Найти тему

Финансовые советы Алексея Соколова: Инфляция

В этом выпуске я предлагаю поговорить на тему макроэкономики, в частности про инфляцию. Низкая инфляция — хорошо это или плохо? И каким образом инвесторы учитывают инфляцию в своих расчетах?

В прошлых выпусках «Школы» я не раз обращал внимание читателей на политику Банка России, направленную на снижение инфляции путем снижения ключевой ставки. Надо сказать, что действия регулятора оказались весьма эффективными — как мы и прогнозировали, ключевая ставка снижалась серьезными темпами, что привело к достижению целевых показателей по инфляции. Низкая инфляция способствует притоку капитала, но чрезмерно низкие показатели уменьшают эффективность производства и несут риски сваливания экономики в дефляционную спираль. Поэтому сейчас, когда достигнут целевой уровень инфляции, Банк России будет крайне осторожно работать с ключевой ставкой.

Пока Банк России снижал ключевую ставку, я рекомендовал своим читателям обращать особое внимание на облигации федерального займа и облигации крупных компаний —http://www.finfre.ru/obligacii - этот инструмент крайне эффективен в условиях взятого Центробанком курса, так как при снижении ставки котировки ряда облигаций растут и у инвестора появляется возможность извлечь прибыль не только за счет купонного дохода, но и за счет изменения стоимости бумаги. Сейчас у инвесторов пока еще есть возможность зайти в этот инструмент и заработать на росте облигаций - https://goo.gl/TLar4r — и я настоятельно рекомендую не упустить этот шанс, так как со следующего года Банк России с высокой вероятностью будет проводить уже более осторожную политику. Не хочу сказать, что вложения в облигации станут невыгодными, но заработать на них по итогам года двухзначную доходность, даже с учетом налоговых вычетов по индивидуальному инвестиционному счету - https://goo.gl/cEV1ng , станет труднее.

Однако, повторюсь, пока возможность заработать на долговых бумагах государства и крупных корпораций существует, и, более того, необязательно составлять облигационный портфель самостоятельно — достаточно подключиться к готовым решениям по облигационным стратегиям. Напомню, что, помимо неплохой доходности, ряд облигаций обладает еще одним замечательным качеством — льготным налогообложением. Так, купонный доход по государственным облигациям не облагается налогом, как и купонный доход по корпоративным облигациям, эмитированным в 2017–2020 гг. Кроме того, подключив облигационные стратегии к индивидуальному инвестиционному счету - https://goo.gl/y8RqAW , инвестор получит еще и налоговый вычет в размере 13% от суммы внесенных средств (максимальная сумма, с которой можно получить вычет, сейчас составляет 400 000 руб.) либо сможет освободить от налога прибыль, полученную в результате операций по счету.

В заключение, как обычно, напоминаю, что я и мои коллеги - https://goo.gl/ThN9aB - всегда готовы проконсультировать вас по инвестициям в облигации, в другие активы и помочь составить эффективный портфель.

Удачных инвестиций!

С уважением, эксперт по финансовому рынку Алексей Соколов - https://goo.gl/SqPXDx