Найти тему
Цех

19-летняя девушка-программист рассказывает свою историю

«У меня ведь даже нет высшего образования! Почему же так много компаний хочет, чтобы я на них работала?» 19-летняя девушка-программист рассказывает свою историю.

«Нет-нет, не волнуйтесь, это не будет очередной пост из серии «каждое утро я просыпаюсь в 4 утра и бегу 20 км», после которого вам будет казаться, что все вокруг — супер-герои, кроме вас. Я просто хочу рассказать вам, как выглядит мой распорядок рабочего дня и как я вообще начала заниматься той работой, которой занимаюсь.

Меня зовут Лидия, мне 19. Я живу в Стокгольме и программирую на JavaScript. Я веду очень активную жизнь в социальных сетях и стараюсь мотивировать людей пополнить ряды нашей профессии, рассказывая, какой интересной бывает жизнь в нашем мире программистов!

Я начала программировать в 15 лет. В то время я вела блог про здоровье и правильный образ жизни на Tumblr, который очень быстро расцвел и набрал несколько десятков тысяч подписчиков. Примерно тогда я начала программировать: специально для блога я создавала новые макеты с помощью базовых языков HTML, CSS и jQuery, просто потому что готовые варианты мне не нравились. Незаметно для себя я стала очень активно развиваться и изучать эту тему: в то время мне даже в голову не приходило, что то, чем я занимаюсь, и есть программирование и что этим вообще можно зарабатывать — мне просто нравилось придумывать свои собственные дизайны и видеть, что другим людям они тоже нравятся, и даже настолько, что они готовы мне за это платить!

Я ходила в школу до 18 лет и ненавидела ее всем сердцем. Мне все время казалось, что я трачу кучу времени на предметы, которые ну никак не могли понадобиться мне в будущем (передаю пламенный привет латыни и древнегреческому!). Тем не менее, я очень старалась учиться хорошо, занималась параллельно несколькими сторонними проектами, и всегда старалась поддерживать и направлять окружающих меня людей. Знакомые часто говорили мне, что я — самый трудолюбивый и в то же время самый расслабленный человек, которого они знают. Я думаю, что это отлично описывает мой образ мышления. Но об этом чуть позже.

После школы я решила, что не пойду в университет. Принимать такое решение было страшно: все вокруг меня поступали в самые лучшие университеты и мне, согласно вбитым намертво общественным установкам, казалось, что без высшего образования успешное будущее невозможно. Неужели я зря потратила все эти годы, стараясь как можно лучше учиться в школе? Если честно — то да. Но я совсем не жалею об этом! Большинство людей вокруг меня конечно же считали, что я совершаю большую ошибку, не поступая в университет, но было и несколько человек, которые понимали, поддерживали и очень мотивировали меня.

Я всегда была очень независимой: я переехала в чужую страну, когда мне было 18, в подростковом возрасте много путешествовала одна и всегда занималась чем-нибудь на благо своего будущего. Я никогда не чувствовала, что общество давит на меня и заставляет делать то, что мне не интересно. Решив не поступать в университет, я на три месяца уехала во Флориду, в Тампа Бэй, в учебный лагерь для программистов. Не то чтобы мне было это необходимо, но это обучение точно помогло мне структурировать те знания, которые у меня были. Кроме того, я впервые оказалась в среде людей, которым нравилось кодить также, как мне. Я кодила днями и ночами, ощутимо выходя из зоны комфорта (что я в целом люблю), и вкладывала очень много сил в свои личные проекты, стараясь улучшить свои программерские навыки. В итоге я освоила кучу новых технологий.

И знаете что? Уже в течение этих первых трех месяцев ко мне регулярно обращались работодатели, предлагая проекты! Это началось почти сразу же после того, как я создала аккаунт на LinkedIn и выложила туда свои работы. Для меня, 19-летней девочки без особого опыта, все это было очень странно. «Они что, не читали описание моего профиля?» — думала я. «У меня ведь даже нет высшего образования! Почему же так много компаний хочет, чтобы я на них работала?»

Ответ прост: потому что программированию в школе не учат. Ты можешь научиться программировать только при условии, что ты действительно регулярно пишешь программы. Большинству компаний наплевать на то, есть ли у тебя красивая бумажка, на которой написано, что ты изучал программирование в колледже: для них гораздо важнее видеть готовые проекты, по которым понятно, что ты умеешь и любишь кодить!

Если вам нравится учиться в университете и это помогает вам структурировать свою жизнь, тогда для вас это — наилучшее решение. Но только в том случае, если вам действительно это нравится, а не потому, что так «надо!». Сообщество программеров со стороны многим кажется довольно жестоким: они все ненавидят друг друга, говорят, что спать 2 часа в день и работать всю ночь — это нормально, и что нет другого выхода, кроме как сидеть все время на одном месте и питаться фастфудом. Но это совершенно не так.

Мой распорядок дня

После окончания обучения во Флориде я вернулась в Стокгольм, ужасно вдохновленная этой новой главой своей жизни. Итак, что я делаю регулярно, кроме работы?

