Найти тему

Как устроена экономика?

Последний кризис в России был в 2014, в США в 2008. То есть уже несколько лет рынки стабильно растут.

Наука говорит, что долго это продолжаться не может: экономика циклична и за ростом всегда следует спад.

Сейчас вот все пишут о том, что у инвесторов заканчиваются деньги. Говорят, что это предвестник кризиса.

Разбираемся

Устроено примерно так: бизнес зарабатывает деньги, а потом их, во-первых, инвестирует в акции/облигации/недвижимость и пр., во-вторых, тратит на повышение зарплаты сотрудников.

1. Чем больше бизнес зарабатывает, тем больше он тратит на акции/облигации/недвижимость и пр. и зарплаты сотрудников.

2. Чем больше бизнес тратит на  акции/облигации/недвижимость и пр., тем быстрее на все это растут цены. Чем быстрее растут цена на акции/облигации/недвижимость, тем больше людей хотят их купить.

3. Чем больше растут зарплаты сотрудников, тем больше сотрудники тратят. Чем больше сотрудники тратят, покупая товары/услуги, тем больше зарабатывает бизнес.

И так до бесконечности. Цитируя Волка с Уолл-Стрит: "Парк развлечений работает круглосуточно, весь, мать его за ногу, век".

Все крутится и работает до тех пор, пока одно из звеньев схемы не ломается.

Например, бизнес начинает тратить на акции/облигации/недвижимость и пр. и зарплату сотрудников все, что он зарабатывает.

Если он так делает, в какой-то момент у него заканчиваются деньги (кеш). Если закончились деньги, бизнес больше не может инвестировать и платить высокие зарплаты, не может развиваться и даже поддерживать текущий уровень бизнеса.

Дальше идет цепная реакция: как только заканчиваются деньги, бизнес начинает продавать акции/облигации/недвижимость и пр., чтобы эти деньги получить.

А если все начинают продавать, цены начинают падать. Падение цен на акции/облигации/недвижимость называют кризисом.

Что происходит сейчас?

(Внимание! ниже следует заумный текст. Слабонервным рекомендуется закрыть глаза)

Сейчас над рынком США нависла угроза. Речь идет о недостатке денежных средств, причем в разрезе различных системообразующих структур.

Баланс «кэша»  у взаимных фондов акций находится на уровне 3,3%, что также является историческим минимумом.

Минимальные уровни свободных средств на балансах частных клиентов отмечают также Morgan Stanley и Bank of America. Тем временем, июльский опрос Citigroup указал на то, что институциональные клиенты держат лишь около 2% в «кэше» (данные на июнь).

Итак, вывод такой: если у кого-то заканчиваются деньги - это очень плохо; сейчас как раз деньги у многих закончились...

С использованием материалов БКС Экспресс

Читайте нас в Телеграм @zarabotatinepoteryat - единственный канал о личных финансах от настоящих финансовых консультантов!