Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Промышленный шпионаж: Технический центр Renault в Румынии

Вход в технический центр Renault в румынском городе Титу закрыт для посторонних, фотографировать тут запрещено. Еще бы, ведь именно здесь разрабатывают, тестируют и доводят до ума все новые автомобили марки.

Благодаря журналу GEO, который отправил меня в Румынию на тесты нового Renault Duster, мне выпала уникальная возможность - в числе первых журналистов с территории бывшего СНГ оказаться в техническом центре компании Renault в городе Титу. И уж точно я стал первым российским блогером, которому удалось своими глазами увидеть, как тестируются все самые популярные модели марки, предназначенные для российского рынка. Изначально нас строго предупредили, что любая фото-видео съемка в техцентре запрещена, но вы же понимаете… специально для того, чтобы съемка была не очень заметной, я взял с собой компактный беззеркальный фотоаппарат Olympus OM-D E-M1, которым меня своевременно снабдило российское представительство марки.

Технический центр Renault Technologie Roumanie (RTR), открытый в 2010 - место, где тестируют все новые автомобили концерна, разрабатываемые и производящиеся в Румынии под маркой Dacia. Тут трудится свыше 450 высококвалифицированных сотрудников. Центр занимает 350 гa, из которых площадь строений составляет 42.300 квадратных метров. Протяженность тестовых трасс  - 32 км, включающих все типы дорог. Это единственный технический центр такого уровня в Восточной Европе. За год все тестовые автомобили наматывают тут совокупно 8 миллионов километров, т.е. 200 раз вокруг Земли!

-2

К слову, как автомобильный производитель, марка Dacia началась с покупки лицензии на производство Renault 12 в 1968 году. Такой автомобиль выставлен на почетном месте в музее технического центра.

-3

Страшно подумать, но еще в девяностых годах автомобили рисовали на бумаге.

-4

С годами в Dacia ушли от одного лишь копирования, и научились разрабатывать свои автомобили - не без помощи компании Renault, в 1999 году выкупившей акции Dacia.  Первым большим успехом стал Logan, ставший европейским хитом. Дела Dacia пошли в гору.

В 2007 году в Бухаресте был открыты дизайн-центр Renault Design Central Europe, в который приехали работать опытные "варяги".

Начав с пластилиновых макетов, конструкторы и дизайнеры Dacia при помощи "большого брата" плавно добрались до создания полноразмерных концептов, что называется, "в железе".

На этой фотографии макет лимузина для президента Румынии (1989 год).

-5

Макеты перспективных автомобилей, созданные уже под патронажем Renault.

-6

Первый концепт-кар в истории марки Dacia под названием Duster был представлен широкой публике на Женевском Автосалоне в 2009 году.

-7
-8
-9
-10

Как мы видим, с серийным автомобилем у концепта нет практически ничего общего. Но так или иначе, выглядит концептуальный Duster отлично. Дизайн серийного автомобиля, кстати, был полностью разработан в Румынии.

На примере разрезанного Logan демонстрируются технические решения, примененные маркой в конструкции этого недорогого автомобиля.

-11
-12

Рядом с ним - Logan MCV (знакомый нам как Lada Largus) без крыши - для наглядной демонстрации внутреннего простора семиместного салона. Эти автомобили также выставлялись в Женеве.

-13

Опытные разработки студентов технического центра включают в себя различные модификации Duster, например, шестиколесный пикап.

-14
-15

Колесная формула – 6х4, задняя ось не имеет приводных валов. Зато подвеска – полностью независимая.

-17

А как вам Duster-лимузин, построенный в единственном экземпляре?

-18
-19

В салоне хорошо заметны детали от серийных моделей марки, например, воздуховоды.

-20

Еще одна уникальная машина - электрический Logan.

-21

Собственное производство всей линейки авто и двигателей на заводе в Миовени - настоящая гордость румынского филиала Renault. Там работает 3500 человек. За год фабрика в Румынии производит около 350 тысяч автомобилей Renault и Dacia. Из них большая часть, до 90%, уходит на экспорт - в Францию, Германию, Испанию, Италию. Logan и Duster для России делают на заводе Renault в Москве (бывший Автфрамос, он же бывший АЗЛК).

Рассматривая двигатели от Dacia 1300...

-22
-23

...и более современных моделей, трудно не заметить огромную разницу между этими моторами. 

-24
-25
-26

Наглядное пособие: из чего состоит движок.

-27

На этом стенде не мене наглядно представлена электронная начинка "Логана".

-28

Для обеспечения безопасности выпускаемых автомобилей, инженеры проводят краш-тесты: как традиционные натурные (например, об деформируемые препятствия), так и смоделированные при помощи современных компьютерных технологий.

