Найти в Дзене
Finfront

Самый медвежий прогноз на 2019 год

Ролан Калоян (Roland Kaloyan), аналитик французского банка Société Générale (SocGen), год назад предсказал падение американского рынка по итогам 2018-го, а теперь прогнозирует негативный 2019 год:

https://www.zerohedge.com/news/2018-11-21/get-out-now-socgen-releases-most-bearish-2019-forecast-yet

В прошлом ноябре практически все крупнейшие международные банки прогнозировали рост американских бирж в 2018 году, и только стратег SocGen Калоян заявил, что ключевой индекс S$P упадёт до 2500 пунктов.

И действительно, рынок сейчас продолжает снижаться, а до прогнозной отметки осталось лишь 150 пунктов. Биржи США вчера ушли в минус, потеряв весь свой выигрыш с начала года:

http://finfront.ru/2018/11/21/us-stock-market-negative-in-2018/

Год назад Калоян совершенно верно указал, что рост доходности облигаций, вызванный ростом базовых ставок ФРС, представляет угрозу для рынка акций. В мае мы рассказывали о том, как работает этот механизм:

http://finfront.ru/2018/05/25/ecb-says-us-treasuries-may-cause-global-market-fall/

Ожидаемый обвал бирж начался в октябре:

http://finfront.ru/2018/10/11/markets-fall-because-of-rising-interest-rates/

Уже в прошлом ноябре Калоян заявил, что рост доходности облигаций и угроза экономической рецессии в 2020 году «ужмёт прибыли в 2019 году».

Отметку в 2500 пунктов для индекса S&P 500 аналитик обозначил как «целевую» для нынешнего инвестиционного цикла — преодолев её, рынок оказался в «дорогой территории», то есть, в состоянии пузыря, подобного пузырю конца 1990-х.

Мрачные ожидания Калояна сбылись не только в отношении США, но и в отношении мира в целом: индекс мирового фондового рынка MSCI World упал на 9% по сравнению с январём.

И вот, спустя год, в этом ноябре, вопреки очередной волне позитивных предсказаний банков с Уолл-стрит, Калоян представил новый доклад с прогнозами Société Générale, который оказался столь же медвежьим (то есть, ставящим на падение рынка) как и в прошлом году.

Основные факторы, не давшие рынку вырасти за последние 11 месяцев, будут действовать и далее: ставки ФРС, согласно утверждённым планам, будут подниматься, а риск рецессии в 2020 году будет оказывать негативное влияние на рынок во второй половине 2019-го. Калоян ожидает, что индекс S&P 500 по итогам года опустится до 2400 пунктов.

На самом деле, прогноз не такой уж и страшный — он скорее приукрашивает реальность и перспективы.

Если повышение ставок продолжится, то будет уже не рецессия, а депрессия, и рынку американских акций придётся скорректироваться процентов на 40-50%. Вот это, пожалуй, и будет самый медвежий прогноз на 2019 год, который мы можем себе позволить (напомним, что прогнозы обвала на 40% ранее уже успели прозвучать в СМИ).

Такие прогнозы банков и аналитиков — это намёки Федрезерву срочно прекратить повышение ставок и не играть с огнём. Но далеко не факт, что ФРС пойдёт им навстречу.

Конец бизнес цикла близко, и возможно, с точки зрения финансовых властей США, чем быстрее произойдёт неизбежный обвал, тем лучше. Однако для президента Трампа и его перспектив переизбрания в 2020 году, напротив, нужно любой ценой не допустить ни обвала, ни рецессии в ближайшие два года.