В статье о выходе нового поколения Ford Expedition, многие читатели отметили, что эта модель не самый большой внедорожник от компании Ford. Отчасти такое замечание справедливо, отчасти нет. В линейке пассажирских автомобилей на текущий момент Expedition – всё же самый большой, однако, если же мы оглянемся назад, а также заглянем в сегмент коммерческих шасси, то выяснится, что длина нового Expedition MAX в 5 646 мм не так уж велика.
В 1999 году на американский рынок вышел исполинский Ford Excursion – самый длинный и самый тяжелый серийный внедорожник в истории автомобилестроения. Базой для его появления стал пикап F-250 грузоподъёмностью в ¾ тонны.
На самом деле предшественник этой модели от голубого овала появился значительно раньше, но в зачёт серийных автомобилей ему дорога закрыта. Компания Centurion Vehicles занималась доработкой серийных Ford Bronco и F-150, однако в какой-то момент специалисты этой конторы решили объединить два этих автомобиля и дать потребителям то, чего не предлагал завод – пятидверный Ford Bronco. Как вы помните, пятидверного полноразмерного внедорожника у Ford не было до 1996 года. В итоге, в мелкую серию пошли два автомобиля: Centurion C150 и C350, если забыть от тиражах, C150 был прямым конкурентом для Chevrolet Suburban, а класса, в котором находился C350, и вовсе не существовало.
Бралась передняя часть и рама F-150 или F-350, и задняя часть по дверные проёмы от Bronco. Автомобиль получался достаточно комфортным и гармонично выглядящим. С150 строился на базе ½-тонного шасси и комплектовался 5.0 и 5.8-литровыми моторами, C350 строился на раме грузовика-однотонника и оснащался 7,0 и 7,3-литровыми бензиновыми и дизельными V8. Тип привода можно было заказать как задний, так и полный, все автомобили достаточно неплохо оснащались – не говоря о кондиционерах и стеклоподъёмниках, компания предлагала установку телевизоров, телефонов и холодильников. Centurion Vehicles перестал выпускать свои автомобили в 1996 году, когда Bronco был снят с производства и вышел его пятидверный преемник Expedition.
На рынке США Excursion был представлен в 1999 году, в шоурумах Ford его встретили достаточно тепло как менеджеры, получившие в своё распоряжение самый большой в мире внедорожник, так и покупатели, для которых «хорошо» и «много» звучит одинаково. По-настоящему большое тут всё и от соплатформенника-пикапа он отличается только кузовом. Дополнительное внимание было уделено только безопасности, и речь идёт не о безопасности экипажа Excursion’а. В процессе испытаний выяснилось, что при лобовом столкновении внедорожник с лёгкостью «доезжает» до лобового стекла седана бизнес-класса, потому в конструкцию была включена специальная балка, находившаяся за нижней частью бампера, и не дающая легковушке поднырнуть под Excursion. В задней части вопрос был решен еще элегантнее: в целях выживания не соблюдающих безопасную дистанцию водителей легковушек, в стандартное оснащение внедорожника включен фаркоп! Именно эта конструкция призвана предотвратить подныривание малолитражек под задний мост.
Двигатели тут те же, что и у F-250 – два бензиновых и один дизельный. Самым младшим был, не смейтесь, 5,4-литровый V8 мощностью 250 л.с. с крутящим моментом 475 Н/м, однако, как показывают владельцы, этого действительно было маловато для 4-тонного автомобиля. Более подходящим для этой модели был 6,8-литровый V10 с 310 л.с. и и 576 Н/м. Три года для Excursion предлагался 7,3-литровый дизель мощностью 250 л.с., но зато с 712 Н/м, однако в 2003 ему на смену пришел более современный 6,0-литровый агрегат, выдававший 325 л.с. и 759 Н/м.
Что касается салона – тут всё тоже достаточно похоже на F-250, но есть еще и третий ряд сидений. В отличие от Expedition и Suburban тут не просто полноценный багажник, тут он по-настоящему большой, достаточно любопытно выполнена его крышка, она трёхстворчатая.
В 2000 году было продано более 50 тысяч таких авто, однако рост цен на нефть после 11 сентября 2001 года привёл к падению спроса на прожорливые авто, что сказалось на этом исполине в первую очередь. За свой солидный аппетит Excursion получил прозвище Ford Valdez, «в честь» супертанкера Exxon Valdez севшего на мель у берегов США, что привело к экологической катастрофе. Всего за 7 лет было произведено чуть более 195 тысяч Excursion и официально продавались они только на территории Северной Америки, однако нашли своих поклонников по всему миру.
Ниша, занимаемая Excursion, не слишком большая, потому крупному автопроизводителю она оказалась неинтересна, зато часть автомобилистов распробовала этот продукт и требовала продолжения, чем воспользовались отдельные мастерские и ателье. Причём в экспериментах с размерами те не стеснялись. Так появились пассажирские грузовики за базе F-650, полная масса которых с лёгкостью переваливает за 10 тонн и приближается к 15, хотя практичным такой автомобиль может стать лишь в очень немногих случаях. Иногда на той же базе строятся и лимузины – отличный выбор для большой компании и вечеринки на колёсах.
Свою версию Excursion’а в 2013 году представило тюнинг-ателье Hennessey, назвав его VelociRaptor SUV. Как понятно из названия, за основу был взят серийный Ford Raptor, техническая часть которого также подвергалась доработке. Полноценным преемником Excursion стал VelociRaptor SUV 2014-го года, построенный на базе F-250. Судя по его бамперам, специалисты Hennessey несильно задумывались о безопасности окружающих, зато на славу поработали над характеристиками. Бензиновый 6,2л. тут выдаёт 600 л.с., дизельный 6,7л. – 440 л.с. и 880 Н/м. Несмотря на достаточно высокую стоимость, от 159 500 $, и 6 месяцев постройки, спрос на VelociRaptor SUV достаточно устойчивый и автомобиль популярен по сей день.