Найти тему
«Телеграф»

Эксперты: каждый пятый россиянин живет за чертой бедности

Пятая часть населения России живет в бедности и может позволить себе только минимальный набор простых продуктов, а большинство населения страны вынуждены экономить. Об этом сообщает РБК.

Вопрос изучили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы, и журналисты побеседовали с одним из авторов исследования.

Опрос провели в октябре. Аналитики разделили россиян на четыре группы по уровню «потребительского благополучия». Среди них — зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности. В последнюю категорию вошли 22% опрошенных.

Что касается зоны бедности, то в ней люди выбирают — купить минимальный набор самых простых продуктов или купить самые дешевые, но необходимые лекарства.

Далее следует зона «потребительского риска», в которую вошли 36% респондентов. Они свободно могут позволить себе покупать продукты и одежду, однако покупка, допустим, мебели и бытовой техники уже сопряжена с «крайними сложностями».

Самой нестабильной группой оказалась зона возможных изменений. Это люди, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в 2019 году.

В зоне потребительского комфорта находятся лишь 28% россиян. Они не боятся падения уровня своего благосостояния и свободно приобретают товары длительного пользования.

Два дня назад более 90% россиян признались в опросе портала Rabota.ru, что им приходилось экономить на еде.