Если вам хочется купить автомобиль, стоимостью до миллиона рублей, тут есть два варианта. Или вы идете бороздить просторы сайтов по продаже б/у машин с рук, чтобы сыграть в лотерею, или направляетесь в салон за новым авто. Для тех, кто предпочитает второй вариант, составлена эта подборка лучших бюджетных автомобилей в России за 2018 год.
Больше интересного про автомобили читайте на hype.ru
Материал включает известные модели разных моделей и классов, давно знакомых большинству автомобилистов. При составлении подборки учитывались соотношение цены и характеристик, репутация моделей, их безопасность. Лучшие авто до 1 000 000 рублей подобраны состоянием на ноябрь 2018, поэтому со временем их цены могут меняться.
Lada Granta – лучший из бюджетных
Открывает подборку лучших бюджетных авто в России Lada Granta. Этот самый доступный автомобиль не нуждается в особом представлении, так как давно всем знаком. В базовой комплектации его цена стартует с отметки чуть больше 400 тыс. рублей.
Из конкурентов за такие деньги – разве что Datsun (та же «Гранта» под другим именем), а также веющие стариной Daewoo Matiz, Nexia (перелицованный «Опель» лохматого года), аскетичная «Нива» совсем иного позиционирования и китайцы непонятного качества. Поэтому соперников у Lada Granta минимум.
Автомобиль оснащается давно знакомым «шеснарем» на 1,6 литра, мощностью 87 л.с., с 5-ступенчатой «механикой». Салон аскетичный, но современный. Из позитивных моментов стоит выделить рестайлинг дизайна 2018 года, принесший машине черты X-дизайна от «Весты» и «X-Ray».
Для непритязательного автомобилиста, желающего обзавестись новым недорогим авто, «Гранта» будет в самый раз. Она не может похвастать недюжинной надежностью, но простая и отработанная в производстве конструкция имеют приемлемый уровень качества. А если что-то и сломается, то ремонт обойдется в доступную сумму.
KIA Picanto III – компактный и экономичный
KIA Picanto III – вторая в подборке лучших авто до 1 млн рублей 2018. Этот компактный автомобиль отличается неплохой маневренностью в городе и экономичностью двигателя. Стоимость KIA Picanto III стартует с отметки примерно 550 тыс. рублей в младшей конфигурации.
Оснащение автомобиля весьма скромное. Под капотом установлен литровый мотор, мощностью 67 л.с., трансмиссия – 5-ступенчатая «механика». Есть и версии с более бодрым мотором на 1,3 литра, а также «автоматом», но они и дороже на 200-300 тыс., и топливо потребляют не столь щадяще. А вот литровая версия кушает по трассе менее 4 литров, по городу – 5,5 литров на сотню.
Соперников, обладающих сравнимыми размерами и показателями экономичности, у KIA Picanto III практически нет. Есть старый Matiz, который дешевле, но явно хуже, и есть Ravon R2 (тот же Chevrolet Spark или новый Matiz), который сейчас еще поди найди в продаже. А что-то более именитое до миллиона купить уже не получится.
Volkswagen Polo V – лучший бюджетный «европеец»
Лучший из доступных европейских автомобилей до 1000000 рублей в 2018 году – Volkswagen Polo V. Этот седан является одним из лидеров бюджетного сегмента, если говорить о машинах не из России или Азии. Стоимость версии Drive стартует примерно с 700 тысяч рублей.
Дизайн автомобиля скромен, но современен. Внутреннюю оснастку можно охарактеризовать аналогично. Но все необходимое на борту есть: имеется музыка с AUX и Bluetooth, есть электропривод стекол и зеркал, подогрев сидений. За безопасность отвечают передние подушки водителя и пассажира (боковые – в старших комплектациях), а краш-тесты показывают достойный уровень пассивной безопасности кузова.
За движение Volkswagen Polo V отвечает 1,6-литровый мотор на 90 л.с., укомплектованный 5-ступенчастой механической коробкой. Он обеспечивает типичные для бюджетного авто показатели динамики и отличается приличными показателями надежности. Учитывая это, а также немецкое происхождение автомобиля, Volkswagen Polo V заслуживает на попадание в подборку.
