Когда-то, давным-давно в 2008 году в дилерские салоны завезли неведомую зверушку с баком в попе – BMW F800GS. И это было целое событие в индустрии. В то время в сегменте адвенчур-байков BMW не просто боролась с другими марками, BMW начисто доминировала. Тогда только робко поднимала голову KTM со своим 990 Adventure, да Suzuki предлагала V-Strom.
Видеоверсия статьи
С тех пор много воды утекло, KTM расточил мотор аж почти до литр-триста, да и остальные не сидели на месте. В итоге с выходом в позапрошлом году литровой Honda CFR1000 AfricaTwin, звезда малого гуся закатилась и все стали ждать чем ответит законодатель мод. Сделав свой мотоцикл литровым, Хонда задала новый стандарт мощности 95 л.с. при 7500 об/мин и 98 Нм при 6000 об/мин.
Что же в BMW ответили весьма достойно. BMW F850GS это 100% новый мотоцикл с полностью новым мотором.Важно отметить, что вслед за многими другими производителями BMW ушли от своей концепции двухцилиндрового мотора со 180° периодом между вспышками и пришли к мотору, в котором угол между шатунными шейками коленвала составляет 90°, а вспышки происходят на 270° и 450°.
Несмотря на то что производство такого мотора дороже, система зажигания сложнее, вибронагруженность выше и требует применения двух балансирных валов, такая периодичность вспышек позволяет сделать пульсацию крутящего момента на заднем колесе более удобной, что облегчает управление мотоциклом.
Кроме изменения в кривошипно-шатунном механизме мотор подрос в объеме, на 2 мм до 84 мм увеличился диаметр цилиндра, а рабочий ход подрос на 2,4 мм до 77мм, таким образом объем мотора составляет 853 кубических сантиметра.
Степень сжатия подняли до 12,7, что повысило топливную эффективность мотора.
Классическое «мокрое» многодисковое сцепление со слиппером (системой проскальзывания служащей для исключения срыва заднего колеса при неаккуратном приключении вниз, подробнее по ссылке). Коробка переключения передач классическая кулачковая, с шестью передачами. Привод заднего колеса цепью.
Мотор выдает ровно столько же сколько и Хондовский- 95 лс при 8250 об/мин, но имеет крутящий момент пониже 92 НМ при 6250 об/мин
Новая рама мотоцикла из стальных штампованных деталей включает мотор в свою силовую структуру с тем чтобы сделать характер управляемости более собранным. Задний подрамник сварен из стальной трубы.
Передняя подвеска не изменилась в диаметре это по-прежнему 43 миллиметровый перевернутый телескоп, но с 230 до 204 мм сократился её ход. (Honda 45мм Showa с ходом 230мм)
Задняя подвеска с литым алюминиевым маятником и центральным амортизатором. В отличии от передней, ход задней подвески подрос с 215 до 219 мм. (Honda 220 мм)
На 2 сантиметра до 1593 мм выросла колесная база мотоцикла – расстояние между осями переднего и заднего колес. на 2° до 28° вырос угол наклона передней вилки, также на 9 мм до 126 мм подрос и вынос. Все это должно придать большую стабильность в дороге. (Honda 1575 мм, 27.5°/111.76 мм — более острая геометрия)
Размерность шин и колес не изменилась, это по-прежнему 21 дюймовое переднее и 17 дюймовое заднее колеса.
Колеса оспицованы, спицы крепятся к ободу по его краям, так что бы не мешать использованию бескамерных шин.
Габариты изменились не сильно, но в базе сиденье опустилось с 890мм до 860 мм, которое можно опционально занизить вместе с занижением подвески до 815 мм, без изменений подвески до 835 мм или поднять до 890 мм.
Снаряженная масса снизилась до 229 кг, что на три килограмма легче чем Honda AfricaTwin без автоматической коробки.
Используемый объем бака 15 литров, и при заявленном расходе в 4,1 литра его должно хватать на обычные 250-280 км пробега между заправками. (Honda 18.8л 4,6 л/100км)
Задние тормоза не изменились, это по-прежнему одноцилиндровый плавающий суппорт, сжимающий 265 мм диск, зато на 5 мм до 305мм подросли передние плавающие диски которые зажимаются двумя двухпоршневыми плавающими суппортами. (Honda 310мм/4поршня, 256мм/1 поршень)
Мотоцикл уже в базе оснащается АБС, которую можно временно «приглушить» кнопочкой на руле. Это нужно когда приходится тормозить на мягких грунтах.
Так как электроники в мотоцикле стало больше подросла, до 416 Ватт производительность генератора, а вот штатный аккумулятор похудел до 10 ампер-часов.
При осмотре мотоцикла сразу бросается в глаза, что бензобак вернулся на привычное место между рулем и сиденьем, что существенно облегчило силуэт хвоста, а цепной привод сменил свое местоположение с правой стороны на левую.
Внешний вид с одной стороны изменился полностью, а с другой стороны ничто не заставит подумать, что это не BMW
Современный мотоцикл, как и положено напичкан электроникой по самое небалуйся. Начиная со ставшего уже привычным переключения настроек подвески, мотора и тормозов между режимами «Дождь» и «Дорога» и опционально «Динамик», «Эндуро» и «Эндуро про» и заканчивая новой мультимедийной приборной панелью на жидких кристаллах. АБС последнего поколения учитывающая угол наклона мотоцикла в повороте и поперечное ускорение, динамический контроль тяги следящий за проскальзыванием заднего колеса под газом.
Мотоцикл за дополнительную плату оснащается системой динамического контроля подвески, которая автоматически регулирует преднатяг пружины и демпфирование амортизатора. (только заднего или переднего и заднего?)
Отдельно стоит остановиться на новой мультимедиа системе Connectivity которая включает в себя новый ЖК дисплей приборной панели и блоки коммуникации со шлемом если в нем установлена гарнитура от BMW и телефоном/навигатором.6,5 дюймовый цветной дисплей в ударопрочном исполнении автоматически регулирует свою подсветку в зависимости от освещенности.К мотоциклу можно подключить шлем и мобильный телефон.При этом если в телефоне стоит бесплатное приложение с навигацией от BMW, то подсказки навигатора будут транслироваться на дисплей и в шлем. Также при проигрывании музыки, управлять громкостью, переключать треки можно будет с левого пульта. Названия треков отображаются на дисплее. При необходимости, на мотоцикл можно установить полнофункциональную систему навигации BMW Моторрад.
Вся светотехника на светодиодах. Новое «фирменное» оформление дневных ходовых огней.
В списках дополнительных опций числятся подогревы ручек, центральная подставка, бесключевой доступ, информатор о давлении в шинах, круиз-контроль, упомянутая ранее система динамической регулировки подвески, расширенная площадка под багаж, двусторонний квикшифтер, дополнительные фары.
В общем и целом, новый BMW F850GS вызывает положительные эмоции. Он в меру брутален, в меру симпатичен, хотя слово "красив" у меня никак не прикладывается к этому мотоциклу, я бы такой примерил бы с удовольствием.
Напоследок о грусном. О ценах. От 671000 рублей за BMW F750GS.