Продолжаю публиковать интереснейший материал о пещерах Лонгью.
3.3.6. Регулярные и угловые резные отпечатки
Когда откачивали воду, резные угловые отпечатки с регулярными рисунками наблюдались на поверхностях горных пород боковых стенок, потолков и столбов пещер. Как показано на рис.30 и 31, отпечатки имеют два типа.
Одним типом являются регулярные длинные прямые отпечатки. Они показаны как те, которые соединяют А с А ', В от В', С к С ', D к D' и E к E на рис. 30, и те, которые связывают А-D и В-С на рис.31. Каждая группа прямых отпечатков имеет от двух до трех длинных резных желобов. Расстояние между любыми двумя наборами соседних прямых отпечатков составляет от 500 до 600 мм, как показано на рис. 30 и 31. На поверхностях горных пород боковых стенок и столбов прямые отпечатки обычно располагаются горизонтально, как показано на рисунке. На потолочных поверхностях горных пород они обычно располагаются вдоль поперечного направления пещеры, как показано на рис. 19 и 31. Их поверхности очень гладкие и тонкие.
Другой тип - это короткие короткие изогнутые отпечатки. Их длина обычно ограничена от 540 до 750 мм. Они показаны как изогнутые желоба между прямыми отпечатками на рис. 30 и 31. Типичным примером является изогнутый желоб, соединяющий А и В на рис.30. Угол между изогнутым желобом и его нижним прямым желобом (т. Е. Угол ∠abc на рис. 30) составляет от 60 ° до 75 °. Глубина желоба варьируется от 6 до 14 мм, а его средняя глубина составляет 10 мм. Расстояние между двумя соседними желобами составляет 30-50 мм.
Как показано на рис.31, были приложены специальные старания и дизайн, чтобы соединить прямые отпечатки на потолке с такими же прямыми на боковине и соединить изогнутые отпечатки на потолке с изогнутыми на боковине. Кроме того, треугольник с точками d, e и f на рис. 30 показывает специальную конструкцию для соединения изогнутых отпечатков между двумя соседними наборами длинных прямых отпечатков.
Кроме этого замечательны лестницы пещер. Они ведут к вертикальным порталом, и ступеньки их имеют ширину большую, нежели высоту.
В пещерах приняты меры для сбора и отвода воды.
Далее, опуская подробные описания и зарисовки пещер, перехожу к основному блюду :о)
6. Реконструкция древних методов проектирования и строительства
Описания и данные о реликтовых пещерах в разделах 3-5 демонстрируют, что у древних людей имелся набор методов проектирования и строительства, и они использовали их для успешного сооружения скальных пещер. Поэтому можно задать вопросы по их методам проектирования и строительства.
Некоторые вопросы: (1) как древние люди думали о выборе места пещеры и её глубины? (2) как древние люди проводили изследование? (3) как древние люди решали проблему освещения во время строительства? (4) как древние люди вырезали большие скальные пещеры, плавно погружаясь в горные породы? (5) как древние люди вырезали регулярные отпечатки? (6) как люди осматривали фронт работ и занимали позицию во время строительства?
Эти вопросы рассматриваются ниже.
6.1. Выбор места объекта и слоев
Как обсуждалось выше, небольшой холмистый участок очень хорош с точки зрения инженерных геологических условий. Выбор породы должен соответствовать древним строительным инструментам. Кроме того, горные породы в бассейне Цюйчжоу-Цзиньхуа имеют сложное строение. Древние люди должны были иметь хороший опыт резьбы камней в районе Лонгу. Они могли бы использовать аналогичный метод для выбора небольшого холмистого места в качестве места для строительства 24 скальных пещер. Кроме того, горные породы, слагающие небольшой холм, включают грубые, средние и мелкие песчаники, толстый глинистый алевролит, тонкий алевролит и аргиллит, которые разположены в разных местах и в глубинах. Тонкие алевролиты и аргиллиты очень бедны и определённо не подходят для пещер. Поэтому древние люди могли изпользовать метод пробной разработки, чтобы выбрать фактическое местоположение для каждой пещеры. При выкапывании шахтного ствола они могли бы оценить качество горных пород. Если качество горных пород не подходило, они могли покинуть место и попробовать новое. Этот метод пробной ямы подтверждается двумя заброшенными выемками, где на основании раскопок были обнаружены глинистые прослойки (мягкие породы). Поэтому, для стабильности и надёжной защиты они выбрали толстый глинистый алевролит как скальную кровлю выемки . Кроме того, они пытались выбирать подходящее место для каждого портала пещеры, чтобы наклон портала не разрушался.
6.2. Освещение пещер
При входе в большие скальные пещеры мы не можем не думать о том, как древние люди вырезали регулярные узорчатые отпечатки в тёмном подземном пространстве. Чтобы они могли заниматься резьбой, им нужно было осветить пещеру. В противном случае они не могли бы ясно видеть, как вырезать. Конечно, они могли изпользовать солнечный свет, как показано на рис.4. Однако для больших пещер солнечный свет из их вертикальных порталов не является достаточным. На этот вопрос можно ответить, заметив множество небольших отверстий в скальных столбах и боковых стенках. Пример таких небольших отверстий приведен на рисунке. Есть ппредположение, что каждое маленькое отверстие было использовано для установки факела на каменной поверхности. Таким образом, факелы могут использоваться для освещения во время строительства.
