Не за горами холода и знание о том, как завести автомобиль в мороз, более чем актуально.
1. Готовьте сани летом. Лучше всего перед зимой подготовить автомобиль: долить воды в аккумулятор, почистить клеммы наждаком и плотно закрутить их. Заменить АКБ, если она уже в "годах".
Необходимо сменить масло. Проверить свечи на предмет нагара. Посмотреть чтобы ремешок генератора не проскальзывал. Нужно заранее купить "Быстрый старт" и подлить "незамерзайку" в бачок. Возить в багажнике буксировочный трос, на случай если авто не заведется.
2. Всему виной аккумулятор. Лучше всего снимать его на ночь и уносить в теплое помещение.
3. Перед тем, как завести двигатель, нужно "протестить" АКБ. Для этого можно поморгать светом, включить противотуманки и обогрев кресел.
4. Погасить фары, звук, обогрев стекла и печку. Только после этого попытаться завести авто.
5. Если двигатель завелся, нужно медленно отпускать сцепление. Коробку передач держим на нейтралке не менее двух минут. Карбюраторный мотор требует не менее 15 минут прогрева.
6. Для минусовой погоды нельзя делать 2 вещи:
- Мыть автомобиль.
- Оставлять на ручном тормозе на ночь.
7. Можно купить специальное устройство, которое будет прогревать автомобиль каждые 2 часа. Это актуально для сильных морозов или в условиях севера. Стоимость устройства в пределах 4-8 тысяч рублей.
8. Если автомобиль не завелся по исполнению пунктов от первого по пятый, тогда можно перейти к категорическим мерам. Нужно добавить в маслоналивное отверстие около 100-200 грамм 92 бензина, после чего необходимо снять разъем с датчика Холла и прокрутить несколько оборотов стартера. Это все необходимо делать с вечера, а утром нужно поставить разъем обратно на Холл и попробовать завести двигатель.
9. Применять нужно только высококачественный бензин. Держать уровень топлива в баке не менее двух трети от всего объема.
10. Только в крайних случаях применять последний пункт. Масло - полусинтетика. На всю ночь необходимо снять аккумулятор. В мотор - антифрикционные присадки. В карбюратор - "Быстрый старт". Все делать согласно инструкции. Прочистить свечи, лучше чтобы они были иридиевые.
После необходимо поморгать светом. Проверить не забита ли труба выхлопа и начинаем медленное движение не превышающее 40 км до полного прогревания автомобиля, в идеале минут 10-15.