Найти в Дзене
Блокировка счета

Золотые спекулянты не сдаются, ожидается падение рынка!

Сезонность – это тенденция повторяющегося изменения цен в определенные периоды календарного года. Хотя сезонность не порождает изменения цен, она количественно определяет ежегодное повторяющееся поведение, основанное на настроениях, технических характеристиках и фундаментальных показателях. Мы, люди, - порождения привычки и стадного поведения, которые, естественно, окрашивают наши торговые решения. Времена года влияют на сроки и интенсивность покупок и продаж.

Золотые акции демонстрируют сильную сезонность, потому что изменения цены на них отражают изменения цены их первоисточника, золота. Сезонность золота обычно не обусловлена колебаниями предложения, как это часто бывает у выращиваемых сырьевых товаров, поскольку объем его добычи остается довольно стабильным в течение года. Вместо этого основная сезонность золота обусловлена спросом, и глобальный инвестиционный спрос резко меняется в зависимости от календарного периода.

Сезонность цены на золото подпитывается хорошо известными циклами доходов и культурными факторами сильного спроса на золото по всему миру. И самый большой сезонный всплеск начинается только сейчас, зимой. Индийский сезон свадебных покупок золота и ювелирных украшений, толкающий большое осеннее ралли этого металла, завершается, тогда как западный праздничный сезон начинается. Дух праздников располагает к трате денег.

Мужчины щедро тратят на золотые ювелирные изделия, чтобы подарить их на Рождество женам, подругам, дочерям и матерям. Праздники – также сезон помолвок, канун Рождества и Нового года – самые популярные дни для предложения руки и сердца. От четверти до трети годовых продаж в ювелирных магазинах приходится на ноябрь и декабрь! И ювелирные украшения исторически доминируют в общем объеме спроса на золото.

По данным Всемирного совета по золоту с 2010 по 2016 гг на ювелирные изделия приходилось 49%, 44%, 45%, 60%, 58%, 57% и 47% суммарного мирового спроса на золото. В среднем мы получаем чуть более половины, что куда больше инвестиционного спроса. За те же последние 7 лет на него пришлось 39%, 37%, 34%, 18%, 20%, 22% и 36%, то есть 29% в среднем. Спрос на ювелирные изделия остается крупнейшей мировой категорией спроса на золото.  

Лихорадочная западная скупка ювелирных изделий в начале зимы переходит на чистый инвестиционный спрос в начале следующего года. Именно тогда западные инвесторы понимают, каков размер дополнительных доходов, заработанных ими за предыдущий год после бонусов и налогов. Часть их тратится на золото в январе, загоняя вверх цену на него. И наконец большое зимнее ралли цены на золото достигает пика в конце февраля, когда в Азии начинается скупка золота перед китайским новым годом....