Все, что нажито в браке, — общее. Так утверждает семейный кодекс. Однако реальная судебная практика куда разнообразнее. Очень часто имущество достается не тому, кто за него на самом деле платил. Среди наследников объявляются неожиданные персонажи. А брачные договоры на раз признаются ничтожными.
Как защитить себя и своего супруга? Когда мы женимся, конечно, мы не думаем о разводе. И о том, что каждый из нас смертен, — тоже не думаем. Но разве это не есть настоящая любовь и забота — заранее предусмотреть все имущественные нюансы, чтобы избавить вторую половину от лишних проблем?
Итак, что же стоит обсудить заранее.
1. На самом деле НЕ ВСЁ нажитое в браке делится пополам
Приведу пример. Мой — тогда еще будущий — муж взял ипотеку и купил квартиру в новостройке. Потом мы поженились. Через некоторое время квартира достроилась, муж оформил ее в собственность, и все было хорошо.
Считать ли эту квартиру совместно нажитой? Или это только его жилье, ведь он купил ее до брака? Или все же в браке — ведь свидетельство о собственности он получил после свадьбы…
По соглашению сторон мы можем делить эту квартиру как захотим. Но если мы не договоримся, то суд поступит так. Он выделит часть, которую муж внес за квартиру до брака, и присудит эту часть ему полностью. Остаток, то, что он выплачивал как ипотечные платежи уже будучи в браке, разделит напополам — именно эта часть будет считаться совместно нажитым имуществом.
Но и это не все. Если мы капитально поссоримся, и муж решит оставить меня без квартиры, он может задаться целью доказать, что в квартире были произведены дополнительно «неотделимые улучшения» — читай, ремонт. И что деньги на этот ремонт дала, например, свекровь. Тут важно, у кого на руках чеки. И тогда суд еще и эту часть выведет из общего совместно нажитого.
2. Внебрачные дети наследуют имущество наравне с законной супругой и детьми, рожденными в браке
Эта ситуация все же чаще происходит с мужчинами. Где-то растет ребенок, возможно, есть помощь в виде алиментов, а часто и нет. И кажется, что это какая-то другая жизнь, которая осталась за скобками. Но нет.
Если такой любвеобильный мужчина умрет, половину его имущества наследует жена, а вторая половина поровну делится на всех его детей, законных и не очень. Более того! Даже если он официально не был указан в свидетельстве о рождении как отец, но удастся доказать факт его отцовства, список наследников будет расширен.
Чтобы вашим детям не пришлось биться за наследство, достаточно составить завещание.
3. Общее в браке не только имущество, но и долги
Если один из вас берет большие кредиты, занимается бизнесом и одалживает деньги под залог какого-то имущества. Если в принципе один из вас — более азартный и рисковый человек, не склонный копить. Вам нужно заранее договориться о том, как вы обойдете закон: что наследуется не только имущество, но и долги.
Обязательное страхование того, на кого оформлен кредит. Чтобы долги выплачивала страховая, а не ваши родные. Оформление части имущества на детей. Фиктивный развод, чтобы разделить активы. Общий доступ к счетам, с возможностью перевода денег до момента вступления в наследство — в случае, если случится что-то плохое. Это лишь часть идей, которые приходят на ум.
4. Брачный договор может быть признан ничтожным
Да, сейчас это модно. «На западе ведь все так делают». Но у брачного договора в России есть два огромных минуса: цена, которая зачастую завязана на процент от стоимости имущества; и тот факт, что брачный договор по статусу ниже, чем семейный кодекс. И если в договоре есть какие-то пункты, которые противоречат кодексу, их можно оспорить в суде.
Что может войти в противоречие? Ну например, решение о том, что большая часть имущества принадлежит кому-то одному из супругов. Ведь согласно семейному кодексу все, что нажито в браке — общее. Получается, что этот составлять такой договор вообще бессмысленно. Совместный порядок владения и так закреплен в кодексе, а любые другие пункты, о которых вы напишете в договоре, могут быть потом признаны ничтожными, так как кодексу противоречат.