Найти в Дзене

Что такое Биткойн и почему он дешевеет?

Фото: The Verge
Фото: The Verge

К своему десятому дню рождению в январе 2019 года Биткойн подходит не в лучшей форме. Только за 25 ноября он потерял более 10% стоимости и упал ниже $3500 долларов за штуку. А с декабря прошлого года, когда за один Биткойн давали больше $20 тысяч, потери превысили 80%.

Так что же такое Биткойн и почему он падает после стремительного роста в 2017 году? Давайте разберемся.

Цифровая валюта Биткойн создана как способ проводить электронные платежи напрямую от плательщика получателю, без участия банков и других посредников. Для этого информация о переводах записывается в общедоступную базу данных (блокчейн), которая распределена между множеством компьютеров. Такая база позволяет легко проверять подлинность платежа, а также учитывать количество Биткойнов у пользователей.

При этом в блокчейне не хранятся личные данные владельцев адресов (счетов): чтобы получить доступ к Биткойнам, нужен только цифровой ключ. Поэтому платежи Биткойнами считаются анонимными.

Но чем же обеспечена стоимость Биткойна? На ценность Биткойна как валюты влияют два фактора. Во-первых, Биткойнов существует ограниченное количество. А вторым фактором является их востребованность в качестве средства для платежей. Благодаря своим особенностям вроде анонимности и невозможности контроля переводов со стороны государств, они стали популярным средством оплаты не совсем легальных товаров и услуг.

Таким образом, Биткойн на самом деле обладает некоторой ценностью. Вот только реальная стоимость того или иного актива не всегда совпадает с оценкой, которую ему дает рынок. Так случилось и с Биткойном. Но почему общество его так переоценило?

Дело в том, что к началу 2017 года Биткойн перестал быть вещью, знакомой только узкому кругу людей. О нем начали писать в СМИ, говорить на экране. Более того, криптовалюты часто представлялись в качестве будущей замены традиционных денег. В результате больше людей стало покупать Биткойны. А как известно, при росте спроса должно увеличиться либо предложение, либо вырасти цена. Поскольку количество Биткойнов ограничено, они стали расти в цене.

Ну а дальше на рынке Биткойна начал надуваться "мыльный пузырь": по мере роста цены валюта привлекала все большее внимание общественности, и многие начали приобретать ее в качестве вложения, рассчитывая впоследствии продать ее дороже.

К сожалению, большинство покупателей Биткойна не учли его существенные недостатки, которые помешали ему стать по-настоящему массовым платежным средством. Среди них - сложность использования, большие колебания курса к обычным валютам и неясный юридический статус. Кроме того, несмотря на популярность Биткойна, его принимают далеко не во всех интернет-магазинах, не говоря уже о реальных торговых точках.

Когда эти недостатки стали ясны новоиспеченным инвесторам, массовой распродажи Биткойна было не миновать. Окончательно подтолкнули его к падению намерения некоторых государств ограничить или вовсе запретить операции с ним.

К слову, нынешнее снижение цены Биткойна тоже связано с вмешательством регуляторов. Так, Комиссия по ценным бумагам США недавно выписала крупные штрафы ряду компаний, занимавшихся выпуском криптовалют. А американские правоохранительные органы занялись поиском признаков манипуляции рынком в прошлогоднем росте Биткойна.

На сегодняшний день нет сомнений, что со временем цена Биткойна стабилизируется возле уровней, предшествовавших "лихорадке" 2017 года. Вот только эти уровни намного ниже того, что за него просят на биржах сейчас.

Если Вам понравилась публикация, поддержите канал лайком! Ну а если Вы хотите регулярно читать интересные новости из мира экономики, не забудьте подписаться!