Наверняка многие знают, что наследник – это либо тот, на кого составлено завещание, либо тот, кто входит в соответствующую очередь, призванную к наследованию по закону.
Но даже если так случилось, что гражданин стал наследником, еще нельзя на сто процентов гарантировать его допуск к наследованию.
Закон предусматривает случаи, когда наследник лишается возможности реализовать свое право на вступление в наследство.
Для других наследников – это отличный способ «устранить» конкурента в борьбе за больший кусок. Ведь чем меньше претендентов на наследство – тем больше доля у оставшихся наследников.
В данном случае я имею в виду признание наследника недостойным. Такой наследник, даже будучи призванным к наследованию, не может участвовать в его принятии, что очень выгодно для других наследников.
Какие же наследники могут стать недостойными?
Категория «недостойных наследников» включает две группы:
1) Лица, которые в силу закона не имеют право наследовать.
К таковым относятся:
а) граждане, которые умышленно совершили преступные действия в отношении наследодателя, его наследников либо с целью воспрепятствовать исполнению последней воли, изложенной в завещании.
При этом обязательно должен подтверждаться корыстный мотив таких деяний: гражданин стремился увеличить долю наследства для себя или другого лица. Например: угрозами добивался отказа других наследников от наследства в свою пользу.
Обратите внимание, что голословных обвинений наследника в подобных деяниях далеко не достаточно, чтобы признать его недостойным. Необходимо добиться вынесения официального судебного постановления – в частности:
- приговора по уголовному делу о признании наследника виновным в умышленных действиях, направленных против надлежащего порядка наследования (т.е. для начала нужно возбудить уголовное дело),
- решения по гражданскому делу о признании завещания недействительным как составленного под влиянием угроз или насилия.
Если это удастся, то судебное постановление нужно предъявить нотариусу, который ведет наследственное дело, – только тогда он имеет право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство как недостойному наследнику;
б) родители, которые были лишены судом родительских прав в отношении своих детей.
Такие родители не имеют права вступать в наследство после своих детей, если родительские права не были восстановлены. Решения суда о лишении родительских прав будет достаточно для нотариуса, чтобы отказать родителю в допуске к наследованию.
Учтите, что это относится только к случаям наследования по закону: если ребенок оставил завещание на родителя, он имеет полное право наследовать за ним, несмотря ни на что.
2) Лица, отстраненные судом от наследования.
Это означает, что в отличие от первой группы (где наследник лишается наследства автоматически, при подтверждении предусмотренных законом обстоятельств), здесь наследник не допускается к наследованию исключительно при наличии решения суда о признании его недостойным.
Суд может отстранить от наследства недостойного наследника при одновременном выполнении следующих условий:
1 – наследник претендует на вступление в наследство по закону (нельзя признать наследника недостойным, если на него составлено завещание),
2 – наследник злостно уклонялся от своих обязанностей по содержанию наследодателя, которые были возложены на него законом.
Самая большая проблема – доказать второе условие. Итак, что суды понимают под злостным уклонением от содержания?
Скажу сразу, что далеко не все проявления безразличия к судьбе наследодателя, а только злостное уклонение от выплаты алиментов.
Сюда относятся все случаи, когда лицо обязано по закону выплачивать алименты на содержание своего члена семьи (детям, родителям и т.д.). Для подтверждения факта злостного уклонения от уплаты алиментов необходимо представить:
• решение суда о взыскании алиментов в пользу наследодателя (это не относится только к случаям выплаты алиментов родителями на детей);
• документы, свидетельствующие о злостном характере уклонения от исполнения алиментных обязательств (постановление суда о привлечении к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, справки судебных приставов о наличии задолженности по алиментам, о сокрытии официального дохода, места работы или места жительства и т.п.).
Таким образом, если наследник всю жизнь не проявлял заботы и внимания к наследодателю, а после смерти стал претендовать на наследство – его нельзя признать недостойным с точки зрения закона.
Нужно заблаговременно подготавливать почву для того, чтобы в будущем иметь возможность отстранить его от наследования: подавать в суд на алименты, фиксировать все факты умышленного уклонения от уплаты алиментов, требовать привлечения к ответственности за неуплату алиментов.
Все это позволит добиться справедливости и не допустить такого «новоявленного наследника» к участию в разделе наследства.
На сайте «Детский сад.Ру» в разделе «Семейный юрист» вы можете найти дополнительную информацию по данному вопросу и образец искового заявления о признании недостойным наследником.