Я стараюсь ежедневно делать зарядку.
Да-да, я знаю, что это похоже на тот самый очередной совет из всех этих постов, которые я упоминала выше, но это правда очень важно! Наше тело страдает, если ежедневно сидеть часами. Да и в целом проснуться гораздо легче, если начинать день с движения — в мозг поступает больше кислорода и кровь начинает циркулировать быстрее.

Я стараюсь ежедневно хотя бы два часа смотреть онлайн-курсы по программированию.
Я очень люблю онлайн-курсы, потому что обычно они дают мне пищу для размышлений и вдохновляют. Потом я всегда пытаюсь применить новую информацию в каком-нибудь собственном стороннем проекте, но так, чтобы привнести туда что-нибудь свое, а не просто следовать полученным инструкциям. К тому же онлайн-курсы дают возможность почувствовать себя продуктивным, не вылезая из постели!

Я стараюсь посвящать своим личным проектам хотя бы 4 часа в день.
На самом деле, это занятие не то чтобы самое приятное. Чтобы набраться опыта, в своих личных проектах я всегда пытаюсь применять новые языки программирования, которые до этого не использовала, и иногда это может быть просто ужасно! Любое обучение — это постоянные эмоциональные перепады. Что-то периодически будет демотивировать вас и заставлять думать, что вы никогда ничего не поймете, да и раньше-то ничего толком и не умели. Но ура, это не так! Ведь вы всего лишь обычный человек, и самое важное тут не то, что вы испытываете все эти сложные чувства, а то, как вы с ними в итоге разбираетесь. Продолжайте исследовать, спрашивайте советов, не сдавайтесь, пока не найдете решение! И если даже сейчас у вас не получится — ничего страшного! Вот увидите, пройдет время, и вы, оглядываясь назад, будете недоумевать: «А что мне, собственно, было непонятно?»

Я стараюсь читать минимум 2 статьи в день.
Мне очень нравится смотреть на вещи с разных точек зрения. Статьи, которые я читаю, могут быть о чем угодно: о моем актуальном рабочем вопросе, о распространенной среди программистов проблеме, о новых технологиях. Очень важно постоянно развиваться в своих взглядах!

Я стараюсь решать по 5 задачек для программистов в день.
Запомните: задачки CodeWars Kata — ваши лучшие друзья, независимо от того, сколько десятилетий вы уже занимаетесь программированием! Решения, которые там предлагаются, часто бывают очень полезными. К тому же любое рабочее интервью чаще всего включает в себя задачки, очень похожие на CodeWars Kata.

Я стараюсь не есть фастфуд.
Когда я питаюсь нормальной едой, я чувствую себя лучше и физически, и эмоционально. Я более энергична и мотивирована, и работа от этого идет быстрее. Есть полезную еду — это мудрое решение в долгосрочной перспективе: чем лучше чувствует себя ваше тело, тем лучше работает мозг. Тем лучше вы работаете!

Вы заметили, что я все время пишу слово «стараюсь»? Это потому, что я никогда не заставляю себя делать что-то, если оно совсем у меня не идет. Я не страдаю, если в какой-то день не уделяю время своему личному проекту или ем чипсы. Да, я стараюсь всё делать на 110%, но я ведь все лишь человек: иногда я вообще не хочу программировать, а хочу весь день валяться в постели и смотреть сериалы. И это нормально! Всегда нужно искать баланс между работой и отдыхом. Именно этот настрой помогает мне оставаться «самым трудолюбивым и в то же время самым расслабленным человеком». Хотя это и непросто!

Очень долгое время я чувствовала себя плохо, если мне не удавалось поработать как следует в течение дня, особенно после того, как я начала вести Инстаграм: мне все время попадались посты людей, которые как будто программируют круглосуточно, и мне казалось, что я просто не могу позволить себе отдыхать. Но как только я осознала, что расслабляться — ничуть не менее важно, чем работать, все наладилось. Я почувствовала себя гораздо радостнее и мотивированнее.

Выводы
Этой статьей я надеялась завлечь людей в наш мир и показать, что все в нем не так страшно, как кажется. Программирование — не только для супер-интеллектуалов, которых показывают в кино. Программирование для всех, кто любит творить, готов выходить из зоны комфорта, и для всех, кто любит заниматься саморазвитием!

И, наконец, мои главные советы:

Совсем не обязательно получать высшее образование — главное не сдаваться и проявлять настоящую страсть к тому, что вы считаете вашим призванием.
Всегда, когда можете, выдавайте 110% и старайтесь показать всему миру, чего вы стоите. Тем не менее, в приоритете всегда должно быть ваше здоровье: сон – это очень-очень важно!
Совершенно нормально время от времени думать, что у вас ничего не получается и никогда не получится. Не давайте этим мыслям на вас влиять. Все сталкиваются с этим ощущением!
Всегда напоминайте себе, как многого вы уже добились. Успехи всегда легко забываются. Я вас уверяю, вы – намного круче, чем привыкли думать!»