Стратегией АИЖК заложен потенциал роста ипотечного кредитования с 4,8 трлн рублей до 10 трлн к 2020 году, более чем вдвое!
При сохранении качества кредитования, закладываемых рисков такой рост невозможен.
Соответственно снижение качества кредитования может привести к возникновению пузыря на ипотечном рынке.
Для избегания подобных рисков ЦБ готов ввести новые ограничения по ипотеке:
«В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий».
По данным ЦБ, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет. В конце 2016 года на них приходилось 6,8%, в 2017 году 29,4% от всех выданных ипотечных ссуд и есть тенденция к дальнейшему увеличению.
Напомню, массовое распространение жилищных кредитов послужило одной из ключевых причин глобального финансового кризиса. В США в начале 2000-х годов банки заметно ослабили требования к заемщикам, параллельно снижая ставки. Это привело к взрывному росту выдач. Все было хорошо, пока цены на недвижимость росли. Когда в 2006 году они остановились, а затем начали падать, возник эффект домино. В 2007 году в США начался резкий рост невыплат по ипотечным кредитам. Стоимость заложенной квартиры оказалась ниже оставшихся выплат по ипотечному кредиту.
Понравилась статья?