Этим автомобилем я интересовался давно. Кто меня читает, тот знает: я и здесь, в блоге, спрашивал за него и на тест-драйв к дилеру сходил. И на соревновашку, на боевом Соболе, в качестве штурмана съездил.
В общем, почти подошёл к тому, что "надо брать". Очень удачно подвернулся недельный тест-драйв.
— Всё! — думал я. -Вот сейчас откатаю, и надо уже деньги собирать. Тем более, что получается даже в кредит не влезать. Буду брать бензинку, ибо дизель не хочу и не люблю.
Откатал и…
Внешний вид.
Газель, она и есть Газель. Пускай с приставкой "Бизнес". Тут и добавить нечего.
Сбоку машинка смотрится прикольно. Нечто такое мускулистое, подтянутое.
Уже сейчас, когда мысли и эмоции устаканились, могу добавить: как бодибилдер на анаболиках. Выглядит серьёзно, а по факту: ни силы, ни здоровья.
Внутри.
То, на что я почти повёлся — это место внутри. Его много. У меня уже роились мысли, что можно доделать, приколхозить и впихнуть. Но, если приглядеться… Ни тебе боковой поддержки, ни подлокотников, ни света в салоне, при открытии двери. Нет ни хрена! Мне только руль понравился. Своими размером и ухватистостью. Но это, опять же, сугубо индивидуально.
Сидение водителя.
Я вот только теперь стал понимать, как тяжёл труд водителя. Когда посадят тебя в ЭТО и рули. Боковой поддержки нет. Точнее, может она и есть но для кого то кто поменьше меня. А так, в поворотах… Я мёртвой хваткой в руль вцеплялся=))) Посадка "сутулая". Поясничного подпора нет. Сидеть приходиться либо сгорбившись, либо упираясь лопатками в спинку сидения, следя при этом, что бы пятая точка не съехала к педалям. Кстати, та пятая точка, ну моя по крайней мере, прижатая сверху 105ю килограммами, на особо злых кочках, таки контактировала с поперечиной каркаса сидения. Прям сквозь подушки. =))) А ещё, у сидения есть "лифт". Правда, он своеобразен: откручиваешь два болтика, пересомещаешь дырки направляющих, и енти болтики вкручиваешь обратно. А спереди, ослабив контргайку, крутишь другой болтик, тем самым регулируя наклон подушки. 21й век на дворе=)))) Нет, я понимаю, раз настроил, и катайся. А поясничный подпор… Так подушечки продаются, что к спинке примотать можно. Особо продвинутые подушечки можно надувать-сдувать, а уж если ты не жмот, так купи с проводком в прикуриватель, что бы ещё и миньемассажик делала в дороге. Ещё больше не повезло пассажирам. У этих вообще ни хрена не регулируется. Ни спереди ни сзади. А что бы пристегнуть ремень безопасности, водитель должен поклониться и рулю и ловить замок ремня где то на полу. А уж пассажиры… *шёпотом*: эти вообще, тыкают ремнём себе в жо… бедро, что бы в замок попасть. Словосочетание "подогрев сидений" на ГАЗе видимо, считается крамольным, а в отношении Соболя — так ещё и матерным. Нету его там.
Стеклоподъёмники.
Ладно, что вёсла. Что бы поднять стекло, надо в очередной раз поклониться эмблемке "ГАЗа" на руле, нашарить ручку и… Да, крутить. Но столько крутить, что пока стекло поднимется, уже впору его открывать обратно, ибо вспотел. И тогда, очередной поклон эмблемке "ГАЗа" и крутим, крутим, крутим… Любят на "ГАЗе", когда им поклоны бьют, ох любят.
Торпедо.
Пока салон прогревается, торпеда аццки скрипит на кочках. Потом, по мере прогрева, скрип переходит в щелчки, и затихает. Это видать, душа автомобиля, хандрит со сна. А потом, просыпаясь, успокаивается. я не шучу! Стакан горячего кофе в подстаканнике, значительно ускоряет процесс замолкания. Стадия сверчков выпадает. Скрипит, а потом перестаёт. Лично экспериментировал.=)))
Печки. Эти жарят! Ташкент в машине наступает очень быстро. Но, задняя печка, та, что под сидением переднего пассажира стоит, дует в правый бок водителя. Поэтому, сначала офигевает водитель, а уж потом, задние пассажиры чувствуют благодатное тепло.
