Россияне сообщают, что к ним звонят из банков и требуют представить документы, которые подтверждают экономическую обоснованность переводов на сумму не больше 1 тыс. рублей. Самое интересное, что обещают заблокировать карту, если документы не поступят в банк.
До 1 тыс. рублей – это, как правило, переводы между картами от знакомого, родственника или же оплата за какой-либо мелкий товар. Так вот, появилась информация, что некоторые банки уже требуют от своих клиентов документы, которые подтверждают экономическую обоснованность таких переводов.
Приводятся конкретные примеры, когда россияне делали переводы и им звонили из банка, в том числе из «Сбербанка» и просили (требовали) прислать документы в трёхдневный срок, иначе карта будет аннулирована. Интересно, но вед согласно законодательству, финансовое учреждение не может требовать от клиента предоставления каких либо документов, связанных с транзакцией. Всё что может банк, так это позвонить клиенту. В голосовом общении перевод подтверждается и всё, деньги уходят по указанным реквизитам.
Если банки борются с отмыванием средств или же пытаются отыскать деньги, которые предназначены для финансирования преступлений, тогда нужно искать крупные суммы. Нужны сотни тысяч, миллионы, а не 1 тыс. рублей, которую россиян решил дать в долг своему знакомому, а в итоге приобрел целый «головняк» в виде звонка из банка. Кому такое понравиться? Никому.
Важно знать, что клиент банка не обязан представлять какие-либо документы, доказывающие обоснованность перевода. Достаточно по телефону подтвердить, что деньги отправляете действительно вы. Если финансовое учреждение грозится заблокировать карту, тогда сразу нужно писать в ЦБ России на сайте регулятора.