Однако на поверхности горных пород не было обнаружено никаких пятен копоти, что могло бы послужить предположению, что отпечатки были сформированы после образования пространства пещеры на определенной глубине (от 2 до 3 м). В результате конечные поверхности горных пород были свободными от копоти, что может быть требованием конструкции пещеры.
6.3. Методы строительства
6.3.1. Этапы строительства
Первым шагом было построение вертикального ствола или горизонтального портала. Затем, пещера вырезалась сверху вниз и последовательно по слоям. Согласно конструкции, скальная колонна, наклонный потолок и боковые стенки также были сформированы послойно сверху вниз. Каждый слой может иметь толщину двух смежных горизонтальных жесткостей, как показано на рисунке. Этот процесс повторяли до самого основания (пола) пещеры. Как обсуждалось выше, отпечатки были вырезаны после образования высоты пещеры до подходящей глубины.
6.3.2. Инструменты для резьбы
Основываясь на изследовании участка, вполне возможно, что пещера была сформирована путем вырезания камней скалы сверху вниз и по слоям. Инструменты могут быть короткими долотами разных размеров. На рисунке 45 показаны четыре коротких долота, обнаруженные в скальных пещерах № 1 и 5. Они изготовлены из стали. Также предполагается, что молотки были сделаны из твердых пород дерева.
Рис.45. Четыре коротких стальных долота, обнаруженные в скальных пещерах № 1 и 5.
6.3.3. Метод вырезания блоков горных пород
Образец незавершенной вырезки каменных блоков был обнаружен в небольшой пещере рядом с рухнувшей каменной скалой на рис. 46. Основываясь на этой реликвии и других фактах, метод вырезки каменного блока реконструируется следующим образом: (1) вырезка четырех глубоких желобов для отделения прямоугольного горного блока от окружающих пород; (2) сверление ряда одинаковых и горизонтально разнесенных отверстий вблизи основания вдоль длины одной стороны; (3), затем аккуратные покачивания долот, вставленных в эти отверстия, и откалывания один за другим прямоугольных горных блоков от основной породы; и (4), наконец, удаление горного блока.
6.3.4. Метод резьбы узорчатых отпечатков
До сих пор не было обнаружено никакой дополнительной реликвии по производству резных отпечатков. Известно, что скала может существенно снизить ее прочность и жесткость после насыщения водой. Это поведение породы могло использоваться древними людьми. Они могли бы намочить поверхность камня вдоль горизонтальных линий и почти вертикальных кривых. Затем они могли изпользовать стальные долота, чтобы вырезать желобки вдоль влажных линий. Каждый человек мог бы использовать левую руку, чтобы держать стальное долото и правую руку, чтобы держать деревянный молоток, чтобы вбить долото в скалу. Таким образом, формировались имеющие форму желобка отпечатки.
6.3.5. Функции ловушки воды
Водозабор, связанный с каждой пещерой, может иметь по меньшей мере три функции: (1) собирать воду, чтобы конструкция могла быть выполнена в сухом состоянии; (2) собирать воду после завершения строительства; (3) собирать воду для людей. Древние люди могли построить водозабор на каждой глубине выемки, чтобы обработка пещеры могла осуществлятья в сухом её состоянии.
6.4. Строительная съемка
Как показано на рис.9 и 11, каменная стенка, разделяющая полные пещеры № 1 и 2, имеет толщину 0,55-1,3 м. Она имеет длину 16,5 м и высоту 5 м. Кроме того, 24 каменных пещеры были построены в небольшом объеме подземных пород, занимающих горизонтальную плоскую площадь 350 м × 280 м (длина × ширина). Однако пещеры были хорошо расположены и не имели никакого вмешательства. Эти факты показывают, что древние обладали высокой возможность изследования. Поэтому есть предположение, что древние люди использовали компасный инструмент для подземной съемки во время строительства пещеры.
***
Могу напомнить, что древние римляне построили прекрасные акведуки, умудрившись выдержать нужный уклон на протяжении более десяти километров в горных условиях. Для этого, естественно, им были необходимы геодезические инструменты. Такие инструменты были. Так что, и древним китайцам мы не вправе отказать в обладании подобным инструментарием.
Вот так, уважаемые читатели. На сегодня всё.
Полный текст статьи об изследовании пещер
Как видите, сделаны пещеры Лонгью были всё-таки вручную. Так что, нечего верить всяким проходимцам.
Статьи о пещерах Лонгью и о камнерезном деле:
Пещеры Лонгью вырезаны фрезами?
Невозможные пещеры Лонгью покоя не дают :о)
Египетские артефакты: литье или натуральный камень (о незавершённых скульптурах)
Чем создавались каменные шедевры: звуком, что ли?
фальшивый мрамор Зимнего дворца
Вуаль на мраморной вуали (могли и могут...)
Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)
Сакральные знания – народу! Строителям пирамид посвящается (реконструкция метода обработки гранита камнем)
Сакральные знания – народу! Невозможные каменные сосуды :о)