Помело - диетический фрукт. Относится к роду цитрусовых. Мякоть окрашена в желтый, красный, белый или зеленый цвет, содержит витамины, полезные элементы. За счет этого продукт популярен. Созревание происходит в конце зимы, в этот период продукт содержит максимальное количество полезных веществ.
Химический состав и калорийность помело
Цитрусовый фрукт содержит лимонную кислоту в незначительном количестве. Это выделяет продукт на фоне апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов. Употребление помело не противопоказано даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой 12-перстной кишки, желудка, повышенной кислотности. Но употребляйте продукт с осторожностью. В период обострения болезней откажитесь от цитруса.
Источник: Depositphotos. Помело — диетический фрукт, в котором содержится большое количество витаминов и полезных элементов
Химический состав:
- витамины группы В. Благотворно влияют на работу нервной системы, стабилизируют показатели сахара в крови;
- кальций. Улучшает свертываемость крови, служит антиаллергеном и противовоспалительным средством, возбуждает и приводит в рабочее состояние ферменты и гормоны;
- железо. Укрепляет нейронные связи мозга, обеспечивая нормальную работу. Помогает росту нервов. Улучшает функционирование щитовидной железы;
- витамин А. Улучшает зрительную функцию организма, ускоряет восстановление клеток кожного покрова, помогает организму вырабатывать коллаген, уменьшает риск заражения инфекциями;
- витамин С. Участвует в кроветворении, стимулирует работу эндокринных желез, укрепляет сосуды и придает им эластичность. Выводит свободные радикалы из организма;
- фосфор. Обеспечивает прочность костей, поддерживает работу сердечной мышцы и почек. Помогает усваиваться витаминам;
- эфирные масла. Тонизируют и укрепляют организм в общем;
- калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- лимоноиды — элементы, присущие цитрусовым, — помогают в лечении раковых опухолей;
- клетчатка. Нормализует работу кишечника и желудка, выводит токсины;
- липолитический фермент.
Калорийность помело низкая — 35–50 ккал в 100 г мякоти фрукта. При этом продукт притупляет желание есть и расщепляет жиры и белки. Применяют цитрусовый для похудения.
Полезные свойства и вред помело
Кроме перечисленных витаминов и элементов, фрукт содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, медь. Достоинства фрукта:
- 100 г мякоти содержат суточную дозу витамина С;
- обладает противовоспалительным свойством: снижает риск воспаления уретры и других органов;
- нормализует функционирование внутренних органов;
- увеличивает способность регенерации клеток организма;
- повышает иммунитет;
- укрепляет зубы и предотвращает кровоточивость десен;
- способствует выработке гемоглобина в организме, что помогает избежать анемии. Это объясняется высоким содержанием железа, которое почти на 100 % усваивается за счет наличия витамина С;
- нормализует давление у гипотоников и у гипертоников;
- служит профилактикой против образования остеопороза;
- служит вспомогательным средством для лечения атеросклероза;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает концентрировать внимание при выполнении сложных умственных задач;
- увеличивает работоспособность организма;
- утоляет жажду за счет содержащейся жидкости в мякоти;
- снимает приступы астмы и уменьшает их частоту.
Фрукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости и при лечении медикаментами. Перед введением цитруса в рацион во время приема лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помело способно увеличивать и уменьшать усвояемость компонентов лекарственного средства. Не рекомендуется употреблять продукт или следует максимально снизить дозу при нефрите, колите и разных формах гепатита.
Помело — полезный продукт, который помогает организму полноценно функционировать. При отсутствии противопоказаний ешьте его в неограниченных количествах.
Читайте также: описание клубники Зенга