В правилах дорожного движения подробно рассказывается, в каких случаях необходимо включать указатели поворота. Но на дорогах можно часто встретить автомобили, водители которых, выполняя манёвр, не удосуживаются включить «поворотник», и тут поневоле задумаешься: «Может быть, правила изменились?»
В каких случаях водитель обязан включать «поворотники»?
В разделе 8 ПДД РФ сказано, что перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой.
При этом никаких преимуществ при включении «поворотников» водитель не получает. Кроме того, включение указателей поворота должно происходить заблаговременно, а отключать их водитель обязан сразу же после завершения манёвра. Вы наверняка встречали на дорогах автомобили с мигающим подворотником, которые движутся прямо по трассе, — за это полагается штраф в размере 500 рублей. В ПДД сказано, что своими сигналами водитель не должен вводить в заблуждение других участников дорожного движения.
В каких случаях включение «поворотников» не нужно?
Иногда водители слишком рано включают указатели поворота, к примеру, за 300 метров до того места, где они собираются повернуть. При этом по дороге могут встречаться перекрёстки, съезды и карманы. Тем самым автомобилист вводит в заблуждение других водителей. Когда нужно включать поворотники, водитель должен определить сам, но при этом его действия не должны расцениваться двояко.
Ещё один вариант, когда включение «поворотников» не нужно, — это плавный изгиб главной дороги без примыкающих выездов и перекрёстков. Когда транспортное средство движется по главной дороге, участок которой является затяжным поворотом, включение указателей поворота будет вводить других участников движения в заблуждение.
Нужно ли включать «поворотники» при плавном перестроении?
Многие водители, как мне кажется, не считают нужным включение указателя поворота при плавном перестроении из полосы в полосу. Наверное, они думают, что не совершают никакого манёвра. На самом деле это не так — в ПДД написано, что любое маневрирование, будь то резкое или плавное, должно сопровождаться включением световых указателей поворота.
Какой штраф за невключение поворотников?
Статья 12.14 ч. 1 КоАП гласит, что за невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Как видите, наказание не очень суровое, учитывая, что в течение 20 дней штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой, а иногда инспектор может только вынести предупреждение.
И немного юмора. Вообще на эту тему в интернете существует много шуток. Приведу некоторые из них. :)
«У работников завода BMW, устанавливающих на автомобили этой марки указатели поворотники, самая бесполезная работа — ими никто не пользуется!»
«Владельцы дорогих автомобилей экономят на включении указателей поворота, так как лампочки очень дорогие».
«Парни, не включающие поворотники, помните: дома вас ждут ваши парни!»
Удачи на дорогах!