Найти тему

Какой бензин заливать 92-й или 95-й?

Здравствуйте уважаемые читатели! Много видел советов на эту тему и пришел к выводу - большинство, так называемых, "экспертов" и "советчиков" абсолютно не имеют ни малейшего представления об автомобильном топливе, из чего оно состоит и как работает. В своей статье я постараюсь просто и доступно рассказать об автомобильных бензинах и о применении разного топлива в бензиновом автомобиле.

Из курса школьной химии мы все знаем, что бензин - это результат перегонки нефти. Не вдаваясь особо в химические формулы, бензин можно назвать смесью углеводородных соединений и различных присадок для обеспечения определенных свойств. Большинство людей знают о бензинах только то, что они отличаются октановым числом. Да, октановое число - это основная характеристика автомобильного бензина, которую (если говорить упрощенно) можно назвать показателем сопротивляемости детонации при работе двигателя.

Детонация - это взрывное горение топливной смеси, при котором смесь в цилиндрах двигателя сгорает одномоментно (взрывается) а не сгорает плавно в течении рабочего хода поршня. Результатом этих микровзрывов является металлический звук и повышенные ударные нагрузки на кривошипно-шатунный механизм и цилиндро-поршневую группу. В народе говорят, что при детонации "пальчики" стучат - в достоверности же это стучат микровзрывы смеси о стенки цилиндров. Длительная работа двигателя в режиме детонации обязательно приведет к серьезным поломкам, вплоть до разрушения. Но на грани детонации двигатель развивает высокие показатели - поэтому в современных двигателях стоят датчики которые "слушают" грань возникновения детонации и, с учетом показаний этих датчиков, контроллер выбирает оптимальный угол опережения зажигания.

Октановое число бензина определяется двумя методами - по Моторному и Исследовательскому. Октановое число по моторному методу определяется в лабораторных условиях на специальных одноцилиндровых установках, по исследовательскому методу - в лабораториях специальными приборами. В жизни, на заправках, мы встречаем автомобильные бензины с обозначением Аи-92, Аи-95 и т.д. - это обозначает, что предлагается бензин с октановым числом по исследовательскому методу 92, 95 и т.д. Если же мы заглянем в Паспорт качества бензина, которые обязательно есть на каждой АЗС на доске информации, мы обнаружим, что бензины Аи-92, Аи-95, Аи-98 имеют октановое число по моторному методу 85. Отсюда вопрос - в чем же тогда разница между этими бензинами и зачем тогда переплачивать? А разница вот в чем - в так называемом числе "приспосабливаемости" бензина. То есть разница октанового числа по исследовательскому моторному методам - это число "приспосабливаемости", которое характеризует способность топлива не допускать детонацию в критических нагрузках, то есть - чем выше это число тем большие нагрузки может нести двигатель без появления детонации. Многие уже знают, что современные бензиновые двигатели имеют следующие конструктивные отличия - "короткие" поршни, фазовращатели, нагнетатели и много других. И все эти технические решения преследуют следующие цели - при меньшем объеме двигателя добиться более высоких основных показателей: мощности, крутящего момента и топливной экономичности. Современные двигатели работают практически на пределе прочности и дополнительные ударные нагрузки из-за несоответствующего топлива способствуют преждевременному износу и выходу из строя основных узлов и механизмов.

Бензины также характеризуются еще и фракционным составом - это показатель который определяет состав топлива, то есть при какой температуре испарится сколько процентов топлива. Говоря простым языком, топливо состоит из смеси которая испаряется постепенно при повышении температуры, что обеспечивает плавное горение топлива в двигателе. Заглянем еще раз в Паспорт качества бензина и увидим три фракции с различными температурами испарения (70, 100 и 150 градусов), "конец кипения" и "остаток в колбе". Количество топлива с температурой испарения до 70 говорит о пусковых качествах топлива - чем выше показатель тем легче холодный пуск двигателя, две другие фракции - это стабильное горение топлива во время рабочего хода поршня. Конец кипения - это предел температуры при котором должны испариться все фракции топлива, что бы не смывать масло со стенок цилиндров в двигателе. И последний показатель "остаток в колбе" - это процент который не сгорит - это и нагар, смолистые отложения и это то, что накапливается в масле в процессе эксплуатации, и чем ниже этот показатель - тем лучше.

Из всего вышесказанного вытекают следующие выводы:

1 - если в инструкции по эксплуатации автомобиля написано, что основное топливо Аи-95 и допускается Аи-92, то это значит только одно - заправлять надо только 95-м, 92-ой можно залить лишь иногда когда необходимо доехать например до АЗС, где имеется 95-й. А все потому, что расчет и проектирование двигателя проводились для основного топлива, и все параметры и показатели двигатель будет отдавать только на расчетном топливе. Заправляясь постоянно топливом с октановым числом ниже рекомендованного, двигатель будет нести большие детонационные нагрузки и быстрее будет изнашиваться. Если же автомобиль эксплуатируется в режиме "лихача" - резкие разгоны, то рекомендуется даже перейти на топливо с большим числом "приспосабливаемости" Аи-98 или Экстра, что бы смягчить ударные нагрузки на детали двигателя.

2 - от октанового числа бензина не зависят пусковые качества двигателя! В соответствии с ГОСТ на автомобильные бензины, требования к фракционному составу практически одинаковы для всех автомобильных бензинов.

3 - встречал публикации от некоторых "опытных" автомобилистов утверждающих, что октановое число зависит от содержания спирта в бензине - спешу расстроить но это не так! В автомобильных бензинах допускается содержание метанола не более 3%, этанола не более 5%, других спиртов не более 10% и чем ниже эти показатели, тем лучше топливо!

Авто
5,66 млн интересуются