Давайте начнем с того, что индикаторы это просто замануха для стада.
Парни, кто бы что ни говорил, но все эти RSI, MACD, OBV, все это полная чушь, главная цель которой - запудрить вам мозги.
Индикаторы могут обнадежить, но на самом деле они приносят больше вреда, чем пользы.
И ниже я раскажу почему.
Все индикаторы запаздывают по цене и объему.
По своей сути каждый индикатор- это просто математическая функция цены, поэтому по определению всю информацию, которую вы получаете от индикатора, вы можете получить быстрее от самой цены.
Давайте взглянем на математическую формулу RSI.
Ниже SMMA-сглаженная скользящая средняя за n дней, а U и D-соответствующее изменение вверх или вниз.
RSI отстает от цены на n дней, где n обычно равно 9 или 14. Это 9 или 14 дневная проекция цены! Просто фэйспалм)
К тому времени, когда RSI генерирует сигнал на покупку, цена уже успела улететь вверх и рухнуть обратно.
Аналогичное отставание наблюдается и по всем другим индикаторам. Как правило, чем сложнее формула индикатора, тем больше он отстает от цены.
А отставание-это не есть гуд.
Когда ты принимаешь решение, ты хочешь действовать на основе наиболее актуальных данных.
В трейдинге этими данными является цена. И сопутствующая ей информация. Но никак не индикаторы.
Зоны поддержки и сопротивления, трендовые линии, свечные и графические паттерны (кластерный анализ как таковой) -все это можно квалифицировать как полезные сигналы, потому что они являются прямым, не запаздывающим отражением цены.
Индикаторы Шума
Если вы использовали индикаторы в своем торговом анализе, то вам знакома ситуация, когда RSI прогнозирует движение вверх, MACD сигнализирует о даунтренде, а OBV говорит “расслабься, это просто флэт”. И что делать в таком случае?
Такой анализ содержит в себе слишком много рыночного шума, он почти бесполезен.
Чем больше индикаторов ты добавишь, тем меньше вероятность получить четкий торговый сигнал, потому что, скорее всего, эти индикаторы будут противоречить друг другу.
Чем больше сигналов вы видите, тем больше вы не увидите в итоге.
Я имею ввиду соотношение “сигнал-шум”
Индикаторы в данном контексте - просто отвлекающий фактор, создающий больше шума там, где можно получить один чистый сигнал.
Почему бы не избавиться от всех индикаторов и не сосредоточиться на цене (кластерном анализе цены), том что в итоге даст лучшую инфу для входа в рынок? Почему бы не изучать взаимосвязанные явления, условно “если А то Б, если Б то В”, и зарабатывать на легко прогнозируемых мини импульсах цены? Зачем забивать себе голову псевдоинтеллектуальным шумом, если все проще чем думается?
Ни один профессиональный трейдер не ориентируется только на индикаторы в своей торговле.
Лучшие трейдеры избегают основных индикаторов, как холеру. Они знают, что индикаторы- - это ловушки для стада новичков и людей с напрочь отсутствующим критическим мышлением.
Лучшие трейдеры знают, что для эффективной торговли нужно оптимизировать и упрощать свой анализ, т.к часто приходится торговать против “профессиональных денег”.
Так почему же существуют индикаторы?
Индикаторы существуют потому что люди ленивы. Люди хотят чтобы для них что-то сделали.
Они хотят индикатор, который будет, как торговый советник, подсказывать когда надо входить, и когда выходить.
Точно так же, как люди, которые покупают схемы быстрого обогащения в надежде сделать легкие миллионы долларов за считанные пару лет.
Это все история об одном, халявы не будет.
Искусство успешного трейдинга зависит от способности безжалостно отсеивать шум, замаскированный под полезную информацию.
Поначалу это сложно. Когда вы фокусируетесь только на цене и кластерном анализе, ваш мозг неизбежно будет сомневаться в "полноте" вашего анализа. Это не может быть так просто-мне чего-то не хватает!
И вот вы заморочились по индикатору и входите в рынок с гораздо более шумным сигналом, который в десять раз менее полезен, чем то, что у вас было вначале. Но вы чувствуете себя увереннее и оптимистичнее, потому что теперь ваш анализ выглядит более “полным”.
Не поддавайтесь искушению.
Все, что вам нужно знать о рынке, отражается на цене.
Все остальное вторично.