Найти тему
pro.art.game

Что такое "эффективное обучение" и зачем оно нужно?

Заметка №3

Как и обещал в прошлой статье, начну с определения тех понятий, о которых пойдет речь.

Для начала уточним, что мы понимаем под Знаниями, в получении которых и состоит цель обучения. Большая советская энциклопедия даёт нам следующее определение:

Знания — проверенный практикой результат процесса познания действительности, адекватное её отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теорий.

По-моему, это определение хорошо дополняется высказыванием Сергея Хапрова* (ссылка на интервью в конце статьи), о том, чем может являться знание в рамках концепции «экономики знаний» Питера Друкера** (краткое описание в конце статьи):

Знания — это информация об энергоэффективном поведении.

Перефразируя это определение, получим: некоторый объем информации можно считать знанием, если он дает ответ на вопрос как достичь конкретной цели с минимальными затратами ресурсов.

Является ли знанием информация, влияющая на целеполагание? Например, художественный образ, усвоенный после прочтения книги или рекламной листовки, и оказавший решающее влияние на выбор профессии или покупку именно этой бутылки газированной воды, можно ли его считать знанием?

Думаю, да, ведь художественный образ — это обобщенное представление о действительности или каком-то её аспекте, выраженное языком искусства. Тем не менее, этот вопрос для меня пока остается открытым, вернемся к нему в одной из следующих статей.

Научение — это изменение поведения в результате полученной информации.

Это определение также приводилось в обозначенном выше интервью Хапрова, и приписывается специалистам Уортонской школы бизнеса.

Используя эти определения, можно попробовать вывести третье определение — определение обучения. Обучение можно рассматривать как акт деятельности, направленной на изменение поведения, а добавив к этому "знания", получим:

Обучение — совокупность взаимосвязанных воздействий, оказываемых на обучаемого по определённой технологии с целью побудить его принять и усвоить определенный объем информации для получения заранее определённых изменений поведения.

Соответственно, эффективное обучение — это обучение, в результате которого поведение обучаемого изменяется нужным для обучающего образом, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного времени.

Ну вот, с определениями на сегодня закончили, теперь давайте посмотрим, что из них следует. Так, из определения Знаний следуют достаточно очевидные выводы:

1. Не вся информация является знанием, но информация, не являющаяся знанием, может стать знанием или его частью, если будет полезна для получения ответа на вопрос, как достичь конкретной цели с минимальными затратами ресурсов, и подтверждена практикой.

2. Знания могут быть использованы для удовлетворения человеческих потребностей, чем больше различных потребностей у человека, тем больше разнообразных знаний ему требуется для их удовлетворения.

Рассмотрим второй вывод на умозрительном примере, представим, что некоторый индивид стал ощущать слабость, урчание в животе, стал более раздражительным и вообще чувствует себя некомфортно и хочет вернуть всё, как было полчаса назад, когда ему было хорошо. Каким может быть ход его мыслей в этом случае? Как вариант, таким:

1-я мысль: Я чувствую себя нехорошо, что со мной не так? (осознание физиологических сигналов).

2-я: Мне знакомы эти ощущения, похоже, я проголодался... (осознание нужды).

3-я: Мне нужна еда, пожалуй, бутерброд с сыром и чашечка кофе меня устроят! (осознание потребности, её "опредмечивание").

4-я: Но у меня их нет, как мне раздобыть их? Зайду в ближайшее кафе, там меня накормят (поиск доступных вариантов решения задачи и выбор кажущегося наиболее подходящим на основе ранее полученных данных).

5-я: Но еду в кафе подают за деньги, которых у меня нет... А их-то мне где достать? (снова поиск доступных вариантов решения задачи и выбор кажущегося наиболее подходящим на основе ранее полученных данных).

6-я: Я могу заработать их, помыв в кафе посуду, да! Я знаю, как это делать, решено!

...

N-я: А каким из этих средств нужно отмывать жир и сколько его взять? (снова поиск доступных вариантов решения задачи, осознание того, что таких данных в наличии нет, обращение к внешнему источнику информации).

