Раз уж мы начали тему раннего пробуждения думаю имеет смысл рассказать на что я трачу это время. И я решила посвятить его спорту, вот так банально. На самом деле отношения у нас со спортом не совсем взаимные, я то к нему всем сердцем, а он похоже нет😁. Говоря серьезно, если вы после поста не побежите завязывать шнурки, то многое потеряете. 🏃🏻
Я все еще лелею мечту о кубиках на прессе, но они мне только снятся. Но сейчас не об этом. Я последний год более-менее регулярно посещала спортивный зал. Хотя я лукавлю, 1-2 раза в неделю с натяжкой можно назвать регулярно. Я как обычный человек ходила в зал после работы, часов в 19-20. Я искренне считала, что это идеально время для того, чтобы тренировать тело и сбрасывать эмоциональное напряжение, скопившееся за день. Пару раз по вынужденной причине мне пришлось прийти рано утром. И о чудо, мне понравилось 🙀
Вообще я решила пересмотреть свой подход к физическим нагрузкам, я закинула куда подальше весы. Не хочу, чтобы эти цифры становились моей самоцелью. Главное, что стало очевидным, что я всегда знала где-то глубоко внутри: спорт — это лучшая зарядка не только для тела, но и для мозга. Мой стереотип о том, что с утра после спорта я буду еще более разбитой просто сам разбился вдребезги. Все с точностью наоборот. Спорт с утра невероятно бодрит, делает на весь день более сконцентрированным и собранным. Зная это, мне уже не надо уговаривать себя позаниматься, кажется я начинаю получать от спорта настоящее удовольствие.
Так что если не спортзал, то зарядка должна стать для вас просто must have на каждый день. На самом деле я практикую короткую нагрузку даже в перерывах между рабочим процессом, если я начинаю засыпать или мои мысли просто побежали не туда, я 10-15 минут интенсивно себя нагружаю упражнениями.
❗️ А теперь минута теории! Пытаясь подкрепить свои ощущения, я полезна за информацией. Вот что я откопала. Физическая нагрузка действительно готовит нас воспринимать информацию лучше, она приводит нас в состоянии мотивации, внимания, фокуса. Как это происходит? Вообще, когда мы чему-либо учимся, две клетки головного мозга (нейроны) начинают образовывать связи. Они как бы “разговаривают” друг с другом, этот “разговор” происходит химическим путем через нейротрансмиттеры.
Есть огромное количество этих нейротрансмиттеров, но нас интересуют допамин (отвечает за мотивацию и удовольствие), серотонин (отвечает за контроль над своим телом), норэпинефрин (внимание). Когда человек испытывает какие-то психиатрические проблемы (депрессию, злость, беспокойство, стресс, апатию), есть ряд лекарств, которые повышают один из этих нейротрансмиттеров, тем самым улучшая состояние человека.
Когда мы употребляем лекарство, увеличивается концентрация только одного нейротрансмиттера, на каждого человека это может подействовать по-разному. Человек не лечит всю систему, это вариант лечения, но далеко не оптимальный. Физическая же нагрузка повышает все эти нейротрансмиттеры сразу, натуральным сбалансированным способом. Таким образом после нагрузки мы более сконцентрированы и мотивированы.
Второй позитивный эффект в том, что упражнения помогают нашим нейронам лучше связываться. Не будем забывать, что весь процесс обучения в нашем мозгу выражается в образовании этих самых связей, которых раньше не существовало.
И наконец физический процесс помогает рождать новые клетки.
Ну что все еще мало причин заняться спортом?😉 Главное начинаете с малого, чтобы не убивать в себе любовь к спорту. Вообще у спортсменов есть одно замечательно качество, которому стоит поучиться. Это второе дыхание. Поверьте, когда вы не можете, вы можете!