Найти тему

Дневник кубанского криптотрейдера. Ноябрь

Продолжаем вместе с Женей разрабатывать варианты дальнейших (каких-нибудь) действий. Изначально планировали только новостной портал about local & worldwide crypt. Но затем коллективно перегорели: очевидно, что медиа уже не заедет, сколько бабок ты в него ни вбухай. Бабки из своего кармана в таком объеме вкладывать мы не готовы. Инвестиций ждать неоткуда.

Было неоткуда.

Звонок одного из золотых клиентов во время очередного ленивого брэйнсторма разбудил нас, как будят диспетчеры в аэропорту уснувших в ожидании пассажиров.

«Влад, тебе хватит 30 000 долларов на запуск крипто-проекта?»

Тридцать. Тысяч. Долларов. На крипту.

Инвестор – он не сумасшедший (в отличие от меня всю последующую неделю). Его зовут Артём (нет), я работаю с ним третий год, и мы, в принципе, на высоком доверии друг с другом. Он тоже в бизнесе, у него СТО – прибыли оттуда хватает на жизнь и немного больше, но когда можно еще больше, то почему бы и нет?

Вечером встретился с ним за ужином. Офтопом спросил, мол, мужик, если не секрет, как ты решился? Деньги немаленькие, риск бешеный, прогореть можно запросто. Но не-Артём был категоричен. Риск окупается риском: если тема зайдет, то деньги вернутся в кратном размере. К тому же, интерес к криптовалютам ежедневно охватывает других обеспеченных бизнесменов – и это соперничество только подогревает интерес и желание выстрелить первым.

Предложил инвестору разработать несколько стратегий:

1. вложиться в биткоин;

2. вложить в валюту;

3. купить Асики;

Решили отработать все три варианта.

Договорились, что мне 25% прибыли на курсе, 50% – на асиках.

На следующий день я приступил к анализу. Решил, что надо брать 1 биткоин (что-то около 10к долларов на тот момент) и разную валюту еще на 9.5 тысяч баксов. Остальные деньги инвестировать в асики.

Но с последними всё пошло не так гладко, как планировалось изначально.

Русским пацанам без связей в Китае проблематично закупить, доставить и растаможить партию из 7 асиков и блоков. Средний срок поставки – 2-3 месяца, но обязательна 100% предоплата и, как приятный бонус, геморрой на границе Китая с РФ.

Мы с Жекой начали искать старых друзей/товарищей/коллег в Китае. И нашли ребят, которые там занимаются криптой и локальным бизнесом.

Я улетел на Synergy Global Forum в Москву на три дня в надежде, что послушаю спикера по крипте. В итоге про крипту было сказано совсем ничего. Кроме «ТайсонКоинов».

Все это время в столице я параллельно общался с теми парнями из Китая. Краткий пересказ: до знакомства с ними я ни хрена не осознавал масштаба реальной движухи в крипте. Китайские цифровые фермеры, по объемам производства опережающие весь мир, не успевают выполнять заказы на майнинг – дошло до того, что асики они продают только оптом, не работают с частниками вообще. Но меня прибил их WeChat. Главный мэссенджер Поднебесной ежедневно юзают 800 миллионов человек, но фишка в другом: он поддерживает свою платежную систему, которая нереально удобна и, как следствие, популярна. Что вы думаете? Они добавили туда биткоин как способ оплаты – при условии, что криптовалюты в Китае под запретом. Но китайцы просто из будущего – они уже отказались от нала и почти отказались от пластмассы (карточек). А в России зато карта «Мир» и частные банки на санации.

Короче, пообщались мы с реальными цифровыми бизнесменами и повально заразились идеологией криптовалюты. Но самое важное: с нами поделились контактами партнеров из Москвы, с которыми можно реально сотрудничать и которые, как оказалось, готовы нам помочь в реализации проекта в Краснодаре.

Думаю притормозить с программированием – теперь работаю только по заявкам.

Биткоин стоит 10 000 долларов.