо и яйца. Современное птицеводство, на сегодняшний день, не в состоянии обеспечить едой такое количество людей.
С одной стороны, можно сказать, что за все эти годы появятся новые птицефабрики, фермы и все будет в порядке. Но, нельзя забывать, что с каждым годом ресурсы нашей планеты не увеличиваются, а наоборот, уменьшаются.
Чтобы понимать проблемы промышленного птицеводства, важно знать, что весь процесс производства мясных и яичных продуктов, является комплексным, а в условии ежегодно сокращающихся ресурсов планеты, осуществлять его гораздо сложнее.
«Свободу попугаям!»
Эта знаменитая фраза из советского мультфильма оказалась очень актуальной для современного птицеводства. За свою свободу от клетки попугай Кеша ратовал самостоятельно, а так как курочки считаются «не говорящими» птицами, за них заступилась общественность. Но, именно этот факт поставил под угрозу успех птицеводства в будущем!
В середине 20-го века во всем мире ученые и фермеры совершили прорыв в животноводстве и птицеводстве. Были созданы новые технологии, кормы, породы. Например, на сегодняшний день производительность одной среднестатистической несушки возросла на 65-70% в год, в сравнении с серединой 20-го века. При этом, разработаны технологии, позволяющие сделать процесс менее затратным.
Но, решающий рывок в увеличении эффективности птицефабрик был совершен в 60-х годах. Была изобретена технология содержания в клеточных батареях – куриц помещали в многоярусные, компактные проволочные клетки, себестоимость которых была минимальной, и в них труженицы проводили всю свою жизнь.
Пернатые утратили свободу передвижения, но за счет этого повысилась эффективность производства.
- Во-первых, благодаря клеточному содержанию снизился до минимума риск распространения вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций.
- Во-вторых, сбор яиц, кормление, чистка помета и его утилизация – все это стало доведенным до автоматизма.
Казалось бы, что может быть лучше. Но, сегодня подавляющее большинство производителей вынуждены отказаться от этой технологии. А ведь все так ратовали за будущее птицеводства…
Почему же так произошло?
Когда появилась эта технология, далеко не все приняли ее с восторгом. В большинстве стран по этическим соображениям запретили клеточное содержание и выдвинули производителям требования, относительно содержания животных и птиц. Борцы за права животных и общественность раскритиковали идею содержания живых существ в замкнутых клетках.
В ряде стран были приняты определенные законы и стандарты по содержанию и забою. После того, как в 60-х Великобритания разработала принцип «пяти свобод» для животных, стандарты по содержанию сильно изменились.
Кроме этого, немного позже закон в разных странах обязал птицефабрики обеспечить куриц комфортными условиями, в которых нет места страху, стрессу, жажде, клеткам, голоду. Это сделало недолгую жизнь курочек лучше, но создало немало проблем в птицеводстве, которые совсем скоро станут для человечества очень острыми.
В наших широтах перед покупкой яиц в супермаркетах люди не задумываются о том, в каких условиях живет курица, снесшая их. Но, в некоторых странах люди наотрез отказываются приобретать яйца, снесенные «несвободными» птицами. Поэтому, производители отказываются от технологии, даже если она официально не запрещена законодательством страны.
Как это повлияет на будущее птицеводства?
На сегодняшний день прогнозы делать еще рано, но многое зависит от того, какие решения будут приняты по мере роста населения нашей планеты. «Зеленое» птицеводство в современных реалиях, хотя и менее рентабельно, но все же выгодно и покрывает потребность людей в яичных и мясных продуктах.
Но, когда потребность в продуктах птицеводства существенно возрастет, «свободные» курочки уже не смогут справляться с задачей поставки еды. Проблема в том, что ресурса нашей планеты просто не хватит, чтобы содержать гуманные птицефабрики, обеспечивающие человечество едой.
Согласно прогнозам климатологов, спустя 50-70 лет, средняя температура на планете возрастет на 3-4,5 градуса. Из-за этого некоторые регионы лишатся возможности выращивать корма, заниматься разведением птицы и скота.
В еще одной части планеты, наоборот, условия для выращивания и содержания птиц станут более благоприятными. Но, регионы с наиболее благоприятными условиями будут перенаселены, поэтому развивать здесь птицеводство будет гораздо сложнее. Для птицефабрик, соответствующих нынешним стандартам на планете просто не хватит места, поэтому велика вероятность, что человечеству придется переступить через этические нормы, чтобы не остаться без яиц и курятины.
Но, есть и другой выход. Так как такая же ситуация и в животноводстве, производство просто не сможет покрывать потребности людей, выходом может стать массовый переход на вегетарианскую пищу, но это звучит еще более фантастически.
Несмотря на то, что вегетарианская система питания стала очень модной и популярной за предыдущие 10 лет, все же по статистике на планете живет не больше 7% вегетарианцев, поэтому такой сценарий вряд ли возможен.
Без ГМО
Генно-модифицированные организмы – так расшифровывается эта аббревиатура, которая стала причиной тысячи споров, разногласий, и дала толчок для развития птицеводства.
Официально, после ряда исследований, ГМО были признаны абсолютно безопасными, тем не менее общественность отнеслась с недоверием к такому заявлению, и во многих странах отказались использовать трансгенные продукты животного происхождения.
Но, применение технологий создания ГМО в птицеводстве, позволило бы сделать кур в несколько раз продуктивнее, обеспечить невероятно быстрый рост. Возможно, спустя 50-100 лет люди вернутся к использованию этих технологий из-за безысходности, а пока самым популярным продуктом является – фермерский, экологически чистый и природный.
Куры или сверчки – что вкуснее?
Возможно, в некоторых культурах сверчки и прочие насекомые, представляют кулинарную ценность, но если спросить у любого жителя России и близлежащих стран, что вкуснее – курица или сверчок, в ответ можно услышать только смех. Никому (кроме, конечно же, ученых) и в голову не придет, отказаться от вкусной, сочной, ароматной курочки с хрустящей корочкой, в пользу какой-то букашки.
А вот ученые, предполагают, что в конце 21 века на тарелках землян все чаще будут появляться именно сверчки, а не привычная курочка. Сверчок признан на 80% съедобным и является идеальным источником животного белка.
Совет ООН по вопросам продуктовой безопасности человечества признал потенциал этих насекомых. Сегодня в некоторых странах уже используют и даже выращивают сверчков в промышленных масштабах, так что в будущем, возможно, человечество будет получать животный белок не из ароматного куриного мяса, а благодаря поеданию, приготовленных и обработанных насекомых.
Конечно же, мы все рассчитываем на то, что ученые что-то придумают, и нам не придется поедать генно-модифицированных мутантов, сверчков или вовсе переходить на вегетарианский рацион.
Но, уже сегодня многие едут подальше от крупных городов, обзаводятся частными хозяйствами и зелеными участками во имя обеспечения. Выбор всегда за нами, но зная, что ждет нас в будущем, а конкретно каким видится будущее птицеводства, у нас всегда будет возможность подготовиться.
Продукты будущего видео
На этом и закончим наши размышления. Целый реферат получился. Делитесь полезной информацией про будущее птицеводства и съедобных сверчков со своими друзьями и единомышленниками.
Подписывайтесь на обновления сайта, будете первыми куриные новости читать!
Успехов вам и процветания, сытой жизни и здоровья!