В связи с массовыми обращениями по вопросу отмены судебного приказа, когда он вступил в законную силу и деньги уже списаны со счета, разъясняем следующее.
Существует строгий порядок действий, которого следует придерживаться, чтобы отменить судебный приказ. Внимание! Действовать данный порядок будет только в том случае, если речь не идет ни о взыскании задолженности за ЖКУ, ни о взыскании алиментов!
Общий порядок "отмены" судебного приказа (подчеркиваю - именно судебного приказа, а не решения суда) уже поступившего на исполнение приставам, и возврата списанных денежных средств такой:
1.Заходим на сайт УФССП в раздел «банк данных исполнительных производств», ищем себя в числе должников и убеждаемся, что был вынесен именно судебный приказ и что он находится на исполнении судебных приставов – исполнителей. Там же смотрим, когда СП был вынесен, каким мировым судьей.
2.Пишем мировому судье, вынесшему судебный приказ, Заявление о выдаче Вам копии судебного приказа для подачи на него возражений. Если мировой судья находится от Вас далеко – укажите в заявлении просьбу направить Вам копию судебного приказа почтовым отправлением. Направляйте заявление заказным письмом с простым уведомлением почтой.
3.Получаем копию судебного приказа в суде, а при невозможности такого получения нарочно, ожидаем ответа суда (с учетом пункта 2)
4.Составляем возражения относительно исполнения судебного приказа.
5.Составляем ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа.
6.Пишем ходатайство о направлении определения суда об отмене судебного приказа и отзыве исполнительного документа из исполнения непосредственно в ОСП, в производстве которого находится Ваш Судебный Приказ.
7.Направляем документы, указанные в пунктах 4, 5, 6, мировому судье нарочно или заказным письмом с простым уведомлением почтой.
8.Ожидаем либо определения Суда об отмене судебного приказа (что скорее всего), либо повестку о дате и времени судебного заседания по рассмотрению вопроса об удовлетворении/отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа (такой вариант тоже не исключен).
9. В период ожидания ответа суда, направляем судебному приставу – исполнителю заявление о приостановлении исполнительских действий в связи с обжалованием судебного постановления. Прикладываем копию квитанции почты, либо копию возражений с отметкой суда о получении документов нарочно.
10.Если Суд, принимает решение об отмене судебного приказа, вскоре получаем соответствующее Определение суда и переходим к пункту 11.
11.Составляем заявления приставам о прекращении ИП в связи с отменой ИД и возврате списанных денежных сумм на конкретный расчетный счет.
12.Получаем возмещение (денежки будут перечислены на указанный Вами счет, если они еще не были перечислены взыскателю) или же ответ от ОСП, что денежные средства перечислены на счет взыскателя и их возврат невозможен. При таком варианте переходим к пункту 13.
13.Пишем мировому судье заявление о повороте дела и возврате денежных средств.
Внимание. Отменить судебный приказ и вернуть деньги не получится, если:
А) нарушить вышеуказанный порядок;
Б) с даты возбуждения исполнительного производства прошло 6 и более месяцев и по нему производились удержания.
В) если Вы зарегистрированы по одному адресу, проживаете по другому и у суда в материалах дела имеются либо сведения о получении судебного приказа, либо конверт с возвратом ранее направляемого Вам судебного приказа.
Ситуация может усугубиться тем, что на сайте УФССП нет сведений о документе (достоверно нет информации о дате вынесения документа, номере документа, каким судом был вынесен документ, не известен взыскатель по документу). Или вообще нет сведений о Вас, как о должнике, а деньги списаны.
Значит, будет действовать немного иной порядок:
1.Обращаемся в Банк и интересуемся реквизитами исполнительного документа – кем, когда, на какую сумму он вынесен.
Не берем копии приказа в Банке, не фотографируем приказ, нигде не расписываемся, иначе срок суд не восстановит!
Поскольку Вы получите необходимые сведения, на основании какого исполнительного документа был наложен арест на денежные средства - действуйте по общему порядку отмены судебного приказа.
Отступление от порядка отмены судебного приказа не повлечет его отмены, и, как следствие, возврата денежных средств.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях - автору важно знать Ваше мнение. Делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь совершенно бесплатно). И не забывайте благодарить автора чисто символической оплатой, если консультация оказалась для Вас полезной.
С уважением к Вам, Т.С.
Первоисточник статьи: "Социальная сеть 9111. Юрист Черных Татьяна Сергеевна. Саранск. Шпаргалка по отмене судебного приказа".