На первый взгляд кажется, что мы движемся в будущее, и никак иначе. Прогресс неотъемлемая часть нашей жизни. Разные области науки, культуры, искусства неуклонимо движутся вперед. Но давайте обратимся к одной умной книге, узнаем про прогресс, регресс и теорию цикличности, а потом подумаем:
Прогресс (лат. progrssus — движение вперед) — историческая динамика неуклонно возрастающего улучшения условий цивилизованного общежития людей, процесс совершенствования экономических, политических, правовых, нравственных и других отношений. Антонимом понятия прогресса является понятие регресса, означающее ухудшение состояния общественных структур, деградацию социальных институтов.
Социально-исторический опыт человечества свидетельствует о том, то прогресс не может быть тотальным, что он может обнаруживаться в отдельных практических и духовных сферах общественной жизни, в то время как в сопредельных областях регрессивные тенденции. Так, одно из наиболее распространенных возражений против теории прогресс опирается на тезис о явном противоречии меж успешным развитием науки и техники и удручающей социодинамикой эскалации милитаристских настроений, падения нравов и роста преступности.
Признаки духовно-нравственной деградации разрушают внешне стройную концепцию прогресса и заставляют исследователей обращаться к другим моделям исторической социодинамики.
В русле этих изысканий в XX в. получили распространение концепции циклического развития локальных цивилизаций. Подобно живым организмам они проходят стадии зарождения, созревания, увядания и смерти, чтобы, сойдя с исторической сцены, уступить на ней место другим цивилизациям, обреченным пройти такой же путь.
— "Философия. Энциклопедический словарь" В.А. Бачинин
После прочтения взгляните на окружающей мир и задайте себе вопрос "куда мы движемся?". Не думаю что однозначный ответ легко придет на ум. Особенно если вы уже прочитали про "антиутопию" и "философский смыслообраз человек-машина".
Так что подпишитесь, поставьте лайк, и вы найдете нужные ответы, но возникнут новые вопросы.