Найти в Дзене
freelansim.ru

Как живут фрилансеры: от текстов за 10 рублей до собственного агентства

Продолжаем рассказывать, как живут пользователи Фрилансим. Наш новый герой интервью начал фрилансить в 2012 году — писал тексты по 10 рублей за 1000 символов. А уже в 2013-ом основал свое агентство, которое вскоре перосло из копирайтингового в маркетинговое.  

Иван Родионов — копирайтер, директор маркетингового агентства «Rodionoff Group», автор курса «Копирайтер: 80 LVL»
Иван Родионов — копирайтер, директор маркетингового агентства «Rodionoff Group», автор курса «Копирайтер: 80 LVL»

1. Опиши свой самый лучший фриланс-проект — тот, которым ты действительно гордишься.

На дворе был 2013 год и ко мне в ЛС постучался заказчик. Тестовое задание вскоре переросло в проект с шестью нулями, который я реализовывал больше года. Необходимо было заниматься контент-маркетингом одного гемблингового проекта, создавая гайды, инструкции и новости. Передо мной был огромный план работы, который я планомерно выполнял.

Я жил в мечте каждого фрилансера. Просыпаясь с утра я не открывал биржу и не вчитывался в правки заказчика, а сразу садился за компьютер, за несколько часов накидывал дневную норму по контенту (3–4 статьи) и был свободен. Смотрел сериалы, гулял, общался с друзьями. И так целый год… Пожалуй, это был переломный момент, когда я понял, что на копирайтинге можно зарабатывать очень хорошо.

2. Опиши свой самый большой провал, случившийся за время фриланса.

Это станет продолжением моего ответа на первый вопрос. Закончив проект, над которым работал год с небольшим, я остался один. У меня не было ни одного постоянного клиента. Целый год меня не существовало для рынка. Это и был мой самый большой «факап» во всей карьере на фрилансе.

Провалы в прямом смыслее этого слова тоже бывали. Буквально год назад мы в студии делали проект и допустили ошибку в заголовке — была одна лишняя буква, которую не заметили ни мы, ни типография. Тираж долбанули большой и заплатили за него в итоге тысяч 150.

Но это не сравнится с тем, как в течение двух месяцев, после ухода большого клиента, мне пришлось начинать все с нуля. Собирать портфолио, учиться вести одновременно несколько проектов для разных заказчиков, строить свою репутацию. Тогда я понял, что успех вовсе не в жирных проектах, которые будут кормить тебя в течение года, а в пуле более мелких, но постоянных заказчиков.

3. Опиши свое рабочее место — от ноутбука до кресла, включая софт и приложения.

Работаю в собственном офисе — это значительно повышает эффективность и позволяет фокусировать внимание. Использую Macbook Pro 13 в паре с 27-дюймовым монитором HP. Ноутбук для мобильности, монитор для удобной работы в многооконном режиме.

-2

Из софта использую: Microsoft Word, месседжеры, Trello для ведения проектов и Todoist в качестве личного планировщика задач. На телефоне пользуюсь Google Keep для записи идей.

4. Как эффективно управлять задачами и временем?

Различаю два состояния — состояние эффективности и состояние раздолбайства. Три дня в неделю я гарантировано работаю в состоянии эффективности, каждую минуту стараюсь быть продуктивным и полезным команде. Потом чувствую себя разбитым, наступает состояние раздолбайства. Я ленюсь, работаю только тогда, когда хочется, когда приходит в голову какая-то интересная мысль. В такие сутки я перезагружаюсь и снова могу дать два-три эффективных дня после.

Эффективный день делю на слоты по 30 минут. Когда понимаю, что необходимо ускориться, либо чувствую, что потерял концентрацию — начинаю использовать технику Pomodoro, 25 минут плотной работы и 5 минут отдыха.

5. Есть клиенты, с которыми ты точно никогда бы не стал работать?

Скажу честно, в начале карьеры я работал практически со всеми и называл это «наращиванием опыта». Сейчас уже появились какие-то принципы и моральные заморочки — не работаю с астрологами, гадалками, экстрасенсами и прочими шарлатанами. Не работаю с табачными и алкогольными брендами

6. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялся?

Я бы занялся модернизацией системы образования в школах и ВУЗах. Есть внутренняя потребность делиться знаниями и опытом, которые помогут людям быть профессионалами и качественно улучшать свою жизнь.

7. Что и где нужно учить, чтобы стать лучшим в вашей сфере?

Нужно перестать быть скептиком и стать «человеком-губкой», чтобы впитывать в себя новые знания. Я вижу, что сейчас копирайтерам, да и в принципе всем фрилансерам творческих профессий, не хватает бизнес-мышления.

Нет понимания, как сделать свой продукт ответом на боль клиента. Нет понимания, что нужно быть клиентоориентированным, чтобы выиграть в конкуренции. Нет понимания, что их итоговый продукт — также инструмент бизнеса, и он не должен быть просто красивым и интересным, а должен реализовывать конкретные задачи.

Лично я читаю очень много литературы по бизнесу. Каждый день уделяю по 30 минут чтению свежих постов на ведущих российских площадках, посвященных маркетингу.

8. Самый большой миф о фрилансе?

Что там легко заработать и что там нельзя заработать. Две крайности. Фриланс — такой же рынок, в буквальном смысле, который есть в каждом городе. Если у вас хороший продукт — вы заработаете. Если нет, то вас будут обходить стороной.

9. Расскажи про 3 любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную.

Каждый год у меня новый список любимых книг. Сейчас меня покорили книги Нассима Талеба «Антихрупкость», «Черный Лебедь» и новая «Рискуя собственной шкурой». Переворачивают мышление и позволяют взглянуть на привычные вещи под другим углом.

10. Если бы ты мог вернуться в прошлое к тому моменту, когда только решил перейти на фриланс, какой бы один совет ты себе дал?

Сейчас у меня уже не осталось мыслей по поводу того, самозванец я или нет, потому что вижу свою окупаемость, а вот в начале... Так что совет — побыстрее поднимай цены. Хватит работать за копейки. Ты достоин большего.