Блог для неравнодушных родителей.
Доброго времени суток! Готовы для обсуждения серьезных тем? Сегодня я открываю в своём дневнике главу по вакцинации. 💉Страниц в ней в этом месяце будет много, и мы с вами подробно разберём от каких инфекций проводится вакцинация, почему вакцинацию стоит делать, когда лучше начинать прививки, и что может служить показанием или противопоказанием к вакцинации. Также я буду говорить о своём личном отношении к вакцинации.
Разговор у нас будет длинный и многоэтапный. Мы не будем никуда спешить.
Сегодня вводный разговор будет посвещен введению в вакцинацию. Мы поговорим о том, как произошло зарождение вакцинации и когда была сделана первая прививка.
В процессе наших бесед я буду делиться и клиническими случаями из своей практики, связанных с вакцинацией.
Вакцина́ция (от лат. vaccus — корова) или прививка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используют:
-живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов;
-убитые (инактивированные) микробы (вирусы);
-очищенный материал, например, белки микроорганизмов;
-также применяются синтетические вакцины.
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы. Недостатком инокуляции являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса лат. Variola minor, он иногда вызывал смертельные случаи. Кроме того, случалось, что по ошибке инокулировался высоко патогенный вирус.
В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая не является опасным для человека заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была особо опасным инфекционным заболеванием человека, вызывающим массовые смертоносные эпидемии).
Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету своими наблюдениями, и она подтвердилась.
- Установив это, 14 мая 1796 года Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел (то есть сделал мальчику инокуляцию, сам Дженнер перенёс ту же процедуру в 8-летнем возрасте и, обладая иммунитетом от оспы, на себе проверить не мог). Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
Однако, в то время возможности этого метода были ограничены, так как он был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 — против бешенства.
Именно Луи Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения — вакцинацией (от латинского «вакка», что означает «корова»).
В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.
👇👇👇 - doctor_korolevaКак вы понимаете, в те давние времена, когда зарождалась вакцинация, никто не думал и не поднимал вопрос, не обсуждал нужно делать вакцинацию или нет. Тогда этот выбор был однозначнен: конечно, прививаться! Это было связано с тем, что было много крайне тяжелых заболеваний, от которых была высокая смертность и вакцинация была спасением для человечества.
А сейчас возникает ситуация когда люди, которые не являются врачами, которые даже не являются медработниками, ставят под вопросом проведение прививок. Они не знают ни про иммунный ответ, ни про то, как вообще вакцина работает, не понимают вакцинального процесса.
Моё мнение - это неправильно.
Ведь если вы не строитель, вы же не даете советы строителям и архитектором по строительству многоквартирного дома? Если вы не лётчик, вы же не говорите как управлять самолетом? Так почему же сейчас общество озадачилось этим вопросом?
Мое мнение это происходит потому что вакцинация набрала Огромные обороты , но , к сожалению , не всегда удается провести вакцинацию хорошо и вдумчиво. Медицинские учреждения массово проводят вакцинацию, но к сожалению не всегда подходят к этому процессу вдумчиво и не всегда могут оценить здоровье вакцинированных. Я сейчас говорю об очень глубоких проблемах, но в своей практике я пытаюсь максимально отлеживать этот момент, и если я принимаю решение о вакцинации, то я её провожу с уверенностью в том, что у ребёнка не будет осложнений после вакцинации.
Да, я сама за прививки, мои дети привиты, многие мои пациенты привиты тоже. - Но я только за индивидуальный график вакцинации! Почему?
График вакцинации у каждой страны отличается и это зависит от потребности страны .
В Российской Федерации существует потребность в полтора года отдать ребёнка в детский сад. Да-да, именно в полтора. В этом графике ориентир не на крупные города, а регионы, где, к сожалению, часто мамам приходится выходить на работу в этот период.
В Англии, например, вакцинация начинается с двух месяцев, потому что в шесть месяцев ребёнка отдают в ясли.
График прививок не подвязан под здоровье ребёнка, график прививок не ориентирован на самочувствие детей, график прививок ориентирован только на социальные потребности.
Но если его не будет, возникнет хаос. - Так что же делать? Как найти ответ на вопрос когда начинать? Конечно, прежде всего, надо найти хорошего педиатра/иммунолога/вакцинолога, который составит индивидуальный график. Также к моменту проведения вакцинации, ребёнок должен хорошо есть, спать, хорошо набирать вес, хорошо развиваться моторно и нервно - психически. Ребёнок должен быть здоров - анализы крови и мочи должны быть идеальными. Когда эти факторы складываются и с малышом все прекрасно, тогда можно начинать вакцинацию.
В дальнейшем, мы подробно обсудим каждую отдельную прививку, разберёмся с вакцинами, поймём от каких инфекций прививают детей.
В своей практике я очень дотошно отношусь к детям, и у меня есть определённое внутреннее чутьё по поводу того надо проводить или не надо проводить вакцинацию.