Найти тему

ЕГАИС для ИП при торговле пивом

С 1 января 2016 года все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, включая продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи обязаны подключиться к ЕГАИС.

Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система содержит всю информацию о товарообороте алкогольной продукции в России. Это:
- производство
- поставка в торговые точки
- продажа конечным потребителям.

Ответственность за функционирование данной системы несет Федеральная служба - Росалкогольрегулирование (ФСРАР). Её главная задача – исключить продажу контрафактной продукции (ст. 5 ФЗ №171 от 22.11.1995).

Пиво и пивосодержащие напитки относятся к категории слабоалкогольной продукции, и их реализация также подлежит контролю со стороны государства. Продажа пива возможна только при подключении к ЕГАИС.

Правила реализации пива в розничной торговле

Согласно новым требованиям законодательства, продажа алкогольной продукции строго регламентирована. При её реализации необходимо весь процесс товарооборота: от закупки товара у производителя или поставщика до продажи конечному потребителю - подтверждать в ЕГАИС, формируя электронные формы торговых операций.

Для слабоалкогольной продукции схема передачи данных в ЕГАИС частично упрощена. Формируется только накладная – акт закупки продукции у поставщика или производителя. Для отправки подтверждения поставки пива в торговую точку от поставщика в личном кабинете ЕГАИС заполняется накладная утвержденной формы.

Поскольку пиво и другие слабоалкогольные напитки не имеют акцизных марок, то фиксация продаж через кассу не осуществляется и её подключение к ЕГАИС не обязательно.

Как отражать остатки пива в ЕГАИС

При продаже пива ведение учета остатков продукции на складе необязательно. Достаточно вести журнал продаж.

Для работы с ЕГАИС потребуется:

1. Компьютер или ноутбук, отвечающий минимальным требованиям ФСРАР: процессор с частотой от 1,9 Ггц и выше; ОЗУ -2 гб и выше; сетевой контроллер - Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъем RJ45; дисковый накопитель с общим объемом памяти не менее 50 ГБ; ОС – Windows 7 и выше; общесистемное ПО – Java 8 и выше.

2. Универсальный транспортный модуль для взаимодействия с системой ЕГАИС (бесплатно предоставляется ФСРАР)

3. Программа для ЕГАИС. Это может быть товароучетная система, совместимая с УТМ и поддерживающая работу ЕГАИС.

4. КЭП (электронная цифровая подпись).

5. RSA-ключ, выдаваемый бесплатно Росалкогольрегулированием и хранящийся на носителе JaCarta SE или Рутокен ЭЦП 2.0.

-2

Если продажа пива осуществляется в нескольких торговых точках, то согласно информационному сообщению от 09.11.2015, опубликованному на сайте egais.ru, для индивидуальных предпринимателей достаточно иметь одну КЭП для всех представительств. При этом не важно, в какой торговой точке будут формироваться накладные для ЕГАИС.

Для организаций нужно каждую торговую точку оснащать оборудованием и иметь КЭП для отправки документов в ЕГАИС.

ЕГАИС-сканер для продажи пива

При продаже пива и другой слабоалкогольной продукции использование 2D-сканера для считывания штрих-кодов по закону необязательно. Тем не менее, специалисты рекомендуют его приобрести. Прежде всего, в целях безопасности и удобства.

· Удобство - в быстроте поиска накладных в электронном личном кабинете ЕГАИС и обслуживания покупателей.

· Безопасность - в возможности проверки товара на подлинность. Если поставщик надежный, то качество и маркировка товара, возможно, не вызовет сомнений. В ином случае лучше каждую единицу товара просканировать и быть уверенным, что вы получили не контрафактный товар с нечитаемыми штрих-кодами.

Как происходит передача данных в ЕГАИС

Формирование документооборота в ЕГАИС осуществляется посредством специального программного обеспечения - «Универсальный транспортный модуль» (УТМ). Это бесплатная программа, которую можно скачать на сайте ЕГАИС.

Транспортный модуль устанавливает защищенное ssl-соединение с сервером ЕГАИС для передачи электронных документов. В случае продажи пива – это накладные. Для этого:

1. Приобретите аппаратный ключ Jacarta или Рутокен ЭЦП 2.0, а также квалифицированную электронная подпись (КЭП).

2. Войдите в личный кабинет на сайте ЕГАИС, для этого введите ГОСТ и пароль для входа (стандартный для Jacarta SE -12345678 для Рутокен ЭЦП 2.0 – 1234567890).

3. В личном кабинете сформируйте запрос на сертификат RSA-ключа. Ключ RSA записывается на специальное устройство – JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0.

4. Скачайте УТМ и необходимые для его работы дистрибутивы на сайте ЕГАИС в личном кабинете и установите их на компьютере.

5. Создайте и настройте учётную запись ИП в программе (или онлайн-сервисе) для работы в системе ЕГАИС.

Установку УТМ на компьютер можно осуществить самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Второй вариант наиболее целесообразен, поскольку кроме установки УТМ на ПК, потребуется установка программного обеспечения для взаимодействия с ЕГАИС. Здесь возможно либо доработать используемую учетную систему, либо приобрести отдельный онлайн-сервис.

Доработка учетной системы зачастую обходится дороже в сравнении с покупкой самостоятельного программного продукта.

Чем чревата продажа пива без ЕГАИС?

Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 10 000 – 15 000 рублей. Кроме того, поставщики не смогут работать с предпринимателями без ЕГАИС, поскольку подтверждение получения товара станет невозможным и продукция просто «зависнет» в системе.

Как это работает в LiteBox?

Готовое решение LiteBox включает кассовое оборудование и программное обеспечение для работы с ЕГАИС.

Сегодня ЕГАИС реализована в нескольких программных продуктах, которые предоставляет рынок софта. Это Эвотор, Мерката, Subtotal, LiteBox и 1С розница». При этом только в Litebox и Эвотор реализована функция «вскрытие тары на кассе (ЕГАИС)».

Есть функции, которые реализованы на сегодняшний день только в LiteBox. Это:

- быстрое заведение алкоголя с помощью сканирования 2-мерного штрихового кода;
- выравнивание остатков ЕГАИС и фактических остатков в магазине;
- формирование алкодекларации.

В онлайн-кассе LiteBox реализован весь функционал для продажи алкогольной и слабоалкогольной продукции в соответствии с законодательством РФ:

- работа с ЕГАИС накладными;

- возможность работы с ЕГАИС (регистры, списание);

- запрос нечитаемой PDF марки;

- ограничение продажи по дням недели и часам;

- ведение единой базы товарооборота в магазине, на складе и интернет-магазине.

Что важно, работает круглосуточная служба технической поддержки, помогающая решать возникающие вопросы в работе с онлайн-кассой и программой для взаимодействия с ЕГАИС. Дополнительный плюс - возможности для автоматизации бизнеса в целом.

Подведем итоги

Для предприятий, торгующих пивом, работа с ЕГАИС обязательна, и обойти закон не получится. Важно серьезно подойти к вопросу выбора кассового оборудования и установки программного обеспечения. Самостоятельная настройка и установка оборудования, а также программного обеспечения может вызвать сложности. Поэтому мы рекомендуем обращаться в компанию, где все вопросы с подключением и настройкой можно решить быстро, эффективно и в одном месте.

-3