Найти в Дзене
CryptoSkeptic

Северная Корея «охотится» на биткоины

Ряд экспертов предполагают, что на фоне глобальной криптовалютной «истерии» северокорейский режим пытается установить контроль над значительным количеством выпущенных биткоинов с помощью вирус-вымогателей, краж и майнинга. Об этом сообщает NZ Herald.

«Тот факт, что северокорейские хакеры осуществляют атаки на криптовалютные биржи, не вызывает никаких сомнений,»заявил Ли Донг-жен, директор южнокорейского агентства по вопросам интернета и кибербезопасности.
«Мы не знаем точных масштабов потерь, однако правоохранительные органы доказали, что атаки имели место».

Северную Корею, как государство-изгоя в первую очередь привлекает анонимная и децентрализованная природа криптовалют, позволяющая маскировать направление финансовых потоков и конечные цели их назначения. Многие эксперты предполагают, что страна активно использует биткоин для смягчения эффекта международных санкций на экономику Северной Кореи.

Весной этого года сотни тысяч персональных компьютеров по всему миру были инфицированы вирусом-вымогателем WannaCry, который шифровал данные пользователей и за расшифровку требовал переслать в биткоинах выкуп в размере $300. Тогда АНБ обвинило в осуществлении данной атаки всемирного масштаба северокорейскую разведку.

Вскоре после этой атаки компания Recorded Future опубликовала аналитический отчет о активной майнинговой деятельности на территории КНДР, которая стартовала и была зафиксирована с 17 мая 2017 года. Кроме этого, эксперты отследили, что «элиты» из КНДР активно используют VPN-сети и осуществляют покупки за биткоины через Интернет.

Масштабы майнинговых ферм на северокорейских территориях пока неизвестны, однако аналитики предполагают, что страна может активно использовать уголь для обеспечения «ферм» электроэнергией. Ведь немногим ранее Китай ввел у себя запрет на импорт северокорейского угля.

Но главный удар северокорейских хакеров приняли на себя криптовалютные биржи из Южной Кореи, в первую очередь — Yapizon.

«Обычно злоумышленники использовали электронную почту сотрудников криптовалютных бирж, используя разнообразные приманки с налоговой тематикой для последующего заражения компьютеров жертв вредоносным программным кодом», — сообщается в отчете компании по кибербезопасности FireEye.

По данным отчета, знаменитый северокорейский «отдел 39» занимается не только контрабандой золота и контрафактной валютой, но и владеет недвижимостью и ресторанами. Аналитики подчеркивают, что КНДР действует в качестве «преступного картеля», поэтому криптовалютные активы немедленно привлекли внимание руководство Пхеньяна.

Данная ситуация не может не оказать негативное влияние на репутацию биткоина в частности и криптовалютной индустрии в целом. Даже если эта информация и не достоверна, появление таких отчетов дает повод финансовым регуляторам по всему миру вводить серьезный контроль и запретительные меры.

-2