Раньше, на Руси, всегда всё готовили сами ( делали сливки, сметану ,творог, зимние заготовки, соленья и конечно же копчёности. Как же вкусно пахнет рыбка , сальце и окорок , когда мы его готовим. А какие на вкус..просто объеденье. Сейчас многие в бешеном темпе жизни всё это заменили покупками из магазина. Но согласитесь, это все равно не то. Не тот вкус, не то качество, а сколько разных добавок для усиления разных качеств, я вообще молчу…Поэтому решила сегодня выложить фоторассказ, как быстро и легко можно это сделать самим. Смотрим делаем, пробуем. Всё просто !
Всего у нас два вида копчения : холодный и горячий. Холодный проще, но дольше, примерно несколько суток, но плюс в том, что такие продукты очень долго храняться, даже без холодильника. Горячий способ быстрый – 1, 1,5 всего, но храниться долго не может и температура должна доходить до 120 градусов. Вначале расскажу о холодном виде копчения. Для этого нам понадобиться старый холодильник или металлическая большая бочка.
Из холодильника убираем всю внутренность, оставляем только металлический корпус , вверху просверливаем отверстия и выводим трубу. Снизу делаем большое отверстие диаметром не менее 10 см, в которое вставляем трубу длинной 1,5 – 2 метра.
Для хорошей тяги эту трубу вкапывают под наклоном, оканчиваться она должна в топке, которая располагается в яме , ниже уровня холодильника.
Для этого выкапываем яму и выкладываем из кирпичей топку, можно с дверцей, как на фото, можно просто 4 стены, а сверху закроете крышкой или куском железа.
А дальше берём фруктовые деревья и поджигаем в топке, дым идёт по трубе , заходит в холодильник и коптит разные вкусности.
А есть горячий способ. Для этого после прорезаний отверстий, под холодильник ставим электрическую плитку, на неё сковороду с ароматными опилками . Включаем плитку, а дверь холодильника закрываем, что бы не было щелей.
Коптильню можно сделать и проще , под обычным железным коробом разводим костёр. А в самом железном, закрытом мангале приделываем решётку, на которую кладём и за которую подвешиваем продукты для копчения.
Вот так легко и просто можно порадовать себя разными деликатесами ))