Найти в Дзене

Куда инвестировать в новом 2018-м году?

Сергей Пустынский

В 2017-м году фондовые индексы развивающихся стран показали рекордную доходность, превысившую 30%. Можно ли ждать продолжение банкета в 2018-м, и какие финансовые инструменты будут наиболее интересными для частных инвесторов? У экспертов нет единого мнения на это счет.

Индекс MSCI Emerging Markets, который отражает динамику фондовых рынков 24 развивающихся стран, показал в 2017-м году рекордный за последние 10 лет рост в 32%. Для сравнения, в 2016-м году он вырос всего на 8%, а в 2015-м снизился на 17%. При этом стоит отметить, что доля стран БРИКС, куда входят Китай, Индия, Бразилия, Россия и ЮАР, составляет практически половину стоимости акций всех развивающихся государств, входящих в индекс. И в этой «большой пятерке» Россия, к сожалению, занимает последнее место. Значение фондового индекса РТС, номинированного в долларах, за год практически не изменилось, а рублевый индекс ММВБ даже снизился на 5%. В целом же, ралли на развивающихся рынках было обусловлено благоприятным стечением ряда обстоятельств. Среди них уверенный рост глобальной экономики, что благоприятно сказалось на ценах на сырье, увеличение валютных резервов и снижение торговых барьеров.

Эксперты МВФ прогнозируют продолжение роста ВВП на развивающихся рынках, который может достичь 5% в 2018 году и вдвое превысить аналогичный показатель на развитых рынках. Это, несомненно, отразится и на фондовых индексах, считает Сергей Суверов из УК «БК Сбережения». По его словам, вложения в индексные фонды развивающихся рынков будут как минимум вдвое доходнее, чем инвестирование в фонды, ориентированные на индекс S&P 500. Однако не все эксперты согласны с таким прогнозом. Так Виктор Шастин из «Велес Брокер» напоминает, что ведущий американский фондовый индекс вырос в этом году почти на 20%, и этот рост может продолжиться в 2018 году на фоне уже одобренной Конгрессом США налоговой реформы, которая предусматривает серьезное ослабление фискального бремени на американский корпоративный сектор.

К сожалению, акции компаний, входящих в индекс MSCI Emerging Markets, демонстрируют не только отличную доходность, но и несут значительные риски, отмечает Виктор Клюшнев из ИК «Фридом Финанс». Тут и политическая нестабильность, и опасность долгового кризиса в Китае, и высокая вероятность ужесточения монетарной политики ФРС США, что неизбежно приведет к оттоку капиталов из развивающихся рынков в долларовые активы. Ужесточение антироссийских санкций также следует закладывать в прогноз на 2018 год, отмечает аналитик.

Что касается нашего рынка, то в уходящем году он показал нулевую динамику, и серьезно отстал от других развивающихся рынков, хотя отдельные бумаги, в частности акции Сбербанка, продемонстрировали впечатляющий рост. За год их цена практически удвоилась. Но в целом российский финансовый сектор за год потерял 16% капитализации. Однако остается возможность сыграть на росте других развивающихся рынков. Наиболее удобные для этого инструменты – покупка паев российских ПИФов, ориентированных на зарубежные фондовые индексы, или акций торгуемых биржевых фондов ETF, также завязанных либо на индекс MSCI EM, либо на фондовые индексы отдельных стран с наиболее динамично развивающейся экономикой, например Китая, Индии или Турции.

Инвестиции через индексные фонды не требуют специальных знаний, а комиссии, которые взимают управляющие компании, тут минимальны и не превышают 0,5%, отмечает Сергей Дроздов из ИК Финам. По его словам, сейчас процедура приобретения акций ETF значительно упростилась, и россияне могут это сделать через любую крупную брокерскую компанию, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Если же посмотреть на длительном отрезке, вложения в индексные фонды являются оптимальными для обычных граждан, выбирающих консервативную стратегию. Ну а тем, кто готов рисковать, подойдут инвестиции в биткоин и другие криптовалюты. Именно они в уходящем году стали самыми успешными инвестициями, принеся годовую доходность, исчисляемую тысячами процентов. Но будут ли они столь успешными и дальше? Видимо, ответ на этот вопрос станет самым интригующем в наступающем 2018 году.

Другие публикации читайте на нашем сайте: https://1neof.ru

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram