Давайте поиграем в сильно веселую игру "Подбери скорей синоним"! :))) Будем искать синоним к прилагательному "чистый". Итак, чистый - это иначе не грязный, опрятный, вымытый...
Теперь давайте добавлять к прилагательным существительные и смотреть, что получится. Например, чистый автомобиль - не грязный автомобиль; чистый кабинет - опрятный кабинет; чистые активы - вымытые активы (?!).
Если Вы хорошо учили экономический анализ, то последняя фраза должна Вас, дорогие друзья, смутить. Это будет так, даже если Вам мой специфический юмор из начала этого поста не очень зашел.
Да, чистые активы - это, несомненно, не те, которые вымыты, опрятны и не валяются в грязи.
Чистые активы - это активы, "очищенные" от обязательств организации или та часть имущества, которая приобретена за счет собственных средств.
И вот несколько фактов о них.
ФАКТ № 1.
Для АО, ООО, ГУПов, МУПов и некоторых экономических субъектов с другими организационно-правовыми формами собственности их следует рассчитывать на основе Приказа Минфина России от 28.08.2014 г. № 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов".
ФАКТ № 2.
Формула для расчета чистых активов с некоторыми упрощениями выглядит так:
Чистые активы = Активы - Обязательства + Доходы будущих периодов.
Не трудно догадаться, что если в балансе организации в числе краткосрочных обязательств нет доходов будущих периодов, а в составе активов нет дебиторской задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал (это как раз из тех самых упрощений), то чистые активы будут равны собственному капиталу организации. Почему? Потому что активы - это сумма I и II разделов баланса, а обязательства - сумма IV и V. Выходит, что:
Чистые активы = (I раздел + II раздел) - (IV раздел + V раздел) = III раздел баланса.
III раздел бухгалтерского баланса называется "Капитал и резервы" и показывает величину собственного капитала.
ФАКТ № 3.
Расчет чистых активов не является самоцелью. Их определяют для того, чтобы произвести сравнение с величиной уставного капитала предприятия. При этом по окончании второго и каждого последующего отчетного года в жизни экономического субъекта должно неукоснительно выполняться следующее неравенство:
Чистые активы > Уставный капитал.
А теперь давайте подумаем над такими вопросами.
ВОПРОС № 1.
Почему при расчете чистых активов доходы будущих периодов необходимо исключать из состава принимаемых к вычету обязательств и приплюсовывать к величине активов?
ВОПРОС № 2.
В каком случае чистые активы могут оказаться меньше уставного капитала, да и вообще возможно ли это, если принять во внимание, что чистые активы - это, по сути, итог III раздела баланса, а уставный капитал - только одна строчка данного раздела? Разве часть может оказать больше целого?
ВОПРОС № 3.
Если у организации чистые активы окажутся меньше уставного капитала, что она должна будет предпринять и какими будут последствия в том случае, если не будет делать вообще ничего?
Искренне верю, что мне удалось завести интригу, поэтому засим разрешите на сегодня откланяться. Все ответы на все вопросы будут позже. Следите за статьями на канале.
Оригинал статьи размещен здесь:
https://vk.com/fin_analiz_uchet?w=wall-163807687_26