-29

Акустические безэховые камеры применяются для изучения распределения шумов от различных узлов и агрегатов автомобиля. Находиться в такой камере очень некомфортно.

-30

Примечательно, но данная камера расположена в зале, который носит имя великого русского ученого Дмитрия Менделеева.

-31

"Тихо, идут испытания".

-32

Использование компьютерных стендов позволяет проводить нагрузочное тестирование деталей двигателей (например, систем впрыска топлива) без использования реальных силовых агрегатов.

-33
-34
-35
-36

У этих ребят не работа - а мечта, особенно, по румынским меркам.

-37
-38

Также в техцентре есть стенды для тестирования подвесок, но нам их не показали. Потому что совсем секретно!

-39

Тестовые движки

-40

Разработка новых автомобилей невозможна без изучения опыта конкурентов. Для этого в Титу закупают модели различных марок, испытывают их, после чего разбирают на части, представленные на этих стендах для изучения.

-41

После разборки автомобилей, все детали сканируются на 3D - сканерах. На специальных плакатах отмечается, сколько идей конкурентов было взято на карандаш, и привело или это к экономии.

-42

Если верить этой диаграмме, полезных идей удалось почерпнуть не очень много, но изучение было несомненно полезным.

-43
-44

Тут можно увидеть разбранные на винтики - Skoda Rapid, Kia Rio и еще десяток других моделей.

-45

-46
-47

Признаться, в этом зале я хотел задержаться подольше, чтобы изучить, из чего и как сделан мой "Рапид", но бдительные сотрудники техцентра вскоре обнаружили, что я отбился от группы, и вежливо попросили следовать протоколу мероприятия.

Важная часть исследований - тестирование автомобилей в климатической камере, позволяющей замораживать автомобили для проверки в условиях особо низких температур.

-48
-49

В данном случае автомобиль был заморожен до -10 градусов, после чего без проблем завелся через дистанционный запуск. Наблюдая за скоростью размораживания стекол, можно оценить производительность подогрева лобового стекла и эффективность системы вентиляции.

-50

На трассах полигона есть участки со специальными препятствия в виде бордюров и трамплинов, позволяющие тестировать живучесть подвески. Стоило мне отойти в сторонку от группы, чтобы заснять эту конструкцию, я тут же был пойман охраной и водворен обратно. Но фото осталось:)

-51

Помимо концептуальных версий Duster, нам показали и прототипы авто, уже готовых к серийному выпуску.

-52

Пикап на базе Duster - один из претендентов на серийное производство.

-53

И это неудивительно, ведь пикапы на базе Logan в Румынии очень популярны.

-54

В дополнение к версии в армейском камуфляже - модель для сафари. В Африке Duster тоже очень популярен.

-55
-56

Еще одна спец-версия - автомобиль для "Скорой Помощи".

-57
-58

Само собой, линейка была бы не полной без полицейской модификации.

-59

Модель Duster с отвалом-снегоочистителем предназначена для коммунальных служб. Сзади есть разбрасыватель для реагентов. Не хватает только шнекороторной насадки спереди, но для этого потребовался бы вал отбора мощности...

-60

Гусеничный Duster, созданный по техническому регламенту румынских вооруженных сил, пока существует в единственном экземпляре. Но в случае интереса со стороны военных, специалисты Dacia готовы запустить его в серию. Салон такой же, как у обычного Duster, кроме рубильников системы Blackout, выключающих все освещение в салоне и снаружи авто, для снижения заметности. В этот момент также включаются специальные "военные" фары, которые светят только вниз.

-61

Движители с логотипами ACF смонтированы на ступицы стандартного полноприводного кроссовера Duster.

-62

Клиренс более чем внушительный. По сути получились портальные мосты. Для особо тяжелого бездорожья у автомобиля есть лебедка спереди.

-63

На этом замечательном аппарате мне удалось покататься. Гусеничному внедорожнику нипочем лужи и косогоры.  Вот бы приехать на таком на покатушки джиперов! Предварительно можно заключить пари на каком-нибудь форуме "джиповодов", мол, спорим, я вас на своем «дастере» объеду?

-64
-65
-66

В общем, остается только порадоваться за румынский автопром - он движется в правильном направлении, тут не только собирают автомобили, но и разрабатывают и тестируют.

-67

Чтобы россиянам не было обидно, замечу, что перед тем, как румынские ноу-хау обретают российскую прописку, все автомобили проходят дополнительное интенсивное тестирование в российских условиях, более того, некоторые идеи российских инженеров также реализуются в продаваемых в России автомобилях.