Найти тему
Анастасия Тарасова

Чем ОСАГО отличается от КАСКО

КАСКО и ОСАГО. В чём разница?
Любой автовладелец сталкивается с вопросом страхования своего транспорта, и несет неизбежно финансовые затраты. Страховые компании сегодня предлагают огромный спектр услуг и нам не всегда понятно, все ли что нам предлагают, стоит оформлять. Рассмотрим более подробно. Для этого разберемся в чем отличие КАСКО и ОСАГО.
ОСАГО – полис обязательного страхования гражданской ответственности. Оформляют егокаждый год. Если ДТП происходит по вашей вине, то по этому полису вам будут возмещены убытки.
Но надо знать, что ОСАГО не страхует вас и ваш авто. КАСКО (в переводе с итальянского «борт») страхует непосредственно сам автомобиль, и в других случаях денежные выплаты не выдаются. Поэтому, как правило, вместе с КАСКО страховые агенты продают перечень дополнительных услуг.
Особенности полиса КАСКО:
·        КАСКО всегда приобретается только на добровольной основе, настойчиво его будут предлагать вам в случае покупки нового автомобиля в кредит или рассрочку. ОСАГО же является обязательным страхованием;
·        Предельная простота документа. Все нюансы обсуждаются при подписании бумаг, и автовладелец точно знает, на что он может надеяться;
·        Приятные бонусы. Дополнительно ко всему компания может предоставить возможность бесплатного сервисного обслуживания автомобиля для устранения небольших поломок;
·        При оформлении КАСКО предоставляются рассрочка или отсрочка платежей. Скидки , бонусы и пр. постоянным клиентам.
Особенности полиса ОСАГО:
·        Полис приобретается обязательно;
·        Страхует не владельца полиса и его автомобиль, а его ответственность. То есть в случае ДТП, страховая компания выплачивает деньги пострадавшему, а не владельце ОСАГО;
·        Одинаковые условия страхования для всех.
Также согласно законодательству ОСАГО имеет ряд ограничений по выплатам, в отличие от КАСКО.

1.    Максимальная сумма при ущербе здоровью или летальном исходе ДТП может составить 500 000 рублей;
2.    При ущербе, нанесенном другому транспортному средству или имуществу третьих лиц, в ОСАГО установлено ограничение в 400 000 рублей.
Суммы выплат выросли в 2016 году почти в три раза. При этом стоимость обязательного страхования ОСАГО также выросла вдвое.


В ряде случаев придется идти в суд. Например, если виновниками аварии стали несколько человек или пострадавшая сторона не обратилась за страховкой своевременно.
От чего зависит стоимость ОСАГО?
За основу в расчетах стоимости берутся:
·        Территория. В небольших населенных пунктах аварий меньше, поэтому и коэффициент будет снижен;
·          Стаж водителя;
·          Объем двигателя автомобиля и количество лошадиных сил.
Как определиться с выбором страховки?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.  ОСАГО вы приобретете так и так, а КАСКО можно взять как дополнение.