Итог: Помыл посуду, получил деньги, обменял на еду, сыт и доволен жизнью.

На этом примере видно, что наш индивид как бы собирает знание о том "как вернуть всё, как было полчаса назад, когда ему было хорошо" из доступной ему информации. Причем, часть этого знания формируется в процессе выбора из нескольких альтернатив, ведь бутерброд можно получить не только в кафе, а деньги не только за мытье посуды. Выбор этот чаще всего происходит без активного участия сознания, здесь срабатывают стереотипы поведения, своего рода селекторы вариантов решений, сформированные под действием ранее усвоенной информации.

Это демонстрирует нам, что в ходе обучения (если мы говорим об обучении кого-то чему-то) необходимо выявлять то, как настроены эти культурные селекторы и при необходимости корректировать эту настройку, иначе, даже если информация будет получена, она не будет усвоена и поведение не изменится.

Зачем голодному индивиду, который решил мыть посуду, знать устройство большого адронного коллайдера? Эта информация просто "не зайдет", пока селекторы не будут перенастроены и у индивида не появится понимание, что “мытье” большого адронного коллайдера приносит больше еды, а чтоб его “мыть”, нужно что-то про него знать.

Как первичная настройка селекторов, так и корректировка этой настройки происходит в результате усвоения определенной информации, полученной из различных продуктов культуры.

Роль культуры, как набора художественных произведений и образов, как мне видится, заключается в том, чтобы показать человеку, как интерпретировать ощущаемые им физиологические позывы, помочь "опредметить" потребности, диктуемые этими позывами, так чтобы выбранные "предметы" и пути их получения были социально приемлемы, то есть не вредили обществу в целом и отдельным его членам. Ведь именно художественные образы формируют у людей определенные представления и ожидания в отношении предметов и событий, пока не встреченных ими в реальной жизни.

В свою очередь, роль профессиональной культуры, как совокупности специальных теоретических знаний и практических умений, связанных с конкретным видом труда, помочь индивиду в выполнении ряда действий, необходимых для удовлетворения его потребностей социально полезными способами.

Если же мы говорим о самообучении, то в начале этого процесса, вооружившись пониманием того, что культура “наследила” в головах каждого, полезно заново обдумать ответы на базовые вопросы:

  • Где я?
  • Кто я?
  • Кто все эти люди?
  • Кто я здесь?

Когда я размышлял над ответом на третий вопрос, на глаза попалась такая картинка:

Глядя на неё, понимаешь, что чем сложнее общество, тем дольше мы живем, а значит в интересах каждого поддерживать его стабильность и каждый может внести вклад в его развитие
Глядя на неё, понимаешь, что чем сложнее общество, тем дольше мы живем, а значит в интересах каждого поддерживать его стабильность и каждый может внести вклад в его развитие

Ответ же на последний вопрос должен указать на то, какие задачи вам предстоит решать и какие специальные знания/навыки вам для этого понадобятся. Этот же ответ по существу и будет ответом на вопрос, зачем эффективное обучение нужно именно вам.

Размышляя об ответах на эти вопросы крайне важно мыслить системно, рассматривая различные уровни систем, их границы, взаимосвязи и функции, и пользоваться источниками дополнительной информации, спрашивать у Яндекса, самостоятельно сопоставлять факты.

В следующей статье рассмотрим вопрос о том, что такое "системное мышление", зачем оно нужно и как его развить.

PS: Буду рад конструктивной обратной связи и с удовольствием отвечу на ваши вопросы, если их будет не слишком много ;-)

Подписывайтесь на канал, становитесь умнее, и до встречи в ленте Дзен!

*Ссылка на интервью Сергея Хапрова.

**Коротко о концепции экономики знаний: вводя понятие «экономика знаний», П. Друкер утверждает, что ни материальные ресурсы, ни финансовые, ни даже управленческие, не являются решающими факторами производства, а основанием современной экономики является информация, ее создание и распространение. По его мнению, именно наличие или отсутствие знаний определяет уровень производительности и конкурентоспособности.