Несмотря на сообщения о стабилизации экономики и даже росте реальных доходов россиян, власти, похоже, не исключают ухудшения ситуации. О том, как следует поступать в кризис работодателям, чтобы не нарушать трудовое законодательство, говорится в докладе Федеральной службы труда и занятости (Роструд). Ссылку для скачивания документа разместила правовая система «Консультант Плюс».
Авторы доклада указывают работодателям, что выплата заработной платы сотрудникам возможна, в том числе и в «неденежной форме». Правда, по закону доля такого рода материальных благ не должна превышать 20% от суммы зарплаты. Очевидно, что речь идет о выплатах «натурой», достаточно часто практиковавшихся в 1990-е годы во время кризиса неплатежей.
При этом далеко не все производимые на российских предприятиях товары разрешено выдавать на руки работникам вместо денег. Так, запрещается «отоваривать» зарплату алкоголем, долговыми обязательствами, расписками, бонами и купонами, а также предметами, оборот которых в России запрещен или ограничен. Среди последних наркотические вещества, оружие и боеприпасы, яды и т. п.
Роструд также напомнил работодателям, что в их обязанность входит индексация заработной платы работникам. Однако, поскольку «на законодательном уровне порядок такой индексации не определён», руководители предприятий должны самостоятельно отслеживать данные Росстата и по итогам календарного года производить коррекцию выплат. В противном случае им грозит ответственность.
Кроме того, ведомство разъяснило детали оплаты труда, в том числе при работе в сложных климатических условиях, при совмещении профессий, сдельно и сверхурочно. Особые разделы посвящены допустимым случаям уменьшения зарплаты работника, компенсациям за неиспользованный отпуск и т. п.
Руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов отказался воспринимать как норму выдачу заработной платы «натурой».
— Когда я работал в компании АЛРОСА, еще в 1990-х, у нас некоторое время были проблемы с зарплатой и вместо живых денег нам выдавали чеки. Люди называли их «мазурики», потому что был такой директор — Мазур. Это была его идея про чеки. Потом его «закрыли», он сидел за решеткой.
«СП»: — И каково было жить на эти чеки?
— Особых проблем не было. Люди могли спокойно отовариваться в магазинах. Абсолютно любой товар можно было взять. Эти чеки были как деньги, только действовали на локальной территории. А вот билеты в дальние поездки ими оплатить было нельзя, поэтому АЛРОСА оплачивала их работникам по безналичному расчету.
«СП»: — Позже вы с такими случаями сталкивались? В том числе, работая по профсоюзной линии в Конфедерации труда России…
— Лично с такими случаями я больше не сталкивался. Но товарищ один мне рассказывал, что когда он ехал на поезде от Москвы на восток, то на станции недалеко от города Гусь-Хрустальный стоял бесконечный звон. Это работники предприятия, выпускающего хрусталь, получили зарплату своей же продукцией — люстрами, стаканами, рюмками и пытались ее продать пассажирам, чтобы выручить «живые» деньги.
То есть людям приходилось сначала на предприятии работать, производя этот хрусталь, а потом еще его продавать — двойная работа. Еще вопрос, по какой стоимости им этот хрусталь отпускали. Кто-то может его продать подороже, но не все же такие ловкие и хитрые. Да и время не у всех есть для такой торговли.
Сейчас в новостях нет-нет, но тоже проскакивает, что там кирпичами выплатили, там еще чем-то. Но это, конечно, абсурд полный. Я такой вариант выдачи зарплаты вообще не поддерживаю. Это может быть оправдано как временная мера, если экономическая ситуация в стране или конкретном регионе тяжелая. Но тут надо разбираться в каждом случае.
Обращений в КТР по такому поводу я не помню. Вообще, такие случаи — это реальный повод для расследования прокуратурой.