Renault Duster – лучший кроссовер с полным приводом
Renault Duster заслужил звание лучшего бюджетного кроссовера с приводом на все колеса. Конечно, он существует и в переднеприводной модификации, которая дешевле. Но если нужна повышенная проходимость (а не потребность иногда заехать на бордюр) – выбирать стоит модель 4WD. Ее стоимость стартует с отметки около 800 тыс. рублей.
Renault Duster с полным приводом в России оснащается тремя моделями двигателей: двумя бензиновыми и одним дизельным. Однако топовый бензиновый движок слегка не вписывается в бюджет миллион, поэтому интересны средние версии. Бензиновый мотор на 1,6 литра выдает 114 л.с. мощности и 156 Нм момента, дизель на 1,4 литра – 109 л.с. и 240 Нм момента. Оба мотора укомплектованы механической КПП, «автомат» дешевле миллиона не купить.
Недостатком младшей версии с полным приводом является скромный набор штатных опций. Имеется подушка водителя, есть аудиоподготовка, но на этом все. Не выходя за пределы ценника в 1 000 000 рублей, можно найти комплектацию со штатной акустикой, обогревом и приводом зеркал, электрическими стеклоподъемниками, регулируемыми рулем и сидением водителя, подогревом сидения и кондиционером. Такой набор выглядит уже гораздо приличнее и стоит переплаты в сотню тысяч.
Hyundai Solaris II – доступный и безопасный
Hyundai Solaris II – еще один доступный корейский автомобиль, хорошо знакомый российским водителям и положительно себя зарекомендовавший. Стать его владельцем можно, заплатив от 800 тысяч рублей.
На месте Hyundai Solaris II могла быть и Lada Vesta. Но она уступила позицию из-за неоднозначных отзывов о моторе на 1,8 литра и новых коробках передач. У «корейца» репутация в этом плане, все же, немного лучше.
Базовая версия Hyundai Solaris II оснащается бензиновым мотором на 1,4 литра, мощностью 100 «лошадок», с 6-ступенчатой механической КПП. Не выходя за пределы миллиона, можно взять и более богатую модификацию. В этом ценовом диапазоне также доступен мотор на 1,6 литра, выдающий 123 л.с., а КПП может быть автоматической, тоже на 6 ступеней.
Набор опций, доступных в комплектациях Hyundai Solaris II с ценой до 1 000 000 рублей, весьма небедный. Можно взять автомобиль с подушками безопасности водителя и пассажира, обогревом зеркал и передних сидений, электроприводом зеркал и стекол, мультимедийной системой с управлением на руле, регулировками руля и сидений, кондиционером и другими удобствами.
Toyota Corolla XI – доступный «японец»
Toyota Corolla XI – вариант для тех, кто уверен, что лучше японского автомобиля может быть только новый японский автомобиль. В диапазоне около 1 млн рублей в 2018 году доступна младшая модификация. Если хочется больше динамики – придется выложить больше миллиона.
Несмотря на сравнительно скромный двигатель 1,3 литра, мощностью 99 л.с., совсем «овощной» Toyota Corolla XI не назвать. Она едет так же, как и другие авто бюджетного класса. Конечно, сотню из 10 секунд машина не выжимает, но не отставать от потока способна. Способствует этому и 6-ступенчатая механическая КПП.
Базовая конфигурация предусматривает подушки безопасности водителя и пассажира, руль, регулируемый по высоте и вылету, зеркала с подогревом и электроприводом, передние сидения с подогревом, электрические стеклоподъемники и кондиционер. За музыку, задние электрические подъемники, литые диски и прочие «излишества» придется доплатить.
Конечно, в любой подборке есть доля субъективизма. Вопросы вроде: «А где Vesta?», «Почему нет Ford Focus?», «Шкода Рапид лучше», и тому подобные – неизбежны. Но тут играют роль индивидуальные предпочтения и склонности, сравнения конкретных экземпляров, частные случаи хороших или плохих отзывов, и спорить можно долго. Истина, как известно, всегда где-то посредине, но все представленные в списке машины явно заслужили на попадание в подборку.
Больше интересного про автомобили читайте на hype.ru