Найти в Дзене
ABW

По следам расшатавшихся электродов, или Продолжение истории со свечами зажигания Denso

О проблемах, возникших со свечами зажигания в двигателях Hyundai Elantra и Opel Zafira, мы рассказывали в статье "Сцепление не при делах, но виноват ли бензин, или Что расшатало электроды в свечах зажигания?". Причин у случившегося могло быть несколько.

В отличие от свечей Zafira, о которых мы могли судить лишь по присланным владельцем модели Opel фотографиям, история свечей, стоявших в моторе Elantra, была известна полностью. Поэтому такие варианты, как, например, неправильный подбор свечей по величине калильного числа, покупка поддельных свечей, неисправность датчика детонации или мотора вообще, мы отмели.

-2

Другие сценарии оставались возможными, но отсутствовала ясность, что конкретно вызвало расшатывание центральных электродов в свечах. Читатели, принявшие участие в обсуждении статьи на форуме ABW.BY, добавили новые предположения о том, что могло привести к неисправности свечей.

-3

Некоторые из них нам показались близкими к истине.

-4

На сайте Denso действительно имеется информация, касающаяся зависимости толщины уплотнительного кольца под свечой от величины момента затяжки.

-5

Учитывая, что при проведенном нами измерении толщина уплотнительных колец под свечами, стоявшими в двигателе Elantra, уложилась в пределы от 1,1 до 1,2 мм, а изоляторы на трех свечах из четырех прокручивались в корпусе, чрезмерная затяжка свечей при установке вполне могла вызвать их преждевременный выход из строя.

Однако главное то, что к обсуждению статьи подключился представитель ООО "Денсо Рус" Алексей Стрючков. Для детального исследования мы отправили свечи Elantra в Москву. Ниже публикуем полученный от Алексея ответ:

-6

"В подавляющем большинстве случаев при установке свечи перетягивают. Даже на самых именитых СТО. Понять автомехаников можно: если вкручивать по инструкции, то кажется, что свеча там еле держится, - возникает желание для надежности еще на пол-оборота докрутить, что в большинстве случаев и делают. И при этом машины заводятся и уезжают... "Ну, значит, так и нужно делать для гарантии..." Но проблема в том, что при перекручивании свечи ее резьбовая часть слегка вытягивается у шестигранника (свеча не болт, она сделана из гораздо более мягкого материала). Появляются микронные зазоры там, где их не должно быть, что приводит к ухудшению теплоотдачи центрального электрода и, следовательно, к его перегреву и более быстрому износу.

Итак, если у вас нет динамометрического ключа, то закручивать НОВУЮ свечу зажигания нужно так:

  • аккуратно опускаем свечу в свечной колодец, чтобы она не ударилась выступающим боковым электродом обо что-нибудь. Как правило, это делается с помощью магнитной головки;
  • закручиваем пальцами (без использования инструмента) до упора;
  • доворачиваем ключом на ПОЛОВИНУ оборота.

В случае отсутствия динамометрического ключа можно ориентироваться по оборотам затяжки:

-7

Большинство проблем со свечами зажигания возникают по причине слишком большого момента затяжки, ниже приведем несколько примеров последствий данной ошибки:

-8
  • Если свеча чрезмерно затянута, происходит деформация металлической оболочки свечи и ослабление керамического изолятора, что мешает эффективной теплопередаче к оболочке и блоку цилиндров, вызывает перегрев наконечника изолятора и приводит к калильному зажиганию.
  • Тепловая нагрузка от преждевременного воспламенения и детонации, вызванных чрезмерной затяжкой, может быстро разрушить электроды свечи. Также это может привести к повреждению двигателя из-за прогорания поршня и увеличения зазора в верхнем поршневом кольце.
  • При слишком сильной затяжке между изолятором и металлической оболочкой может появляться нагар. Он также является результатом утечки. Не путайте данный нагар с приобретенным кирпичным цветом внутреннего изолятора, вызванным естественным электрическим напряжением в воздухе вокруг свечи.
  • Треснутый керамический наконечник изолятора свидетельствует о том, что свеча крайне перетянута.
-9
-10
-11
-12

Хотелось бы сказать, что перетяжку можно всегда определить путем осмотра уплотнительного кольца свечи зажигания. На правильно закрученных свечах его толщина не превышает 1.55 мм. 

В заключении хотелось бы сказать, что мы производим свечи зажигания для послепродажного обслуживания автомобилей с соблюдением таких же высоких стандартов качества, как и оригинальные. Недаром в оригинальных упаковках лежат свечи зажигания, неотличимые от неоригинальных свечей в упаковке Denso.

К сожалению, увеличение популярности ведет и к повышению интереса недобросовестных игроков рынка. Вынуждены признать, что на рынке имеют место быть случаи контрафакта. Некоторая информация размещена на нашем сайте. Здесь мы говорим о явных признаках подделки. 

В последнее время появились случаи, когда нерадивые продавцы привозят продукцию в нашей упаковке, которую невооруженным взглядом и не отличишь от настоящей. В этом случае мы можем рекомендовать лишь делать покупки в проверенных местах, у продавцов, которые заботятся о своей репутации и не были замечены в продаже контрафакта в прошлом. Настоящий предприниматель, который пришел на рынок всерьез и надолго, мы уверены, никогда не соблазнится сиюминутной выгодой.

К сожалению, некоторые автолюбители, увидев цену значительно ниже в том или ином интернет-магазине (как правило, зарубежном), рискуют и заказывают нашу продукцию - потом приходится платить дважды.

-13

Основное отличие дорогих иридиевых свечей серии TT, Power и Tough от подделки – толщина электрода. Denso заявляет толщину центрального электрода 0,4 мм. У китайских подделок толщина центрального электрода, как правило, более 0,6 мм. Вот фото свечи одного из покупателей в сравнении со сверлом 0,4 мм. Как говорится, почувствуйте разницу.

В итоге должны сказать, что, конечно, чаще всего установка подделки свечей Denso может закончиться для автовладельца поломкой авто, которая решается простой заменой свечей зажигания. Однако бывают случаи, что из поддельной свечи Denso выпадает электрод, который наносит непоправимый вред цилиндропоршневой группе. Такой ремонт может хозяину автомобиля влететь в копеечку. Именно поэтому следует всегда внимательно подходить к выбору свечей, чтобы обезопасить себя от ненужных трат и лишней головной боли".

К сожалению, в присланном письме мы не увидели ответа на вопрос, почему перетяжка проявилась спустя лишь полтора года и 20.000 км эксплуатации, а все это время двигатель Elantra работал безупречно. Пришлось потревожить представителя Denso еще раз. Вот что ответил Алексей на этот раз:

"Перетяжка влияет на керамику и режимы эксплуатации. Перетянутая свеча имеет микродеформацию и, грубо говоря, перегревается, потом остывает, потом опять перегревается и т.д. И, в зависимости от эксплуатации, может выйти из строя сразу, а может - спустя время, на это влияют и другие детали системы зажигания. 

Если конкретно отвечать на вопрос, почему свеча не выработала свой ресурс, то причина в том, что она неправильно была установлена. В случае корректной затяжки она бы еще служила и служила и того, что случилось, не произошло бы".

Итак, причина названа – неправильная установка. К слову, инструкция по установке свечей с указанием, что сначала они должны закручиваться вручную, а затем доворачиваться ключом на определенный угол, имелась на упаковке комплекта. К сожалению, у нас принято читать рекомендации производителя в самую последнюю очередь, либо не читать вовсе.

Подготовил Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и Denso 
ABW.BY