Мошенничество – одно из самых сложно раскрываемых видов преступлений на сегодня.
Это вполне объяснимо – ведь, в отличие от типичной кражи или грабежа, здесь преступники используют настолько изощренные способы обмана, что в итоге жертва сама им все добровольно отдает. Озарение, как правило, находит лишь после того, как деньги уже переданы мошеннику.
Чтобы поймать преступника и вернуть похищенное, нужно как можно скорее преодолеть эмоции и начать действовать. От того, насколько быстро вы сориентируетесь в ситуации, во многом зависит успех следствия и разоблачение мошенников.
Позаботьтесь о том, чтобы сохранить максимум доказательств совершения преступления.
Сохраните все электронные сообщения от мошенников, сделайте скриншоты с экрана телефона или компьютера, где видна переписка, сохраните все документы, полученные от мошенника, найдите как можно больше свидетелей факта совершенного в отношении вас мошенничества.
Получите выписку с банковского счета, если деньги были сняты с карты, сделайте распечатку звонков со своего телефона у оператора связи.
Обращайтесь с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества либо в отдел полиции, либо в прокуратуру (по месту совершения преступления). Предварительным расследованием занимается полиция, поэтому лучше обращаться сразу туда.
Есть возможность подать электронное заявление через официальный сайт МВД РФ, либо лично обратиться в дежурную часть (второй вариант оперативнее).
При приеме заявления вам должны выдать талон, где фиксируется дата и время принятия сообщения о совершенном преступлении – обязательно сохраните его. Обращаться в прокуратуру также есть свой резон: они направят ваше заявление в полицию с указанием провести проверку и возьмут под свой контроль ход производства.
Как составить заявление о возбуждении уголовного дела?
Каких-либо обязательных требований закон не предусматривает. Указывается наименование отдела полиции, Ф.И.О., адрес и контактный телефон заявителя, в основной части описываются подробно когда, где и как в отношении вас было совершено мошенничество, приводятся ссылки на имеющиеся доказательства (реквизиты документов, Ф.И.О., адреса и телефоны свидетелей), с приложением копий документов.
Если все признаки мошенничества налицо, в срок от 3 до 10 дней полиция должна возбудить уголовное дело. Узнавайте в дежурной части, вынесено ли постановление о возбуждении дела по вашему случаю и какому следователю его передали. Обязательно возьмите себе копию постановления.
После того, как дело возбудят, следователь должен в ближайшее время вызвать вас для допроса в качестве потерпевшего. Если расследование пройдет успешно, дело передадут в суд и там уже вы можете заявить гражданский иск о взыскании с преступника всего ущерба и компенсации морального вреда.
Бывает, что полиция необоснованно отказывает в возбуждении уголовного дела, не увидев признаков преступления. В таком случае требуйте копию постановления об отказе, чтобы иметь возможность его обжаловать. Жалобу можно подавать в прокуратуру или в суд.
Прокуратура, получив жалобу, запрашивает в полиции ваше дело и в срок от 3 до 10 дней проводит дополнительную проверку на предмет законности отказа в возбуждении уголовного дела. Об итогах прокуратура должна вас уведомить. Если и прокуратура не нашла оснований для возбуждения дела, последней инстанцией остается суд.
Жалобу на отказ в возбуждении дела суд должен рассмотреть в течение 5 суток с момента ее поступления в канцелярию. Судья выносит постановление либо об отмене решения об отказе в возбуждении дела, либо об отказе в удовлетворении жалобы. Отказное постановление суда можно обжаловать в 10-дневный срок в апелляцию.
Ничего не спускайте мошенникам с рук! Добивайтесь законного возмездия!
На сайте «Детский сад.Ру» в разделе «Семейный юрист» вы можете найти дополнительную информацию по данному вопросу и образцы заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, жалобы в прокуратуру и в суд на отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.