Мягкие резервуары – нефтетанки, продукт относительно новый на Российском рынке, хотя аналоги используются более 80 лет.
Ближайший аналог мягкого резервуара это резинотканевый резервуар (или резино-тканевый резервуар). По разным, данным первые разработки резинотканевого резервуара велись еще в 30-х годах прошлого столетия. Необходимость транспортабельных аналогов металлических или бетонных резервуаров, в основном ощущалась в армии и примерно в конце 30-х годов двадцатого века можно встретить первые упоминания о резиновых или резинотканевых резервуарах.
В то время наличие резервуара, объемом 10 или 25 тонн, который можно было транспортировать с места на место, являлось выгодным преимуществом, например, при ведении боевых действий. В дальнейшем, в годы СССР, развитие резинотканевых резервуаров не стояло на месте и в годы Афганской войны резинотканевые резервуары уже часто упоминаются в документах.
Естественно, по сравнению с металлическими резервуарами, резинотканевые были в разы легче, их можно было транспортировать, а некоторые резервуары небольшого объема, можно было даже переносить.
Но с приходом в нашу жизнь нового поколения полимеров, развитие рынка мягких резервуаров сделало рывок вперед. В частности, первые полимерные резервуары появились на Западе в конце восьмидесятых-начале девяностых годов прошлого столетия. США, Канада, Германия были пионерами в производстве мягких резервуаров из полимеров.
В России процесс шел несколько медленнее, однако в середине двухтысячных Российская компания Нефтетанк совместно с немецкой фирмой Mehler Technologies GmbH выпустила резервуар – нефтетанк, предназначенный для длительного хранения нефти и нефтепродуктов.
По заказу Нефтетанка, компания Mehler (сейчас входит в концерн Low&Bonar – европейский лидер по производству полимеров) разработала и выпустила уникальный в мировой практике материал – специальный полимер, стойкий как к воде так и к нефтепродуктам.
Основная проблема всех полимерных материалов, используемых для производства мягких резервуаров состоит в том, что материал, как правило, либо стоек к нефтепродуктам (чистый полиуретан), но зачастую недостаточно стоек к воде, либо стоек к воздействию воды, но не выдерживает воздействия нефтепродуктов.
Материал, разработанный немецкой фирмой Mehler был абсолютно стоек и к воде и к нефтепродуктов в течении длительного времени. Поскольку материал разрабатывался специально для Российского рынка, резервуары – нефтетанки, произведенные из него, выдерживают экстремально низкие температуры до – 60С.
Нефтетанки не только не боятся холода, но и способны выдержать огромные механические нагрузки. В частности, проезд грузового автомобиля или даже боевого танка, вес которого 46 тонн!
Но все же отличительной особенностью и главным преимуществом мягкого резервуара – нефтетанка является скорость его подготовки к приему топлива. Для того, чтобы установить металлический резервуар, в зависимости от типа, его либо надо собирать на месте, либо его доставляют уже собранным (если объем резервуара не большой). Но и в том и в другом случае, требуется сделать фундамент. Причем очень ровный – ведь даже небольшой уклон способен привести к деформации резервуара и выхода его из строя.
Преимущество нефтетанка заключается в том, что он не требует фундамента. И даже не боится землетрясений – он сейсмойстойчив, за счет бескаркасной конструкции.
И главное, резервуар – нефтетанк почти мгновенно готов к принятию горючего. С момента открытия ящика до полного подключения резервуара, объемом 250 м3 (250 000 литров) проходит менее 15 минут, если работает бригада из 8 человек.
А мягкий резервуар, объемом 10 м3, можно повесить на плечо и взять с собой в самолет, что и сделал один наш покупатель, которому срочно потребовался резервуар. По его просьбе в течение нескольких часов была изготовлена специальная сумка, благодаря которой резервуар, вместимостью 10 000 литров, отлично расположился на плече нашего клиента.
Новости из мира нефти, интересные исторические факты о нефти на нашем канале Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/neftetank