Процесс проникновения в салон.
Это вообще отдельная тема! Машина то высокая. Я пока штурманил на МиБе, это очень хорошо прочувствовал. Ноги гудели. Но ладно я. Как быть пассажирам? Дочку подвозил. На ДР ехала. Вся такая опрятная и красивая. В юбочке узенькой. Так пришлось подсаживать. Ибо если самостоятельно, то либо колготкам пушной зверёк придёт, либо юбочка пошире станет. С разрезом волнительным.=))) А дочка у меня 1,7 метра ростом, между прочим. А уж как тёща из машины вылазила… Но нет, описывать этот процесс не буду, что бы с тёщей лишний раз не ссориться. Вот… Ну неужели, нельзя с завода придумать порожки или ступеньку какую? Ну хотя бы пассажирам? Ну хоть цепочку приварить, как стремя у лошади. Ведь и так водитель, по сто раз на дню эмблемке на руле кланяется. Неужто не отмолил, не отслужил? А, завод "ГАЗ"?
Мотор.
Дайте уже пенсионеру спокойно сдохнуть! Он этого заслужил! Он устарел не только морально, но и физически.
УАЗовцы отказались от него в принципе. А ГАЗ… ГАЗ его усиленно впаривает. Мотор компании "Крайслер" образца 1943 года. Да объём увеличили, да пару сальников прикрутили вместо набивок, да инжектор прикрутили… Но это всё… Всё равно равно что семидесятилетнего деда, заставить кросс бежать. Да в противогазе и с полной выкладкой. Да ещё и к жопе ему противогаз прикрутить, для экологичности.=))) Какой бы дедок не был моложавый, увы, в лучшем случает сильно отстанет от молодёжи. Я в видео говорю: верните карбюратор (снимите с деда оба противогаза), тогда, он по памяти первых Газелей, хоть как то едет. Прошейте его человеческой прошивкой, сделайте педаль газа более длинноходной. А лучше… Отпустите старика на покой. Ну сколько можно уже модернизировать давным давно спёртое? Ведь есть линейка моторов ЗМЗ: 406,409. Тоже не бог весть что, но это явно лучше старичка с астмой и прочими сердечными болячками.
КПП.
Почти та же фигня что и с мотором. Уж коль модернизировали её, так ставьте туда нормальные подшипники и шестерни. Оно гудит. Гудит на новой машине. Так, что можно на слух определять какая передача включена. Каждое включение пятой передачи, у меня жена спрашивала: точно ничего не сломалось. Визжит пятая передача. Аки истеричка визжит. Причём с разгоном, визг её становится всё громче. И, в какой то момент глушит всё прочие звуки. И это на машине с пробегом меньше 2000 километров.
Раздатка.
Как ни странно, за воем коробки, раздатку не слышно. Дребезжат рычаги её переключения, что не критично. Кстати, включается-переключается всё достаточно легко. Однако спросить имею: вот какой чудак, на машине весом под три тонны, да при чахлом моторе, сделал "понижайку" всего 1,8? Того бы чудака в лесок, вместе с его "творением". Пускай поупирается толкамши. Пускай повдыхает запах палёного сцепления, пускай… Эх, мечты, мечты.
Подвеска.
Как раз тот случай, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. По более менее ухабистому грейдеру, если разогнаться больше 40 км/ч, машина идёт "аки корабь", правда, в тот грейдер ещё попасть надо. Если идёшь меньше — душу вытряхивает. Лежачий полицейский, с такой подвеской — очень полицейский. Встряхивает так, что понимаешь : "Тише едешь — дальше будешь". Да, подвеска для бездорожья: мосты, рессоры.
