(читать ~7 мин.)
Мысли о создании собственного бизнеса приходят в голову многим людям. Несмотря на то, что перспективы открываются весьма заманчивые, на подобный шаг реально решаются только самые смелые.
Но и среди них успех ожидает далеко не каждого – как минимум 9 из 10 еще на начальных этапах отказываются от дальнейших действий.
Объяснения своих неудач приводятся разные, но одна из самых распространенных причин – отсутствие плана и невнимательность к деталям.
План требуется обязательно, причем он должен быть не только четким и подробным, но и гибким, предусматривающим разные варианты развития событий.
Это поможет учесть максимум потенциальных рисков, что означает – свести их негативное влияние к минимуму. Для наглядности план действия лучше заполнять письменно, а не устно, и оформлять в виде чек-листа.
Ответьте лично самому себе предельно честно на несколько вопросов, имеющих принципиальное значение
- Почему я хочу начать свой бизнес?
- Что подталкивает меня заниматься этим?
- Каких целей я хочу достигнуть?
- По силам ли мне стать лучшим в выбранном направлении?
Чем подробнее будет ваш ответ, тем лучше вы сможете понять сами себя. Когда наши мысли ложатся на бумагу, они сразу приобретают для нас намного большее значение. После того как закончите, перечитайте написанное несколько раз.
Это поможет вам увидеть изложенное в новом свете или под несколько иным углом зрения.
Если вы удовлетворены своими ответами на основополагающие вопросы, можете приступать к проработке деталей бизнес-проекта.
Посоветуйтесь со своими знакомыми
Возможно, в среди ваших знакомых есть бизнесмены, уже имеющие определенный опыт в выбранном вами направлении деятельности. Если такие найдутся, отправляйтесь к ним за советом.
В первую очередь вас должны интересовать главные трудности, которые могут встретиться, и ситуация в конкретно вашем сегменте рынка.
Напишите список потенциальных партнеров
Даже достаточно простой проект непросто начинать и развивать в одиночку. Поэтому стоит задуматься о привлечении партнеров, которые будут помогать в реализации задуманного на определенных этапах.
В зависимости от выбранной ниши это могут быть it-специалист, бухгалтер на условиях аутсорсинга, региональный менеджер и др.
Вам необходимо точно знать, чем вы будете выделяться на фоне конкурентов
Что поможет вам быть лучше, чем они?
В бизнесе хорошо зарекомендовали себя SWOT-анализ, PEST, AIDA и другие современные маркетинговые техники. Использование этих замечательных инструментов даст вам возможность определить вектор развития и упорядочить текущие дела.
О техниках мы еще более подробно поговорим в других статьях.
Определите, насколько вы готовы к старту своего бизнес-проекта
Изучение результатов предыдущих шагов поможет вам решить, готовы ли вы к запуску. Не забывайте, что на первых порах новому проекту придется отдавать все силы и все время.
Действительно ВСЕ — вы должны иметь возможность сосредотачивать свое внимание исключительно на стартапе в режиме 24/7.
Просчитайте все запланированные расходы, чтобы точно знать, на какой период вам хватит средств, имеющихся в вашем распоряжении. Их должно хватить на весь этап становления нового бизнеса.
Распишите четкий и максимально подробный план действий
Запуск нового проекта сам по себе представляет довольно простую задачу, поэтому каждый день их запускается очень много. После первого этапа «в живых» остается не более 10%.
Остальные сворачиваются, так и не дав ожидаемого быстрого дохода и не продемонстрировав желаемой эффективности. Причина чаще всего единственная – каждый из «сгоревших» проектов был начат второпях, без должной организации.
Для получения результата требуется последовательно пройти цепь заранее спланированных шагов, который складываются в тщательно разработанный план действий.
Быстрый взлет на начальном этапе – редкость, поэтому вам придется развиваться постепенно, все глубже погружаясь в выбранное направление и изучая свою тему.
Но даже удачно проведенный бурный старт еще ничего не означает. Долго удерживаться на слишком высоком для новичка уровне, скорее всего, не удастся. А бизнес – это постоянное движение.
Если вы не будете двигаться вверх, значит, начнется спад. Такая ситуация не должна стать для вас неожиданностью – у вас должен быть не только четкий план действий, но и запас денег, терпения и сил для претворения его в жизнь.
Не отклоняйтесь от намеченного плана
Хотя бы раз в месяц, а на начальных этапах лучше раз в неделю сверяться с ранее намеченным планом и при необходимости корректировать его в соответствии с реальной ситуацией. Каждая корректировка – это новые возможности.
Детальное планирование, четкое продумывание всех нюансов, следование составленному плану позволит вам начать и развить новый бизнес с минимальными затратами, избежав горечи потерь и разочарований.
Понравился пост? Подписывайтесь на канал BusinessHacker и в числе первых получайте полезную информацию!