Найти в Дзене
Взор

Зачем измерять атлантов?

Когда и так всё на виду :о))) Разве что... (см. внизу)

Предыстория атлантов.

"В январе 1815 года в семье скульптора и карикатуриста Ивана Теребенёва в Петербурге появился сын Александр. Мальчик решил пойти по стопам отца. В 1824 году, желая развить природный дар, он поступил в Императорскую Академию художеств. Какое-то время здесь Александр Теребенёв провел в рисовальном классе, но затем избрал своей специальностью именно скульптуру. Ей он обучался у известного профессора Василия Демут-Малиновского, работавшего, в частности, над оформлением здания Главного Адмиралтейства.

Скульптура в академии в момент обучения молодого Теребенёва стала стремиться к изображению естественных, реальных форм, хотя до этого было принято подражать древней классической Греции...

...Вскоре в Зимнем дворце произошел серьезный пожар. После него и пригодились дарования Теребенёва. Он выполнил две статуи, изображающие Мудрость и Правосудие – они расположились у парадной лестницы. Также его руке принадлежит барельеф, изображающий битву амазонок с центаврами, размещенный в кавалерийском зале, и ряд других фигур. После этого у скульптора появилось много заказов, ведь теперь он попал в число лучших...

После поездки в Крым Теребенёву поручили сложнейшую задачу – для возведения Императорского музеума (Эрмитажа) требовалось создать десять огромных гранитных фигур атлантов для входа в музей со стороны Миллионной улицы. Уже только за глиняные модели скульптору дали звание академика. Замысел же Теребенёва был полностью осуществлен лишь к 1849 году.

Източник: http://www.spb.aif.ru

"До А.И. Теребенева скульптура из сердобольского гранита не высекалась. В отчете Академии художеств за 1845–1846 гг. конференц-секретарь академии В.И. Григорович писал: «Нигде в Европе и ни один скульптор не производит из гранита, как производили древние египтяне и греки. Теперь это египетское искусство стало русским, и огромные сфинксы не чудо при колоссальных кариатидах, исполненных и в лепке добросовестно, и из камня отлично Теребеневым». Однако Я. Зембницкий в брошюре «Об употреблении гранита…» (СПб., 1834. С. 9) отмечал, что еще в 1810 г. С.К. Суханов высек из сердобольского гранита прекрасный бюст Юпитера Амона высотой 106 см для коллекции графа А.С. Строгонова. Обратим здесь внимание и на то, что эти фигуры стали именоваться атлантами значительно позднее, и еще в путеводителе В. Курбатова «Петербург» (1913) они названы «колоссальными гранитными кариатидами» с пояснением в скобках – «атлантами».

Свою работу А.И. Теребенев начал в 1844 г. Увлекшись желанием получить заказ, он показал сметную сумму, вдвое меньшую по сравнению с другими претендентами, и обязался выполнить скульптуры за два года. Их первоначальную небольшую модель сделал мюнхенский скульптор И. Гальбиг по эскизу Л. Кленце. Примером служили гигантские сборные атланты из травертина в зале храма Зевса Олимпийского у древнегреческого города Агриджент в Сицилии (480 г. до Р. X.).

Изготовив глиняную модель первого атланта, Теребенев приступил к высечению его из камня. По сути, все было новым в то время в этой работе, и она заняла полтора года. Зато атлант Теребенева получился красивее, жизненнее, выразительнее старинной скульптуры в храме Зевса в Агридженте.

Герма из сердобольского гранита
Герма из сердобольского гранита

Еще работая над гермами, скульптор набрал свыше сотни помощников-каменотесов и обучал их более года. Он сам размечал каждый монолит по глиняной модели будущего атланта, а затем мастера выполняли назначенное им дело. Чистовую отделку фигур и лиц исполнял сам Теребенев. В целом на изготовление десяти атлантов потребовалось более трех лет работы. Условия договора, таким образом, не были выполнены, а денег на плату каменотесам не осталось. К тому же один монолит оказался с трещиной, и пришлось покупать новый. Только после неприятной волокиты Теребеневу возместили перерасходованные сверх условий договора суммы, но никакого вознаграждения за эту колоссальную работу скульптор не получил.

Если всмотреться в фигуры атлантов, видно, что гранит в них различается по характеру зернистости и разной его полосчатости. Наиболее красив камень в атлантах со стороны Дворцовой площади, более неоднороден камень в фигурах со стороны Зимней канавки."

Източник

Източник

Теперь, после такого пролога, пора бы приступить к основному. Сторонники литого камня уверяют нас, что все атланты Эрмитажа выполнены методом литья по одной матрице. А некоторые даже заявляют, что некоторые имеющиеся различия - результат некачественной реставрации выбоин от немецких снарядов.

А мы что, уже и глазам своим не доверяем? У атлантов даже лица разные!!!

Два разных лица. Не видите?

А тут? А если присмотреться, хотя бы к носам? :о))) Или их тоже снарядами поотбивало?

Тут тоже разные лица. Один из них покурносее малёха :о))) Но, если уж вас носы не убеждают, к веночкам пригляделись бы!

А тут почему дырки в носах разную глубину имеют? Пуля бандитская дуплетом достала?

Что-то совсем у нас реставраторы гранит ремонтировать не умеют и ответственности не ведают. Вона, карл, верёвочку-то на леночке не в ту сторону свили!!! :о)))

На "каменные" темы

Только видео. Могли и могут! (ответ на заявления, что нынче не могут делать ничего подобного мастерам древности)

Вуаль на мраморной вуали (как делаются мраморные вуали)

Как? Сакральные знания народу (воронцовская девочка, каменные сети, вуали и прочие невозможности…)

«Невозможные» пещеры Барабар

Пещеры Лонгью вырезаны фрезами?

Невозможные пещеры Лонгью покоя не дают :о)

Загадочные узоры пещеры Лонгью нанесены фрезой? (научные исследования)