Но! На маленьких штатных колёсиках (про мотор и понижайку я уже говорил) оно не едет. Вот не едет и всё. На горке мощности не хватает, на колее — клиренса (читай колёс). Позиционировать машину, как кроссовер? Тогда она управляться должна мало-мало. А оно и не рулится, и едет. Ни по асфальту, не по бездорожью. Вроде бы колёсики побольше просятся, ан нееееет… Кузов мешает. Мы, когда боевую маршрутку строили, так мост задний назад двигали, и кузов резали по самое "немогу".
Мосты.
Идея хорошая, но опять: хотели как лучше. На боевую маршрутку меняли пары, под большие колёса. На переднем мосту, ступичная гайка, с собой резьбу с фланца захватили при откручивании, на заднем… Что бы снять диффер, нужно порезать проводку его блокировки. Ибо разъём в дырочку не пролезает=))) И смех, и грех=))))
Подшипник передней ступицы сделан неразборным, необслуживаемым и нерегулируемым. На автомобиле, который подразумевает собой эксплуатацию вне дорого, хотя бы кратковременную, этот подшипник переходит в разряд расходников. Нет "хабов"… Нет в природе. А они, да при дохлом моторе, да расходе по 20, были бы очень актуальны. Увы… Мне порой кажется, что в КБ завода работает вредитель. Который не созидает, а вредит по-тихому, заводу и потребителю=))))
Как итог.
Уважаемый Завод ГАЗ!
Покатавшись на Вашей продукции в режиме "машина на каждый день", я сделал для себя выводы. Они, эти выводы, печальны. Вы просто ненавидите своего покупателя! Выводы этот сделан на основании вышеописанного мной. Как иначе понять Ваши действия: Вы продаёте машины комплектации "Барабан +", при этом рапортуя о множестве изменений внесённых в конструкцию, для улучшения потребительских свойств.
Возьму на себя смелость дать Вам совет: Вы попробуйте, на том, что выходит из ворот завода, покататься. Ну хотя бы недельку. Ну хотя бы 200 километров…
Я сам, иномарками не избалован. На "Патриоте" езжу.
И при всех его минусах, могу сказать, сравнивать "Патриот" и "Соболь" по комфорту, по удобству, это всё равно, что сравнить балерину с бойцом сумо. Между ними пропасть… Я уж молчу про иномарки.
Нет, конечно можно и "Соболя" до ума довести. Выкинуть сидения, заменив хотя бы теми же патриотовскими, врезать и провести проводку на концевики, с салона перебрать коробку, поставив туда нормальные, и даже ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ подшипники, с неким "колхозом" поставить "хабы", поколдовать с количеством рессор в подвеске, у кузова отрезать всё лишнее, что бы хотя бы 31е колёса влезли, прошивку в моторе поменять, стеклоподъёмники электрические поставить… Да много чего можно и нужно сделать. Однако, вот лично я не готов ко всему этому. Покупая новый автомобиль, я хочу получить пусть заготовку, но качественную заготовку под то, чего я хочу построить. Увы, нет и качества. Ступичная гайка тому пример.
P.S. Заводские начальники и манагеры! Вы хотя бы Д2 читайте. Тут полно информации про Вашу продукцию. Тут полно того, чего бы народ хотел от ваших автомобилей. И тогда… Глядишь и продажи вырастут. И некто Лёха Большой, таки напишет хвалебный отзыв, купит и будет нахваливать автомобиль Соболь 4х4. А мы уж допилим, доработаем напильником, дорежем и доделаем Ваши заготовки, до того, что нам нужно.
Сделайте так, что бы первое впечатление не портилось.
Хотя… Ещё в январе писал письмо в представительство завода. До сих пор, хоть какой то ответ не получил. Корпоративная этика у всех своя: особо "крутые", отвечать на письма простых смертных, нужным не считают=)))
Традиционные спасибки. Выражаю огромную благодарность сотрудникам АвтоГАЗцентра на 1м Котляковском 14. Спасибо за предоставленный автомобиль, и за то, что уберегли меня от ненужной мне покупки.