В последние десятилетия появилось множество художественных стилей и техник. Современные художники не знают границ ни в стилях, ни в материалах, ни в темах.Развитие понимания того, что является составляющими искусства через поп арт, нео-Дадаистский экшн арт и интенсивный анализ чисто эстетического феномена привели к столь большому многообразию художественных форм и стилей, какое мы имеем в настоящее время.
В конце 1950-х годов некоторые художники создали стиль, называемый постживописной абстракцией, как контр-движение абстрактному экспрессионизму. Одно из направлений было известно под названием «живопись цветовых полей», и находилось под влиянием классического «конструкционизма» и «стиля» . Представителями этого направления являлись Барнетт Ньюман и Эд Реинхардт Рейнхардт. Эти художники акцентировались на выразительной силе чистого цвета. Монументальные произведения Ньюмана позволяют зрителю погружаться в бесконечный мир цвета.
С другой стороны, художники, практикующие стиль «Живописи жестких контуров резкой грани», создали поля с резким разделением цвета, которому они не придают большого значения. Для них цветная поверхность это просто поверхность. Чтобы подчеркнуть это, Фрэнк Стелла придает холстам форму своих картин, придавая цветным поверхностям эффект объективного присутствия.
Характерный в основном для скульптуры «минимальное искусство минимализм» также освободило себя от идеи, что продукт творчества должен содержать скрытый смысл. Дональд Джадд собрал простые геометрические элементы таким образом, что зритель воспринимает незаполненные пространства – пустоту – как часть картины.
На этом этапе оставался всего маленький шаг к «концептуальному искусству», главным в котором является не работа, а идея. Зрителю предлагается придать ментальную форму тому, что он видит. Искусство живописи утратило свои лидирующие позиции в 1970-х годах после триумфального шествия концептуального искусства и «перформанса», а также фото- и видеоарта, основоположником которого был художник направления группы “Fluxus” (Поток) Нам Джун Пайк.
Наиболее важным художественным средством сегодня является «искусство инсталляции», т.е. компоновка различных объектов на данном пространстве. Это могут быть предметы повседневного обихода, включая природные материалы (как это было у Йозефа Бойса или в «арте повера» (бедном искусстве), цветные огни или видеоряды ( как у Брюса Наумана). Приверженцы данной нехудожественной формы искусства стремятся создать пространство для ощущений, стимулирующих новое видение, чувства и мышление.
Однако живопись не исчезла полностью. Она опять достигла вершин, но уже с фотореализмом. Такие художники, как Герхард Рихтер или Фрэнсис Бекон, не могли позволить ему уйти, несмотря на все антихудожественные тенденции. Рихтер создал свои фотографические модели, казавшиеся диковинными, благодаря своим расплывшимся очертаниям, тем самым ставя по сомнение идею, что искусственные картины могут действительно отражать действительность. Фотограф Синди Шерман также затронула проблему, могут ли картины и клише отражать реальность. Она остро поставила вопрос в отношении женских образов в традиционно мужском искусстве, через драматизацию роли женщины в ее автопортретах.
В эру постмодернизма не представляется возможным с полной определенностью отнести работу к какому-либо стилю. Современные художники в своем творчестве использую богатое наследие искусства, смесь медийных категорий, стилей и техник в соответствии с творческими пожеланиями. Какому искусству доминировать решает мировой художественный рынок.