Более 20% доходов федерального бюджета поступают от использования государственного фонда недр из которых около 80% приходится на углеводородное сырье. Однако, в будущем возможно снижение налоговых поступлений от добычи природных ископаемых, обусловленное исчерпанием существующих месторождений и отсутствием полноценной геологической разведки для изучения и поиска новых месторождений, недостаточным объемом общегеологических и опережающих геолого-геофизических и геолого-съемочных работ.
Основная масса существующих месторождений были открыты в Царской России и СССР, когда проводилась полномасштабная геологическая разведка и освоение новых территорий для хозяйственного использования, для этих целей создавались инфраструктура, технологии и отрасли промышленности, а также осуществлялось финансирование научных заведений.
После распада СССР, финансирование было урезано, прекратилось развитие инфраструктуры и исчезли целые отрасли и научные школы, как следствие геологическая разведка прекратилась. После приватизации горнодобывающих предприятий, часть предприятий прекратило существование, а часть работало на износ без обновления материально-технической базы. Практически все оборудование для добычи полезных ископаемых стало закупаться за рубежом, хотя отдельные производства остались и до сих пор успешно работают.
Основная масса собственников предприятий не были заинтересованы в развитии производства и почти вся чистая прибыль выводилась на счета в иностранных банках. Но по мере исчерпания полезных ископаемых и устаревания оборудования наблюдается постепенное уменьшение добычи и без обновления оборудования достигнет критической отметки.
При этом снижается налоговая база и ухудшается инвестиционный климат, при значительных сложностях для получения лицензии на добычу полезных ископаемых и возникающих коррупционных схем, вызванные несовершенством законодательства, а также отсутствие необходимой инфраструктуры, делает нерентабельным вложение денег в эту отрасль.
Сегодня основным и единственным исполнителем работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы является АО «Росгеология». Эффективность работы этой организации низкая, все иски территориальных органов Роснедр остались без удовлетворения. В большинстве контрактов выявлены серьезные нарушения, а выполнение нескольких находится под угрозой срыва. При этом многие работы выполняются или не в полном объеме, или выполняются формально.
Выполнение некоторых работ требует изучения на предмет качества выполнения работ и возможной коррупционной составляющей. Что
В работе некоторых горнодобывающих предприятий (например ОАО «Александринская горно-рудная компания») отмечены нарушения, выражающиеся в неуплате налога на сверхлимитное размещение отходов, отсутствии необходимой документации, нарушении правил лицензии, большой объем неучтенной добычи и т.д.
Деятельность отдельных предприятий приносит серьезный вред экологии региона, зачастую из-за использования устаревших технологий и оборудования, например при добыче угля, песка, скального грунта. Жалобы в органы государственной и исполнительной властей нередко остаются без внимания или ограничиваются отпиской.
Анализ ситуации показывает, что изношенность оборудования и исчерпание месторождений, а также отсутствие благоприятной инвестиционной обстановки и отсутствие продуманных нормативно-правовых актов приведет к деградации добычи и как следствие снижение объема налогов поступающих в бюджет. На фоне падения цен на газ из-за прихода на европейский газовый рынок Туркмении, это создаст значительный дефицит в бюджете.
Политика "стабильности" проводимая Правительством, оказалась политикой стагнации, которая на фоне других стран превращается в политику деградации.
При подготовке статьи использовался материал.