Рыба
Рыба является одним из продуктов, ведущих в рейтинге здорового питания. К сожалению, она также довольно часто появляются в списке нездоровой пищи.
Объяснение этого противоречия простое: рыба рыбе рознь. Фермерская рыба, такая как пангасиус, тилапия или семга, растет в водах, загрязненных токсинами, отходами, вредными микробами, и, кроме того, с огромным количеством антибиотиков. Крупные морские хищники, такие как тунец, также трудно рассматривать как полезные. Их организмы накапливают токсины (в том числе метилртути), присутствующие в меньшей рыбе, которой они питаются.
Но рыба из чистой воды является прекрасным источником ценных питательных веществ. В первую очередь, жирных кислот омега-3, которые содержатся в огромном количестве (больше можно найти только в льняном масле и масле периллы), а также витамины (А, Е, D, группы B) и микроэлементы (в частности железо, магний, медь, цинк, фосфор).
Чистая рыба представляет собой настоящую бомбу для здоровья, о чем свидетельствует тот факт, что исландская диета, в значительной степени основанная на рыбе из чистых морей, считается одним из самых здоровых в мире. А исландцы являются одной из самых долгоживущих наций.